Дачник с Кубани писал(а): ↑01.01.2025, 22:42
Магнум44 писал(а): ↑01.01.2025, 18:58
Закрою глаза на то, что азот (газ) в воде практически не растворяется,
Да, как я уже говорил, что некомпетентен в этих вопросах и потому под азотом понимал действующее вещество в составе карбамида. Хорошо, это не азот, но мы ведь для использования берем по весу, то получается половина карбамида, а половина чего-то ещё так как по паспорту там 46% действующего вещества, что я назвал азотом. Ладно, пусть эти 46% и есть карбамид. С другой стороны у меня есть разведенный в воде то же самый карбамид в соотношении 32 % к воде, то есть треть от общего объёма жидкости. Надеюсь теперь я правильно объяснился.
Еще попытка.
В карбамиде действующего вещества (азота) - 46%. По весу. Без вариантов. Других соглашений здесь нет. Давайте забудем пока про это.
"разведенный в воде то же самый карбамид в соотношении 32 % к воде".
Как развели карбамид, сколько взяли по весу карбамида и сколько воды по объему? Например, 3200г на 10л или имеете в виду что-то другое.
В начальном вопросе было
"Известно, что в гранулах содержится 46% действующего вещества мочевины." Азота в мочевине содержится 46%.
Еще раз - действующим веществом мочевины-карбамида является азот.
Не надо подменять и уравнивать мочевину с азотом и использовать эти понятия одновременно. Забудем про действующее вещество. Работаем только с карбамидом-мочевиной. Не вспоминаем про действующее вещество мочевины - именно это мешает и путает Вас.
"Для осенней обработки деревьев мочевиной нужен 4-х процентный раствор (карбамида), то 400 г на 10 л воды."
А у нас есть 32% раствор мочевины (в пропорции 3200г на 10л или 320г на 1л, если согласны).
Как уменьшить концентрацию раствора мочевины в 8 раз? Увеличить количество воды в 8 раз.
Если было 10л 32% раствора мочевины, то довести до 80л (добавить 70л). Будет 80л раствора мочевины с концентрацией 4%.
Если было 1л 32% раствора мочевины, то довести до 8л (добавить 7л). Будет 8л раствора мочевины с концентрацией 4%.
С уважением, Борис.