Кротон: сломался

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мира

Кротон: сломался

Сообщение Мира »

:cry: Помогите советом. Что мне делать? Вчера гость сломал кротон, оступился и упал на него. Теперь бедный, жалкий такой. Три ветки посадила в банку с водой. Дадут ли они корни? А то, что осталось на самом растении, можно ли тоже отрезать? А то такая кривая нижняя ветка осталась, что ни туда, ни сюда. Если отрежу, пойдут ли новые веточки на стволе?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! У нас выходила приложение "Радуга кротонов" № 10 за 2005 год. Вот что я там прочитала: " Кротон размножают в основном полуодревесневшими верхушечными черенками, реже - одревесневшими и листовыми. Обычно верхушки длиной 5-10 см с 2-3 междоузлиями срезают в марте-апреле. Косой срез делают чуть ниже почки. Млечный сок смывают теплой водой, затем кончик слегка просушивают и окунают в гетероауксин или корневин. Окореняют в смеси торфа и песка в специальном череночнике с нижним подогревом. В зависимости от сорта корни отрастают в течение 4-8 недель." Дальше автор пишет, мол, слышал он, что некоторые цветоводы окореняют отдельные сорта просто в воде. Но сам не пробовал, считает это делом неперспективным - при посадке таких растений в почву корни будут долго приноравливаться к новой среде и даже могут погибнуть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мира

Сообщение Мира »

Отрежу тогда макушки веток, посажу в воду. У меня в воде умудряется все пускать корни. Рука легкая :lol: Тьфу-тьфу!
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

А вообще, пьянствование водки приводит к пропадению памяти и гибели человеческих жертв. :D
В следующий раз перед приходом гостей привязывайте свои цветы повыше под потолком. Хотя, может быть кто-то захочет покачаться :D
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Алексейне
Прихозовец100+
Интересы: дача,огород, цветы

Сообщение Алексейне »

Мира! Не растраивайтесь.! :D 3 года назад я решила проэкспериментировать, укоренить кротон веточкой. Отрезала веточку от ствола , поставила в воду, через некоторое время мой отросток дал корешки и посадила его в горшок. Сейчас он уже большой и пушистый. :D
Мира

Сообщение Мира »

baraban писал(а):А вообще, пьянствование водки приводит к пропадению памяти и гибели человеческих жертв. :D
Пьянствовали коньяком :D Самое смешное, грохнулся трезвый гость :P
Алексейне: А как оживить голый ствол? На нем могут появиться новые почки-веточки?
Алексейне
Прихозовец100+

Сообщение Алексейне »

Мира! На моем кротоне сначала отваливались листочки, а на этом месте появлялись новые побеги веточки.Сейчас он в высоту уже 1,80 см. Он даже однажды цвел!!! Веточки попробуйте укоренить , а голый ствол просто поливайте. Теперь уже все равно - пан или пропал :cry: Я думаю, что все будет хорошо :D Удачи!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира ! У меня очень много комнатных цветов, но кротон считается, по мнению многих спецов, сложным. Поэтому я его не завожу. Мне тяжело, когда растения погибают :cry:
Мира

Сообщение Мира »

Алексейне писал(а): Удачи!
Только на удачу и надеюсь. Он у меня был самый многострадальный. Муж принес из магазина дохлый крошечный стволик с двумя поникшими листьями. Там уже и вовсе его хотели выбросить.Я его выходила. Он у меня цвел без перерыва. Только выкинет цветоносы, поцветет и опять! Все диву давались, что кротон ВООБЩЕ цветет, а так - тем более.
В общем, я верхушки рассадила в воду, ствол буду опрыскивать. Посмотрим:-) А может, ту кривую ветку тоже срезать?
Чтобы новое растение формировать? Как вы думаете?
Алексейне
Прихозовец100+

Сообщение Алексейне »

Мира! Стволик растения если срезать, то он может и не прижиться. Я бы не стала этого делать.
Мира

Сообщение Мира »

Изображение
Изображение
Вот посмотрите на мой несчастный кротон. Он стал такой кривой. Если я срежу ту ветку, что вбок идет, останется один стволик, есть ли надежда, что пойдут новые веточки со стволика?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира, конечно на стволике есть спящие почки, но я не знаю, как хорошо пробуждаются они у этого растения.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

Мира! :shock: Никогда в жизни не видела та-а-ких огромных кротонов! Если еще учесть, что это то, что осталось! :shock: :shock: :shock:
По моему скромному мнению ни в коем случае его нельзя обрезать больше. Я бы воткнула палку и эту ветку подвязала, а затем постепенно потихоньку притягивала до вертикального положения. Если боковые почки в рост не тронуться - всё равно красиво. Будет ПАЛЬМА! :D
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, кротон роскошный. А я бы сначала пересадила, выправив положение в сторону вертикали, и тогда бы поставила опору и подвязала.
Мира

Сообщение Мира »

Точно! Земли сегодня уже нет. Много чего пересажала. А вот завтра так и сделаю. Спасибо :lol:
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»