Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Niktop, Сорт Памяти Сюбаровой очень хорошо лежит у нас в погребе. В январе яблоки достигли потребительской спелости. Мякоть у них скалывающаяся, кисло-сладкого вкуса с медовым ароматом.
Очень приличное яблоко для зимнего потребления.
Недавно делал фото: на нём два яблока Памяти Сюбаровой, одно Алеся и ещё одно Имант. У этих сортов схожий потенциал хранения и по вкусу они друг друга дополняют.
Очень приличное яблоко для зимнего потребления.
Недавно делал фото: на нём два яблока Памяти Сюбаровой, одно Алеся и ещё одно Имант. У этих сортов схожий потенциал хранения и по вкусу они друг друга дополняют.
C уважением, Роман.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
А можно для лучшего понимания поподробнее уточнить: какой температурный режим в погребе в течении срока хранения, какие колебания t случаются?
Зовут Владимир.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
На фото левое сверху и правое с низу Пам. Сюбаровой. Правое сверху Алеся.
Хранятся в обычном погребе под домом без пакетов. Режим обычный как у всех.
Хранятся в обычном погребе под домом без пакетов. Режим обычный как у всех.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Какая-то противоречивая информация о происхождении сорта ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ.
Считается, что сорт был получен в результате свободного опыления в Челябинске на Уральской зональной плодово-ягодной опытной станция(ныне Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) и автором является Павел Александрович Жаваронков.http://www.vniispk.ru/apple.php?key=153
В тоже время в Госсрестре автором сорта является известным учёным-агрономом, селекционер Рихард Рихордович Шредер, а сорт был получен в Ташкенте на Узбекской опытной станции плодово-ягодного и субтропического хозяйства. Судя по всему в 40-е годы прошлого века. http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/673
Я похоже не в ту тему написал....
Считается, что сорт был получен в результате свободного опыления в Челябинске на Уральской зональной плодово-ягодной опытной станция(ныне Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) и автором является Павел Александрович Жаваронков.http://www.vniispk.ru/apple.php?key=153
В тоже время в Госсрестре автором сорта является известным учёным-агрономом, селекционер Рихард Рихордович Шредер, а сорт был получен в Ташкенте на Узбекской опытной станции плодово-ягодного и субтропического хозяйства. Судя по всему в 40-е годы прошлого века. http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/673
Я похоже не в ту тему написал....

- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
В этом году получил на своём участке первые сигналки нескольких белорусских сортов, в связи с чем можно сравнить их между собой (тем паче они растут в прививках на одних и тех же двух деревьях Антоновки). В преамбуле сразу можно сказать, что сезон получился очень неудачным для набора вкуса поздними сортами. Например, у меня абсолютно не набрали вкуса такие сорта, как Бельфлёр-китайка (пресный), Кремовое (травянистый с горчинкой), Брянское золотистое (мякоть отличная, сочная, а вкуса практически нет – как будто еле-еле подслащённая водичка с намёком на привкус Голдена). Более-менее неплохой вкус набрал Память Липунову, но и он далёк от максимума сорта. Условия хранения всех зимних сортов одинаковые – в пакете в подвале (температура зимой в районе +1º с небольшими колебаниями), съём у всех был 1 октября.
Имант и Память Липунову: По белорусским сортам пойду по восходящей. Разочаровал Дыямент. В прошлом году в конце октября пробовал этот сорт у В.П. Браткина – яблоко мне очень понравилось, несмотря даже на не самую любимую мной среднеплотную мякоть. Но эта мякоть вызывала подозрения, а насколько Дыямент способен храниться. В этом году у меня был один плод, красивое яблоко, которое до конца ноября лежало внешне хорошо, а 13 декабря оказалось, что яблоко полностью утратило кондиции, мякоть почти вся побурела, с одного бока стекловидность, вкуса нет. Судя по всему, в наших условиях сорт не более чем осенний. И с очень проблематичной зимостойкостью http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955
Вербное – первые два плода. На 17 января сохранность хорошая, мякоть среднеплотная, довольно сочная. Вкус средненасыщенный, кисло-сладкий, «обычный» (особо ничем не запоминающийся), по моим ощущениям примерно на 4,1 балл. К 14 февраля мякоть стала ещё менее плотной, уже ближе к мучнистой, малосочной. Кожица грубая, очень напрягает при пережёвывании. Вкус пустоватый. Т.е. по своим потребительским характеристикам Вербное ничем не выделяется в средней массе поздних сортов, при этом и зимостойкость оказывается не на высоте http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955 Соответственно, особых перспектив у сорта не вижу.
