Помогите советом. Что мне делать? Вчера гость сломал кротон, оступился и упал на него. Теперь бедный, жалкий такой. Три ветки посадила в банку с водой. Дадут ли они корни? А то, что осталось на самом растении, можно ли тоже отрезать? А то такая кривая нижняя ветка осталась, что ни туда, ни сюда. Если отрежу, пойдут ли новые веточки на стволе?
Мира! У нас выходила приложение "Радуга кротонов" № 10 за 2005 год. Вот что я там прочитала: " Кротон размножают в основном полуодревесневшими верхушечными черенками, реже - одревесневшими и листовыми. Обычно верхушки длиной 5-10 см с 2-3 междоузлиями срезают в марте-апреле. Косой срез делают чуть ниже почки. Млечный сок смывают теплой водой, затем кончик слегка просушивают и окунают в гетероауксин или корневин. Окореняют в смеси торфа и песка в специальном череночнике с нижним подогревом. В зависимости от сорта корни отрастают в течение 4-8 недель." Дальше автор пишет, мол, слышал он, что некоторые цветоводы окореняют отдельные сорта просто в воде. Но сам не пробовал, считает это делом неперспективным - при посадке таких растений в почву корни будут долго приноравливаться к новой среде и даже могут погибнуть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
А вообще, пьянствование водки приводит к пропадению памяти и гибели человеческих жертв.
В следующий раз перед приходом гостей привязывайте свои цветы повыше под потолком. Хотя, может быть кто-то захочет покачаться
Мира! Не растраивайтесь.! 3 года назад я решила проэкспериментировать, укоренить кротон веточкой. Отрезала веточку от ствола , поставила в воду, через некоторое время мой отросток дал корешки и посадила его в горшок. Сейчас он уже большой и пушистый.
Мира! На моем кротоне сначала отваливались листочки, а на этом месте появлялись новые побеги веточки.Сейчас он в высоту уже 1,80 см. Он даже однажды цвел!!! Веточки попробуйте укоренить , а голый ствол просто поливайте. Теперь уже все равно - пан или пропал Я думаю, что все будет хорошо Удачи!
Мира ! У меня очень много комнатных цветов, но кротон считается, по мнению многих спецов, сложным. Поэтому я его не завожу. Мне тяжело, когда растения погибают
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Только на удачу и надеюсь. Он у меня был самый многострадальный. Муж принес из магазина дохлый крошечный стволик с двумя поникшими листьями. Там уже и вовсе его хотели выбросить.Я его выходила. Он у меня цвел без перерыва. Только выкинет цветоносы, поцветет и опять! Все диву давались, что кротон ВООБЩЕ цветет, а так - тем более.
В общем, я верхушки рассадила в воду, ствол буду опрыскивать. Посмотрим:-) А может, ту кривую ветку тоже срезать?
Чтобы новое растение формировать? Как вы думаете?
Вот посмотрите на мой несчастный кротон. Он стал такой кривой. Если я срежу ту ветку, что вбок идет, останется один стволик, есть ли надежда, что пойдут новые веточки со стволика?
Мира! Никогда в жизни не видела та-а-ких огромных кротонов! Если еще учесть, что это то, что осталось!
По моему скромному мнению ни в коем случае его нельзя обрезать больше. Я бы воткнула палку и эту ветку подвязала, а затем постепенно потихоньку притягивала до вертикального положения. Если боковые почки в рост не тронуться - всё равно красиво. Будет ПАЛЬМА!
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.