Ищу сорт смородины
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Биланаверукоза
- Новичок
- Интересы: Садовод Урала
Ищу сорт смородины
Дорогие коллеги, посоветуйте пожалуйста, какие сорта смородины не поражаются тлей и мучнистой росой. Удалила из- за этого старые кусты
-
Apple
- Прихозовец100+
Re: Ищу сорт смородины
Я, конечно, может сильно чего-то не понимаю, но не возьму в толк: почему должны существовать какие-то сорта, которые не поражаются тлей? У них в молодых побегах, на которых обычно кучкуется тля, какой-то неведомый химический элемент "притаился", который тля на дух не переносит? Или побеги не той степени мягкости, чтобы угодить разборчивой тле? Сомневаюсь я что-то... Аналогично насчет мучнистой росы: появилась она в саду на каком-то сорте, что мешает спорам этой грибной болячки поселиться и на другом сорте того же вида? Причем пораженное МР растение не обязательно должно расти на вашем участке - споры переносятся на достаточно большие расстояния. Но с мучнистой росой можно и побороться, есть немало препаратов. Другое дело, если садовод принципиально не хочет использовать химию - тогда только "народные средства", которые, на мой взгляд, не слишком эффективны.Биланаверукоза писал(а): ↑21.04.2025, 16:30 Дорогие коллеги, посоветуйте пожалуйста, какие сорта смородины не поражаются тлей и мучнистой росой
-
hoyo
- Прихозовец100+
Re: Ищу сорт смородины
Сортов, которые бы не поражались тлёй, не встречал. К мучнистой росе и любым другим болезням очень устойчив новый сорт Черноокая, у меня как раз старый сорт весь в МР, купил Черноокую, та чистая. Селеченская-2 у меня тоже не поражается МР.Биланаверукоза писал(а): ↑21.04.2025, 16:30 Дорогие коллеги, посоветуйте пожалуйста, какие сорта смородины не поражаются тлей и мучнистой росой. Удалила из- за этого старые кусты