Как рассчитать раствор

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Как рассчитать раствор

Сообщение Дачник с Кубани »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рассчитать раствор мочевины.
Известно, что в гранулах содержится 46% действующего вещества мочевины.
Для осенней обработки деревьев мочевиной нужен 4-х процентный раствор, то 400 г на 10 л воды.
Это значит, что действующего вещества в растворе будет два процента.
Если уже есть 32 процентный раствор действующего вещества, то сколько нужно ещё добавить воды.
Уж извините, никак не соображу :unknown:
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 166 раз

Re: Как рассчитать раствор

Сообщение Магнум44 »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 13:31 ...
Если уже есть 32 процентный раствор действующего вещества, то сколько нужно ещё добавить воды.
...
C 32% раствор действующего вещества уменьшить до 2% - увеличить количество воды в 16 раз.
Если был 1л 32% раствора, то добавить 15л воды, если было 10л 32% раствора - добавить 150л воды.
С уважением, Борис.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение борисыч »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 13:31 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, рассчитать раствор мочевины.
Известно, что в гранулах содержится 46% действующего вещества мочевины.
Для осенней обработки деревьев мочевиной нужен 4-х процентный раствор, то 400 г на 10 л воды.
Уж извините, никак не соображу :unknown:
Вы неправильно истолковали условие приготовления раствора. Для приготовления раствора по обработке деревьев сказано -4% раствор мочевины(кстати ,для этой цели я бы использовал 7% раствор),а не азота. Вот и отсыпайте 400 гр мочевины в 10 литров воды. Вот если бы требовался раствор с 4 % азота, вот тогда бы и считали его через содержание азота в д.в. в мочевине.
Дачник с Кубани
Дачник

Магнум44 писал(а): 01.01.2025, 14:38 увеличить количество воды в 16 раз.
Да, у меня тоже такая цифра получалась, но ведь если готовый 32процентный уже имеет две трети воды (если считать 32% как 33, то есть третью часть от всего объема). Тогда уже не в 16, а меньше.
Дачник с Кубани
Дачник

борисыч писал(а): 01.01.2025, 14:39 Для приготовления раствора по обработке деревьев сказано -4% раствор мочевины(кстати ,для этой цели я бы использовал 7% раствор),а не азота.
Именно так, но ведь сама мочевина (из мешка) сама в себе содержит только 46% азота, то есть половину от 400 г., значит действующего вещества в растворе будет только 200 г.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 15:27
Магнум44 писал(а): 01.01.2025, 14:38 увеличить количество воды в 16 раз.
Да, у меня тоже такая цифра получалась, но ведь если готовый 32процентный уже имеет две трети воды (если считать 32% как 33, то есть третью часть от всего объема). Тогда уже не в 16, а меньше.
Вы писали "Для осенней обработки деревьев мочевиной нужен 4-х процентный раствор, то 400 г на 10 л воды."
Да.
Формула для расчёта концентрации раствора: C = m/V, где C — концентрация, m — масса растворённого вещества, V — общий объём раствора.

Предполагается, что вещество полностью растворилось, повысив плотность раствора, оставив объем неизменным (до полного растворения объем может временно увеличиться) .
С уважением, Борис.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 15:31
Именно так, но ведь сама мочевина (из мешка) сама в себе содержит только 46% азота, то есть половину от 400 г.,
Вы опять не поняли суть рецепта рекомендуемого состава. В химии процентная концентрация раствора(С) показывает , как много растворимого вещества(м) содержится в растворе(V), т.е С=М/V. В данном случае говорится о растворе мочевины , а не азота. Поэтому тут растворимое вещество это мочевина.Вот если бы рецепт раствора был бы как 4% раствор азота, то Вы бы и брали бы в качестве растворимого вещества азот в виде 400 гр. Но как Вы уже знаете,400 гр азота это не равно 400 гр мочевины.
Дачник с Кубани
Дачник

