Томаты 2016 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Рябина67, Алла, очень сочувствую Вам. Тут над каждым листочком трясёшься. Наверное, взрослые детки, которым заняться нечем. Просто варвары.
С уважением, Татьяна.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ким »

Да не дети это, точно. Им это просто в голову не придет - срывать маленькие помидоры в чужой теплице и в воду класть. Вспомните себя в детстве, приходило такое в голову? Ранетку или терн своровать, че-нить разбить, взорвать, поджечь (я про костер или пух), ягоду стырить.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Рябина67 »

ШАНЕЛЬ, СПАСИБО !!! ТРЯСЕШЬСЯ ЭТО ПРОСТО МЯГКО СКАЗАНО . Да не дети это , посудите сами ....во первых пепел от сигарет , во вторых дети не могли перец аккуратно оторвать ...вернее открутить . Да они бы и куст сломали . Помидоры искали в низу их и обрывали а они еще мелкие , чуть меньше куриного яйца . По выше помидорки крупные , листья их спрятали ( еще одна функция листьев :jokingly: ) .Как хорошо , что они уцелели а то меня кандрат обнял бы . Поцарапали стволы , сейчас только обнаружила , чем обработать ????
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Тад »

Стебли ничем обрабатывать не надо. Заживут и так за день - два. Я подвязываю металлическими скребками кисти с плодами и прокалываю стебли. Заживает быстро. У соседки во время бури сломались два помидора, держались на одной шкурке. Наложили с двух сторон лангетку - растут, как ничего не было. :yes:
Я - Татьяна
Рябина67
Прихозовец100+
Благодарил (а): 134 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Рябина67 »

Тад, Спасибо !!! :give_rose:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение AI »

Тад писал(а): Стебли ничем обрабатывать не надо. Заживут и так за день - два. Я подвязываю металлическими скребками кисти с плодами и прокалываю стебли. Заживает быстро. У соседки во время бури сломались два помидора, держались на одной шкурке. Наложили с двух сторон лангетку - растут, как ничего не было. :yes:
По моему опыту, если осталась неповреждённой половина сечения стебля, то всё будет как и при полном сечении, несколько меньшая урожайность будет при сохранении целой части менее 1/3 сечения.
С уважением, А.И.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ольгуня »

А какого роста ваши кусты индеты сейчас? Я не пойму, как растут в этом году томаты. Четвертая кисть цветет и завязывается, а завязь медленно растет. Что такое?
Ольга я. Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Ольгуня писал(а): А какого роста ваши кусты индеты сейчас? Я не пойму, как растут в этом году томаты. Четвертая кисть цветет и завязывается, а завязь медленно растет. Что такое?
Оля,ростом с меня примерно. 162 см, есть выше, есть ниже. У меня другая проблема,листья крутят, все больше и больше. Сначала выгибаются лодочкой, а потом совсем скручиваются в трубочки. Черный Крым совсем скрутился. Первая кисть отличная, вторая завязалась и все. Задумался, несчастный такой. А ведь в прошлом году передовик был, люблю его очень. Весь интернет перерыла, так ничего и не пойму. кормила и калием и магнием, никакой реакции. И процесс этот распространяется на другие томаты. Может им питания не хватает? На 7, 2 метра 24 куста , почти все индеты или полу..Детов не сажаю.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

Татьяна 2254, у меня Черный Крым тоже самый кудрявый, думаю это его особенность. А лист крутит ещё от жары, он так испарение уменьшает.
Томаты разной высоты, от сорта зависит, кто 1.5 метра, кто 2.0
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Людмила-М »

Если от жары, то все в одинаковых условиях и у всех бы лист скручивался,а у меня только отдельные этим отличаются.
А вот почему лист прижимается к стволу? Причем так сильно,что ствола не видно. Вчера удаляла пасынки, чтоб его отрезать приподнимала лист и сломала его.
Сорт Южный загар, выращиваю не первый год и никогда такого не было.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Кузинамама писал(а): Татьяна 2254, у меня Черный Крым тоже самый кудрявый, думаю это его особенность. А лист крутит ещё от жары, он так испарение уменьшает.
...
Лар, не просто закручиваются некоторые листочки, а все листочки каждого практически листа свернулись в трубочку и процесс этот усиливается по мере роста кустов. Уже где-то треть кустов этим страдают в разной степени. Да, и развитие таких кустов замедляется. Черный Крым одним из первых завязал, первая кисть крупная , а вторая с грецкий орех. Хотя отчасти ты ,возможно, права. Из-за особенностей моей теплицы часть теплицы у меня постоянно на солнце, другая периодически. Так вот проблемные кусты сосредоточены в "жаркой части". В инете пишут, что в этом случае вечером или , когда прохладно, например рано утром, листья должны распрямиться, но этого не происходит.Я и не переживала, пока это были единичные экземпляры. Может все же нехватка питания? Вопрос чего? Получается на 7,2 м 24 куста. Все высокорослые, многие в 2 стебля. На таких по 5-6 кистей уже. Получается на куст по 0,3 кв. метра грунта, если двухстеблевые считать за 1, а , если по количеству завязей, то и того меньше. Интересно какие нормы существуют на этот счет?
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Songbird »

:? Ребята, подскажите, пожалуйста, про шоколадного зайку, как его формировать у меня уцелел, но поврежденный был, точка роста и 2 пасынка толстых имеется...
Остальные пересаженные цветут
Благовест вторую кисточку начал наливать, хоть несколько помидорин успею попробовать
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Кстати в прошлом году именно на Черном Крыме(ЧК) ничего такого, во всяком случае в такой степени не было. Семена правда, были другие. Кстати рядом Микадо Черный с картофельным листом абсолютно нормальный. Может из-за формы листа? Там не очень-то скрутишся.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Томаты 2016 - 2

Сообщение Татьяна 2254 »

Songbird писал(а): :? Ребята, подскажите, пожалуйста, про шоколадного зайку, как его формировать у меня уцелел, но поврежденный был, точка роста и 2 пасынка толстых имеется...
..
Лена, все, как обычно, у меня в 2 ствола выперся. Я не успела отследить. Но тебе, мне кажется надо попробовать в один ствол, чтобы успел вызреть. Все таки время упущено. Он вообще-то мощный, сильный, высокорослый у меня. В любом случае, я бы ограничила количество кистей, если даже 2 ствола оставить.
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Удачница »

Людмила-М писал(а): Если от жары, то все в одинаковых условиях и у всех бы лист скручивался,а у меня только отдельные этим отличаются.
А вот почему лист прижимается к стволу? Причем так сильно,что ствола не видно.
У меня ровно такие же вопросы и картина в теплице такая же. Причем прижимание листа к стволу у сортов происходит не сразу после высадки в открытый грунт, а примерно через месяц. Если предположить , что это нехватка или избыток каких то элементов, то каких. У нас по всему массиву такая картина, у всех разная земля, разные подкормки, методы ухода за посадками, а картина одинаковая у всех. Я не первый год наблюдаю такое явление в разной степени и на разных сортах. Предполагаю, что у нас у всех одинаковая вода для полива, вот она и дает такое явление. Пока в земле хватает весенней влаги, помидоры не реагируют, как начинаем поливать водой из водопровода, лист крутит, и прижимает к стеблю, причем только у сортов, у гибридов этого нет. Вода каждый год сдается на анализ и проходит санитарный контроль, мы пьем эту воду. Причем на урожайность влияет таким образом, крупных плодов становится меньше, но по объему с куста урожайность не падает. Картина внешне не приятная, видно что растение мается, как помочь?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»