Томаты 2016 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты 2016 - 2
Рябина67, Алла, очень сочувствую Вам. Тут над каждым листочком трясёшься. Наверное, взрослые детки, которым заняться нечем. Просто варвары.
С уважением, Татьяна.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Томаты 2016 - 2
Да не дети это, точно. Им это просто в голову не придет - срывать маленькие помидоры в чужой теплице и в воду класть. Вспомните себя в детстве, приходило такое в голову? Ранетку или терн своровать, че-нить разбить, взорвать, поджечь (я про костер или пух), ягоду стырить.
-
Рябина67
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
ШАНЕЛЬ, СПАСИБО !!! ТРЯСЕШЬСЯ ЭТО ПРОСТО МЯГКО СКАЗАНО . Да не дети это , посудите сами ....во первых пепел от сигарет , во вторых дети не могли перец аккуратно оторвать ...вернее открутить . Да они бы и куст сломали . Помидоры искали в низу их и обрывали а они еще мелкие , чуть меньше куриного яйца . По выше помидорки крупные , листья их спрятали ( еще одна функция листьев
) .Как хорошо , что они уцелели а то меня кандрат обнял бы . Поцарапали стволы , сейчас только обнаружила , чем обработать ????

- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Томаты 2016 - 2
Стебли ничем обрабатывать не надо. Заживут и так за день - два. Я подвязываю металлическими скребками кисти с плодами и прокалываю стебли. Заживает быстро. У соседки во время бури сломались два помидора, держались на одной шкурке. Наложили с двух сторон лангетку - растут, как ничего не было. 

Я - Татьяна
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2016 - 2
По моему опыту, если осталась неповреждённой половина сечения стебля, то всё будет как и при полном сечении, несколько меньшая урожайность будет при сохранении целой части менее 1/3 сечения.Тад писал(а): Стебли ничем обрабатывать не надо. Заживут и так за день - два. Я подвязываю металлическими скребками кисти с плодами и прокалываю стебли. Заживает быстро. У соседки во время бури сломались два помидора, держались на одной шкурке. Наложили с двух сторон лангетку - растут, как ничего не было.
С уважением, А.И.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томаты 2016 - 2
А какого роста ваши кусты индеты сейчас? Я не пойму, как растут в этом году томаты. Четвертая кисть цветет и завязывается, а завязь медленно растет. Что такое?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Оля,ростом с меня примерно. 162 см, есть выше, есть ниже. У меня другая проблема,листья крутят, все больше и больше. Сначала выгибаются лодочкой, а потом совсем скручиваются в трубочки. Черный Крым совсем скрутился. Первая кисть отличная, вторая завязалась и все. Задумался, несчастный такой. А ведь в прошлом году передовик был, люблю его очень. Весь интернет перерыла, так ничего и не пойму. кормила и калием и магнием, никакой реакции. И процесс этот распространяется на другие томаты. Может им питания не хватает? На 7, 2 метра 24 куста , почти все индеты или полу..Детов не сажаю.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2016 - 2
Татьяна 2254, у меня Черный Крым тоже самый кудрявый, думаю это его особенность. А лист крутит ещё от жары, он так испарение уменьшает.
Томаты разной высоты, от сорта зависит, кто 1.5 метра, кто 2.0
Томаты разной высоты, от сорта зависит, кто 1.5 метра, кто 2.0
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Если от жары, то все в одинаковых условиях и у всех бы лист скручивался,а у меня только отдельные этим отличаются.
А вот почему лист прижимается к стволу? Причем так сильно,что ствола не видно. Вчера удаляла пасынки, чтоб его отрезать приподнимала лист и сломала его.
Сорт Южный загар, выращиваю не первый год и никогда такого не было.
А вот почему лист прижимается к стволу? Причем так сильно,что ствола не видно. Вчера удаляла пасынки, чтоб его отрезать приподнимала лист и сломала его.
Сорт Южный загар, выращиваю не первый год и никогда такого не было.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Лар, не просто закручиваются некоторые листочки, а все листочки каждого практически листа свернулись в трубочку и процесс этот усиливается по мере роста кустов. Уже где-то треть кустов этим страдают в разной степени. Да, и развитие таких кустов замедляется. Черный Крым одним из первых завязал, первая кисть крупная , а вторая с грецкий орех. Хотя отчасти ты ,возможно, права. Из-за особенностей моей теплицы часть теплицы у меня постоянно на солнце, другая периодически. Так вот проблемные кусты сосредоточены в "жаркой части". В инете пишут, что в этом случае вечером или , когда прохладно, например рано утром, листья должны распрямиться, но этого не происходит.Я и не переживала, пока это были единичные экземпляры. Может все же нехватка питания? Вопрос чего? Получается на 7,2 м 24 куста. Все высокорослые, многие в 2 стебля. На таких по 5-6 кистей уже. Получается на куст по 0,3 кв. метра грунта, если двухстеблевые считать за 1, а , если по количеству завязей, то и того меньше. Интересно какие нормы существуют на этот счет?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2

Остальные пересаженные цветут
Благовест вторую кисточку начал наливать, хоть несколько помидорин успею попробовать
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Кстати в прошлом году именно на Черном Крыме(ЧК) ничего такого, во всяком случае в такой степени не было. Семена правда, были другие. Кстати рядом Микадо Черный с картофельным листом абсолютно нормальный. Может из-за формы листа? Там не очень-то скрутишся.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты 2016 - 2
Лена, все, как обычно, у меня в 2 ствола выперся. Я не успела отследить. Но тебе, мне кажется надо попробовать в один ствол, чтобы успел вызреть. Все таки время упущено. Он вообще-то мощный, сильный, высокорослый у меня. В любом случае, я бы ограничила количество кистей, если даже 2 ствола оставить.
- Удачница
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
У меня ровно такие же вопросы и картина в теплице такая же. Причем прижимание листа к стволу у сортов происходит не сразу после высадки в открытый грунт, а примерно через месяц. Если предположить , что это нехватка или избыток каких то элементов, то каких. У нас по всему массиву такая картина, у всех разная земля, разные подкормки, методы ухода за посадками, а картина одинаковая у всех. Я не первый год наблюдаю такое явление в разной степени и на разных сортах. Предполагаю, что у нас у всех одинаковая вода для полива, вот она и дает такое явление. Пока в земле хватает весенней влаги, помидоры не реагируют, как начинаем поливать водой из водопровода, лист крутит, и прижимает к стеблю, причем только у сортов, у гибридов этого нет. Вода каждый год сдается на анализ и проходит санитарный контроль, мы пьем эту воду. Причем на урожайность влияет таким образом, крупных плодов становится меньше, но по объему с куста урожайность не падает. Картина внешне не приятная, видно что растение мается, как помочь?