Магнум44 писал(а): 01.01.2025, 15:43 Предполагается, что вещество полностью растворилось, повысив плотность раствора, оставив объем неизменным (до полного растворения объем может временно увеличиться) .
Да, я не очень компетентен в этом вопросе и сейчас тоже не совсем вас понимаю. Потому ваши пояснения, как кажется, не совсем к моему вопросу. Не в плотности раствора суть дела, а в том сколько нужно исходного вещества на определенный объем воды. Если взять мочевину (из мешка) 400 грамм, азота, как действующего вещества составной части там будет только 46%, то есть грубо говоря 200 грамм . Если б у меня не возникал вопрос о готовом растворе с 32% содержанием азота (действующего вещества), то никаких проблем с расчетом у меня бы не было. Взят бы из мешка 400 г на ведро воды и все дела. Проблема с расчетом связана только с действующим веществом и в том и в другом случае. Вопрос на первый взгляд прост - сколько добавить воды в 32процентный водный раствор азота, чтоб получить 4процентный раствор карбамида-мочевины. Тут чисто математика и даже арифметика, но... :oops:
Последний раз редактировалось Дачник с Кубани 01.01.2025, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Дачник с Кубани
Дачник

борисыч писал(а): 01.01.2025, 17:12 Поэтому тут растворимое вещество это мочевина.
Посмотрите, пожалуйста, я только что дал пояснения своего понимания вопроса.
Кстати, на счет 7% раствора. Такой раствор рекомендуют весной, а под зиму не более 4процентный, так как при наличии молодых побегов их можно испортить.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 17:34 ...
Вопрос на первый взгляд прост - сколько добавить воды в 32процентный водный раствор азота, чтоб получить 2процентный раствор карбамида-мочевины. ...
Вы несколько неаккуратны в вопросах.
Начальный вопрос был только по действующему веществу (азоту).

"Это значит, что действующего вещества в растворе будет два процента.
Если уже есть 32 процентный раствор действующего вещества, то сколько нужно ещё добавить воды."

На этот вопрос я ответил.
Сейчас Вы ставите другой вопрос. Закрою глаза на то, что азот (газ) в воде практически не растворяется, скорее всего Вы имеете в виду
32% концентрацию действующего вещества в растворе мочевины или селитры, но получить хотите, долив воды, 2% раствор карбамида-мочевины, но не действующего вещества.

Совет - переведите все на количество действующего вещества и работайте с ними.

Еще есть ощущение, что Вам нужен пересчет между количеством аммиачной селитры и карбамида. Там примерная доля азота в сухом веществе удобрения - около 32% и 46%. Дают простой совет - селитры надо брать в полтора раза больше, чем карбамида, чтобы набрать такое же количество действующего вещества.
С уважением, Борис.
борисыч
Прихозовец1000+

Сообщение борисыч »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 17:34
а в том сколько нужно исходного вещества на определенный объем воды. Если взять мочевину (из мешка) 400 грамм, азота, как действующего вещества составной части там будет только 46%, то есть грубо говоря 200 грамм .
Не знаю уж как Вам обьяснить. Вам надо приготовить 4 % раствор мочевины.Ну так берите 400 гр мочевины, а не азота на 10 литров воды. Вот если бы состав рецепта звучал как 4% раствор азота в д.в.,то пришлось бы в этом случае взять в районе 830 гр мочевины на 10 литров, или 1110 гр аммиачной селитры. Насчет 7% раствора мочевины для обработки плодовых-естественно только после опадения листвы.
Дачник с Кубани
Дачник