Зорка по первому плодоношению не вдохновила, о чём писал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682948#p682948 Попробую посмотреть ещё пару сезонов, ибо на своём максимуме это, безусловно, очень хороший сорт, вопрос только, способен ли он набирать этот максимум в Московской области.
Заславское – зимостойкостью порадовал, лёжкостью нет. До Нового года лежал нормально, к середине января плоды начали портиться (небольшие очаги подкожной гнили). Кондиции мякоти также ухудшились – сочности маловато, снизилась плотность. До этого несколько раз пробовал Заславское из разных источников – плоды безусловно выделяются товарностью (размер, внешний вид), но вкус достаточно «обычный» кисло-сладкий. Однако за счёт средней насыщенности вкуса, очень хорошей сочности и негрубой мякоти яблоки идут достаточно бодро. У меня в этом году Заславское оказалось пресноватым, и сочность под конец хранения упала. Посмотрим, что сорт покажет в следующие года (особенно в плане лёжкости).
Имант – на середину февраля в отличном состоянии, как будто только что сняли с дерева. Мякоть сочная, плотная. Не буду кривить душой, свой максимальный вкус в этом году и Имант не набрал (несколько пресноват), но всё же этот вкус узнаваемый, «сортовой», даже лёгкий характерный привкус типа Ред Делишес присутствует. Так что в качестве итога этого года – Имант способен набирать в условиях МО хорошие вкусовые кондиции, даже в неблагоприятный сезон. Плюс срезы однолетних приростов внушают сдержанный оптимизм насчёт зимостойкости сорта. Осталось посмотреть только на урожайность, ибо на Форуме были сообщения, что в МО она может быть не блестящей. Но с этим лично я готов даже смириться, уж больно я запал на яблочки Иманта. Только ещё раз повторюсь, Имант хорош для любителей плодов с твёрдой мякотью, для любителей нежной мякоти его плоды покажутся грубоватыми. Именно такое впечатление очень адекватно описал Осень:
Чаравница из Совхоза им. Ленина: Итого, из пробованных на данный момент зимних белорусских сортов на мой вкус на первом месте (по потребительским качествам) Имант, на втором Чаравница, на третьем Память Коваленко (но его сроки хранения гораздо скромнее). Зорка на своём максимуме достойна тройки лидеров, но в условиях МО я такой Зорки пока не пробовал. Многократно пробовал такие белорусские сорта, как Дарунак, Поспех, Алеся, Надзейны, Весялина (которая многим нравится) – на мой взгляд, их вкус «простой», не выше среднестатистического среднего уровня, есть можно, но не более того (а кто-то скажет «добротные яблоки» - всё зависит от угла зрения). Безусловно, у этих сортов могут быть свои преимущества (урожайность, адаптивность и т.д.), но ввиду ограниченной площади своего сада не рассматриваю их в качестве кандидатов на место в своём саду (как теперь ещё и Вербное). Ну и приторное Белорусское сладкое – совсем не для меня.
Имант и Память Липунову: По белорусским сортам пойду по восходящей. Разочаровал Дыямент. В прошлом году в конце октября пробовал этот сорт у В.П. Браткина – яблоко мне очень понравилось, несмотря даже на не самую любимую мной среднеплотную мякоть. Но эта мякоть вызывала подозрения, а насколько Дыямент способен храниться. В этом году у меня был один плод, красивое яблоко, которое до конца ноября лежало внешне хорошо, а 13 декабря оказалось, что яблоко полностью утратило кондиции, мякоть почти вся побурела, с одного бока стекловидность, вкуса нет. Судя по всему, в наших условиях сорт не более чем осенний. И с очень проблематичной зимостойкостью http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955
Вербное – первые два плода. На 17 января сохранность хорошая, мякоть среднеплотная, довольно сочная. Вкус средненасыщенный, кисло-сладкий, «обычный» (особо ничем не запоминающийся), по моим ощущениям примерно на 4,1 балл. К 14 февраля мякоть стала ещё менее плотной, уже ближе к мучнистой, малосочной. Кожица грубая, очень напрягает при пережёвывании. Вкус пустоватый. Т.е. по своим потребительским характеристикам Вербное ничем не выделяется в средней массе поздних сортов, при этом и зимостойкость оказывается не на высоте http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955 Соответственно, особых перспектив у сорта не вижу.
