Томаты 2016 - 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

Что ещё общее? Может наступившая жара так влияет? У меня тоже некоторые "по швам" листья опустили.

Или, ещё предположение, если у вас вода жёсткая, как у меня, кальций в воде затрудняет ( блокирует) поступление много чего. (Кто о чем, а я о жёсткой воде :jokingly: )
Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и к блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.
Надо эту воду как-то освобождать от кальция, как бы его (кальций) в осадок "выпадать", ещё до полива. :?
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

также версия - нуждается в фосфоре....Вот сейчас придет ВЕСНА, нас побъет, топает, и выложит свю версию. Погодим...... :jokingly:
Также интересно, что он думает о пупочках.... :D Не знаю, как по научному назывют их, кроме как бы неразвитые завязи. Знаю, что от недостатка света, в тени... Но есть ли способ заставить? :| Только не способ - выдернуть лишних кустов.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Ольгуня »

Таня, пупочки не только в тени, у меня в прошлом году везде были. А если воду отстаивать, хотя бы сутки, кальций оседает?
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

Одь пусть всюду, но загушено у тебя? То солнца было мало. Проверено не раз на окне на черенке от прошлого года, и у себя. Больше встречаются на втором ряду, на северной стороне, на первой кисти. По другому пока никак не расставлю, остается поубавить количество в будущем.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

А так для налива плода нужен азот и немало калия.
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а): Что ещё общее? Может наступившая жара так влияет? У меня тоже некоторые "по швам" листья опустили.

Или, ещё предположение, если у вас вода жёсткая, как у меня, кальций в воде затрудняет ( блокирует) поступление много чего. (Кто о чем, а я о жёсткой воде :jokingly: )
Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и к блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.
Надо эту воду как-то освобождать от кальция, как бы его (кальций) в осадок "выпадать", ещё до полива. :?
Лариса, а как же такие, как у меня, дерново-подзолистые кислые почвы, где много солей жёсткости - СаС03 и MgCО3? Здесь какие-то более сложные связи. Вроде бы, ионы кальция есть и, в то же время, часто пишут, что этот кальций в неусвояемой растениями форме, оттого и вершинная гниль, в частности.
У меня вершинная гниль в начале вегетации томатов и перцев имеется, но, потом проходит, видимо, изменяется баланс элементов и кальций солей жёсткости начинает усваиваться.
Да и симптомы магниевого голодания по листовой диагностике старых листьев имеются, потом проходят.
С уважением, А.И.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

Кэти2 писал(а): Также интересно, что он думает о пупочках.... Не знаю, как по научному назывют их, кроме как бы неразвитые завязи. Знаю, что от недостатка света, в тени... Но есть ли способ заставить?
Тени от чего?? При удеальном распределении средняя толщина "кроны": в 3(-4) листовые пластины в приделах нормы (свет попадая на почвы преодолевает 3-4 листовые пластины).
Кузинамама писал(а): Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и к блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.
Откуда происходит томат?? Из климата с большим избыточным увлажнением или как-то иначе? И огурца у вас те же симптомы или всё нормально??
Астраханские томаты интересно чем поливали (когда их выращивали), дождевой водой?

"Блокирует" это слэнг почвоведов-недоучек точно такой же бессмысленный как и "недоступный".
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение masleno »

BECHA писал(а): "Блокирует" это слэнг почвоведов-недоучек
Не единожды Вам говорили, что МЫ - практики в отличии от Вас - теоретика.
Далее не буду раскрывать тему)) - сколько можно об одном и том же?
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

Ну, не смотря ни на что, с первым спелым помидором меня :yahoo:
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
ВЕСНА, ну вот как жить, все ученые свалили за бугор, и даже за океан, остались одни неучи, но с графоманией, все, как один пишут, что блокирует, ну, что делать.... : :write:
Да, с огурцами у меня все нормально. А томаты родом их южной Америки, Перу и пр.
На все вопросы ответила вроде.... :roll:
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): с первым спелым помидором меня
Ларис! А у меня покраснел масенький)), твой Идил. :so_happy:
Сегодня опускать пришлось индеты, которые на боковой грядке растут. Ох, как рано... :unknown:
С уважением, Ольга.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Тад »

И у меня первый поспел! Почти.
Первый урожай. Красный, БФ..JPG
Я - Татьяна
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Томаты 2016 - 2

Сообщение Iriska »

А у меня в этом году в ОГ раньше помидоры спеть начали. Парадокс. :wink: Уже снимала плоды с пересорта Русского вкусного, Веселого гнома. Сейчас поспел томат F1 Детская радость.
В теплице же на подходе Яблочный липецкий и пересорт Де-барао розового. Уже начали окрас менять на желтоватый.
Я - Ирина. Со мной на ты.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты 2016 - 2

Сообщение BECHA »

[quote="Кузинамама"] неучи, но с графоманией, все, как один пишут, что блокирует, ну, что делать..[/quote]основная масса недоучек это скорее правило, они же почвоведы.. вот и описывают модели в терминах "белое-черное" как могут.. [quote="Кузинамама"] Да, с огурцами у меня все нормально. А томаты родом их южной Америки, Перу и пр.
На все вопросы ответила вроде.... [/quote]Правильно.. из Тихоокеанской части этих стран, а там холодное тихоокеанское течение и соответственно дождей значительно меньше чем с восточной-атлантической части откуда перцы..
А огрурцы вообще из Ю-В Азии..
Кэти2
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кэти2 »

Лариса, в два ряда? ширина грядки? Хоть бы между кустом расстояние на одном ряду? У меня 55см грядки, и там два ряда, в шахматном порядке. Пойду измерить, ско между кустами в ряду. В ряду, где ближе к стене, на первой кисте наливается плод на всех кустах? Смотрю у себя, не на всех, а на некоторых кустах северной стороны просто не хотят наливаться. Бы знать, чем заставить.... Ну, даже не осыпают цветки, что придется мне резать ту кисть (надо, только не вижу в такой глуши).
Я Таня.
Кузинамама
Профессионал

Томаты 2016 - 2

Сообщение Кузинамама »

У меня такая же ширина грядки, посажено через 40 см в один ряд, по два в лунку, веду в один ствол.
То, что ты видишь справа это Славянка, рано ей ещё, не ранняя и не крупная она.
А поспевший -это дет Июньский от Ирины-Pirina, посадила в ноги высоким попробовать, что это за сорт.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»