Магнум44 писал(а): 01.01.2025, 18:58 Закрою глаза на то, что азот (газ) в воде практически не растворяется,
Да, как я уже говорил, что некомпетентен в этих вопросах и потому под азотом понимал действующее вещество в составе карбамида. Хорошо, это не азот, но мы ведь для использования берем по весу, то получается половина карбамида, а половина чего-то ещё так как по паспорту там 46% действующего вещества, что я назвал азотом. Ладно, пусть эти 46% и есть карбамид. С другой стороны у меня есть разведенный в воде то же самый карбамид в соотношении 32 % к воде, то есть треть от общего объёма жидкости. Надеюсь теперь я правильно объяснился.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Дачник с Кубани писал(а): 01.01.2025, 22:42
Магнум44 писал(а): 01.01.2025, 18:58 Закрою глаза на то, что азот (газ) в воде практически не растворяется,
Да, как я уже говорил, что некомпетентен в этих вопросах и потому под азотом понимал действующее вещество в составе карбамида. Хорошо, это не азот, но мы ведь для использования берем по весу, то получается половина карбамида, а половина чего-то ещё так как по паспорту там 46% действующего вещества, что я назвал азотом. Ладно, пусть эти 46% и есть карбамид. С другой стороны у меня есть разведенный в воде то же самый карбамид в соотношении 32 % к воде, то есть треть от общего объёма жидкости. Надеюсь теперь я правильно объяснился.
Еще попытка.
В карбамиде действующего вещества (азота) - 46%. По весу. Без вариантов. Других соглашений здесь нет. Давайте забудем пока про это.

"разведенный в воде то же самый карбамид в соотношении 32 % к воде".
Как развели карбамид, сколько взяли по весу карбамида и сколько воды по объему? Например, 3200г на 10л или имеете в виду что-то другое.

В начальном вопросе было
"Известно, что в гранулах содержится 46% действующего вещества мочевины." Азота в мочевине содержится 46%.
Еще раз - действующим веществом мочевины-карбамида является азот.
Не надо подменять и уравнивать мочевину с азотом и использовать эти понятия одновременно. Забудем про действующее вещество. Работаем только с карбамидом-мочевиной. Не вспоминаем про действующее вещество мочевины - именно это мешает и путает Вас.

"Для осенней обработки деревьев мочевиной нужен 4-х процентный раствор (карбамида), то 400 г на 10 л воды."
А у нас есть 32% раствор мочевины (в пропорции 3200г на 10л или 320г на 1л, если согласны).
Как уменьшить концентрацию раствора мочевины в 8 раз? Увеличить количество воды в 8 раз.
Если было 10л 32% раствора мочевины, то довести до 80л (добавить 70л). Будет 80л раствора мочевины с концентрацией 4%.
Если было 1л 32% раствора мочевины, то довести до 8л (добавить 7л). Будет 8л раствора мочевины с концентрацией 4%.
С уважением, Борис.
Дачник с Кубани
Дачник

Ну, наверно это именно то, что мне нужно, спасибо! Теперь только вопрос для повышения компетентности :jokingly:
Магнум44 писал(а): 02.01.2025, 00:06 сколько взяли по весу карбамида и сколько воды по объему?
А разве тут есть варианты? Вот что указано в инструкции к этому раствору
"Представляет собой раствор мочевины высшей степени очистки (32.5%) в деминерализованной воде (67.5%)."
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Дачник с Кубани писал(а): 02.01.2025, 10:09 Ну, наверно это именно то, что мне нужно, спасибо! Теперь только вопрос для повышения компетентности :jokingly:
Магнум44 писал(а): 02.01.2025, 00:06 сколько взяли по весу карбамида и сколько воды по объему?
А разве тут есть варианты? Вот что указано в инструкции к этому раствору
"Представляет собой раствор мочевины высшей степени очистки (32.5%) в деминерализованной воде (67.5%)."
Гоним зайца дальше.
Подошли к источнику возникновения вопроса. Вот, где собака была зарыта.

ADBLUE.jpg

Что такое AdBlue®
AdBlue® – это водный раствор, состоящий из 67.5% деминерализованной дистиллированной воды и 32.5% высокоочищенного карбамида (мочевины).
Используется в дизельных двигателях для обеспечения норм по чистоте выхлопных газов.

32.5 и 67.5 (в сумме 100%) - массовые соотношения карбамида и воды (особо чистых). Посчитаем теперь концентрацию карбамида в этом растворе.
Выше была формула - вес карбамида, деленный на объем воды. В 10 кг раствора содержится по массе 3.25 кг карбамида и 6.75 кг воды (это 6.75л ).
3.25/6.75 = 0.48 или 48% - концентрация карбамида в растворе AdBlue.

Если из 48% раствора карбамида надо сделать 4% раствор карбамида, то его надо разбавить водой в 12 раз. Выше проходили.
С уважением, Борис.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»