Зорка по первому плодоношению не вдохновила, о чём писал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682948#p682948 Попробую посмотреть ещё пару сезонов, ибо на своём максимуме это, безусловно, очень хороший сорт, вопрос только, способен ли он набирать этот максимум в Московской области.
Заславское – зимостойкостью порадовал, лёжкостью нет. До Нового года лежал нормально, к середине января плоды начали портиться (небольшие очаги подкожной гнили). Кондиции мякоти также ухудшились – сочности маловато, снизилась плотность. До этого несколько раз пробовал Заславское из разных источников – плоды безусловно выделяются товарностью (размер, внешний вид), но вкус достаточно «обычный» кисло-сладкий. Однако за счёт средней насыщенности вкуса, очень хорошей сочности и негрубой мякоти яблоки идут достаточно бодро. У меня в этом году Заславское оказалось пресноватым, и сочность под конец хранения упала. Посмотрим, что сорт покажет в следующие года (особенно в плане лёжкости).
Имант – на середину февраля в отличном состоянии, как будто только что сняли с дерева. Мякоть сочная, плотная. Не буду кривить душой, свой максимальный вкус в этом году и Имант не набрал (несколько пресноват), но всё же этот вкус узнаваемый, «сортовой», даже лёгкий характерный привкус типа Ред Делишес присутствует. Так что в качестве итога этого года – Имант способен набирать в условиях МО хорошие вкусовые кондиции, даже в неблагоприятный сезон. Плюс срезы однолетних приростов внушают сдержанный оптимизм насчёт зимостойкости сорта. Осталось посмотреть только на урожайность, ибо на Форуме были сообщения, что в МО она может быть не блестящей. Но с этим лично я готов даже смириться, уж больно я запал на яблочки Иманта. Только ещё раз повторюсь, Имант хорош для любителей плодов с твёрдой мякотью, для любителей нежной мякоти его плоды покажутся грубоватыми. Именно такое впечатление очень адекватно описал Осень:
Не могу не упомянуть Чаравницу. У меня она ещё не заплодоносила, но в этом году пробовал её из сада Андрея Васильева – насыщенный, гармоничный кисловато-сладкий вкус, мне очень понравилась. Мякоть плотная, но не скалывающегося типа, кремовая. До этого пробовал Чаравницу из нескольких источников – она всегда выделяется очень насыщенным вкусом, в хороших условиях набирает столько сахаров, что по мне может даже слишком (на грани приторности), но на «северах» баланс сахара и кислоты смещается в оптимальную для меня точку. В этом году непосредственно по вкусу поставлю Чаровницу выше Иманта (но Имант мне больше нравится по структуре мякоти).
Чаравница из Совхоза им. Ленина: Итого, из пробованных на данный момент зимних белорусских сортов на мой вкус на первом месте (по потребительским качествам) Имант, на втором Чаравница, на третьем Память Коваленко (но его сроки хранения гораздо скромнее). Зорка на своём максимуме достойна тройки лидеров, но в условиях МО я такой Зорки пока не пробовал. Многократно пробовал такие белорусские сорта, как Дарунак, Поспех, Алеся, Надзейны, Весялина (которая многим нравится) – на мой взгляд, их вкус «простой», не выше среднестатистического среднего уровня, есть можно, но не более того (а кто-то скажет «добротные яблоки» - всё зависит от угла зрения). Безусловно, у этих сортов могут быть свои преимущества (урожайность, адаптивность и т.д.), но ввиду ограниченной площади своего сада не рассматриваю их в качестве кандидатов на место в своём саду (как теперь ещё и Вербное). Ну и приторное Белорусское сладкое – совсем не для меня.
No brain? No pain!
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Алексей П.П., Хочу заступиться за Дыямент .За вкус спорить не буду ,у каждого свои пристрастия . Но ,делать выводы на основании хранения одного плода и заявлять ,что в Подмосковье это осенний сорт
.По моему это не корректно .Если у нас я его пробовал в феврале и марте .
Что у вас САТ выше нашего .Чай не в Крыму живете
.

-
Осень
- Прихозовец2000+
Импонирует. Здраво, без эйфории.
Был в командировке в РБ. В супермаркете обратил внимание на Имант. Плоды очень крупные, в два раза крупнее моих, слабо окрашенные. По вкусу слаще моих. Девочка из обслуги поведала, что Имант польский. Выяснять так ли это не стал, - мне без разницы.
У Иманта недостаточно морозостойкие кольчатки, отсюда и низкая урожайность в более суровых условиях Подмосковья.
