Кузинамама писал(а): Что ещё общее? Может наступившая жара так влияет? У меня тоже некоторые "по швам" листья опустили.
Или, ещё предположение, если у вас вода жёсткая, как у меня, кальций в воде затрудняет ( блокирует) поступление много чего. (Кто о чем, а я о жёсткой воде

)
Избыток кальция приводит к высокой щелочности почвы и к блокирует поступления в растения магния, калия, азота, железа.
Надо эту воду как-то освобождать от кальция, как бы его (кальций) в осадок "выпадать", ещё до полива.

Лариса, а как же такие, как у меня, дерново-подзолистые кислые почвы, где много солей жёсткости - СаС0
3 и MgCО
3? Здесь какие-то более сложные связи. Вроде бы, ионы кальция есть и, в то же время, часто пишут, что этот кальций в неусвояемой растениями форме, оттого и вершинная гниль, в частности.
У меня вершинная гниль в начале вегетации томатов и перцев имеется, но, потом проходит, видимо, изменяется баланс элементов и кальций солей жёсткости начинает усваиваться.
Да и симптомы магниевого голодания по листовой диагностике старых листьев имеются, потом проходят.
С уважением, А.И.