Ирисы: пересадка весной

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Ирисы: пересадка весной

Сообщение Мира »

Вспомнила о том, что у меня на новом участке растут прямо у дорожки крыльца ирисы. Видно, растут на этом месте много лет уже. Земли практичеки не видно, а корневища выперли наружу. Растут плотно. Просто жалко. Надо пересадить, а землю перекопать, перегной внести. Если я это сделаю раннеей весной - нормально будет?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Нормально не будет, но жить останутся.
Вообще-то ИДЕАЛЬНЫЙ срок для деления и пересадки ирисов - через 2-3 недели после цветения.
Модератор - не человек, а функция
Мира

Сообщение Мира »

Ну уж тогда подожду. Чего растения мучать?
Специалист

Re: Ирисы: пересадка весной

Сообщение Специалист »

Мира писал(а):Вспомнила о том, что у меня на новом участке растут прямо у дорожки крыльца ирисы. Видно, растут на этом месте много лет уже. Земли практичеки не видно, а корневища выперли наружу. Растут плотно. Просто жалко. Надо пересадить, а землю перекопать, перегной внести. Если я это сделаю раннеей весной - нормально будет?
нужно дополнить к предыдущему ответу , то что Ирисы не любят заглубления корневищь в почву, то что они с ваших слов выперли, это их нормальное состояние, в противном случае вы не дождётесь цветения
Мира

Сообщение Мира »

Это бы ладно, да ведь там почва как камень, поэтому пересадить хочется. Ненормально же?
Специалист

Сообщение Специалист »

Мира писал(а):Это бы ладно, да ведь там почва как камень, поэтому пересадить хочется. Ненормально же?
конечно пересадите, в почву при пересадке внесите "долгоиграющие" комплексные удобрения
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

Весной в магазинах продкают ирисы. Их что также как и тюльпаны нельзя покупать и сажать, ждать своего срока?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нет, отчего же :) Вполне неплохо и легко приживаются и растут бородатые ( корневище колбасой) - хорошо храняться без заморочек в холодильнике до посадки.
С сибиряками бывают проблемы, они очень плохо переживают пересушки корней, даже кратковременные.
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Алексейне писал(а):Весной в магазинах продкают ирисы. Их что также как и тюльпаны нельзя покупать и сажать, ждать своего срока?
Всё можно, только со знанием дела. А что за ирисы? Уж не "голландские" ли?
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Ирисы можно пересажиавть в любое время, но самое лучшее время-это после цветения. А весной если вы пересадите, то цветения не будет , но зато растение наберет силы, и на будущий год она будет обильно цвести.
Мира

Сообщение Мира »

Ой да мне втерпеж :D Пусть силу набирают :lol:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Мира! Какие у тебя ирисы? Если голубоватые, желтые и желто-красные ирисы , они могут нормально цвести после пересадки Они неприхотливые. А бородатые ирисы-капризнее, лучше не давать цвести после пересадки.
Мира

Сообщение Мира »

Вот ведь не знаю, одно могу сказать точно - синего цвета. Невысокие. А вот относительно бороды - :oops: Наверное, надежнее будет пересадить и не дать цвести. Ничего, тут у меня много всякого, есть чем любоваться :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Чепуха :lol: Спокойно давайте процвести. Борода у них есть - можете не сомневаться :D Но старые сорта настолько надежные и неубиваемые ( и это здОрово), что мороки с ними никакой.
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

В прошлом году посадила весной ирисы бородатые, подаренные на 8 марта и пролежавшие в хол-ке. Они не цвели, но листья жирные были. Паралельно было ещё вот что. Осенью нанимали рабочих делать отмостку, да забыли предупредить, что близко у дома растут ирисы (бородатые). И они (рабочие) всё перекопали... Весной я стала в том месте копать, чтобы что-то другое посадить и ... наткнулась на прорастающие ирисы, на глубине 20 см!!! Почти все целые! Пересадила,. конечно, но не цвели тоже. Надеюсь в этом году отыграются :D
Вспомнила. Пророс один цветок из глубины, который я не заметила!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»