Попробовал Белану и с пиететом Зорку. Сорта с достаточно хорошим вкусом. Но так чтобы влюбился или впал в экстаз - нет. Белана понравилась больше, показалось, что у нее и срок хранения более длительный. Оба сорта попробую у себя на вегетативном подвое, тогда и окончательные выводы.
Плоды Зорки были слабо окрашенные, не такие как на фотографии.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
По Дыяменту немного.
Зимостойкость не проверял, позже посмотрю.
А вот по хранению поднял записи. У меня отмечено начало потребительской зрелости в ноябре и закончил пробовать перед Новым годом, просто кончились яблоки. Было с десяток. Нашел свои оценки на помологии 8 ноября. Тогда поставил 4,4 . Не припомню рыхлой мякоти, но мог забыть уже, тогда не писал плотность.
Вкус у него интересный запоминающийся и индивидуальный, на счет зимостойкости конечно жаль, что так выходит не радостно...
Зимостойкость не проверял, позже посмотрю.
А вот по хранению поднял записи. У меня отмечено начало потребительской зрелости в ноябре и закончил пробовать перед Новым годом, просто кончились яблоки. Было с десяток. Нашел свои оценки на помологии 8 ноября. Тогда поставил 4,4 . Не припомню рыхлой мякоти, но мог забыть уже, тогда не писал плотность.
Вкус у него интересный запоминающийся и индивидуальный, на счет зимостойкости конечно жаль, что так выходит не радостно...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Осень, Вот это уже ближе к правде
.
Когда я прививаю себе в саду "южные" сорта , я отдаю себе отчет,что сорт может у меня банально не пойти .Не хватит тепла, будет подмерзать и не раскроет весь свой потенциал.Но при этом нельзя утверждать, что сорт плохой , просто мои конкретные условия ему не подходят .Так и в вашем случае с Имантом - урожайность низкая , вкус слабенький с ваших слов.Может у вас ему просто не комфортно?
.

Когда я прививаю себе в саду "южные" сорта , я отдаю себе отчет,что сорт может у меня банально не пойти .Не хватит тепла, будет подмерзать и не раскроет весь свой потенциал.Но при этом нельзя утверждать, что сорт плохой , просто мои конкретные условия ему не подходят .Так и в вашем случае с Имантом - урожайность низкая , вкус слабенький с ваших слов.Может у вас ему просто не комфортно?

-
Осень
- Прихозовец2000+
Дорогой Сарат, я всегда стараюсь говорить не ближе к правде, а правду.Сарат писал(а):Вот это уже ближе к правде..
К моему большому сожалению (только, пожалуйста, не обижайтесь) и Вы читаете форум поверхностно.Сарат писал(а):Когда я прививаю себе в саду "южные" сорта , я отдаю себе отчет,что сорт может у меня банально не пойти .Не хватит тепла, будет подмерзать и не раскроет весь свой потенциал.Но при этом нельзя утверждать, что сорт плохой , просто мои конкретные условия ему не подходят .Так и в вашем случае с Имантом - урожайность низкая , вкус слабенький с ваших слов.Может у вас ему просто не комфортно?.
Всегда говорю только о своих условиях и условиях, приближенным к моим. Задавал и задаю вопрос москвичам: покажите мне Имант, который вы довели до товарного плодоношения?
Где здесь о плохом вкусе?Осень писал(а):У Иманта кожица грубоватая. Ему придает вкус сбалансированный СКИ, но оригинального аромата не ощущается. Плоды сочные, но за счет грубоватой мякоти создается ощущение суховатости....
Если уж "отпетый имантист" Алексей частично со мной согласился...
Дорогой Сарат, если в РБ начнут стучаться, не приведи господь, суровые зимы, Вы согласитесь с моими выводами. У меня Имант с 2003 г. Кстати, у Вас с какого?Осень писал(а):...У Иманта недостаточно морозостойкие кольчатки, отсюда и низкая урожайность в более суровых условиях Подмосковья....
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
yri
- Профи
Размышления по поводу южных сортов.Сарат писал(а):Когда я прививаю себе в саду "южные" сорта , я отдаю себе отчет,что сорт может у меня банально не пойти .Не хватит тепла, будет подмерзать и не раскроет весь свой потенциал.Но при этом нельзя утверждать, что сорт плохой , просто мои конкретные условия ему не подходят .Так и в вашем случае с Имантом - урожайность низкая , вкус слабенький с ваших слов.Может у вас ему просто не комфортно?.
В Польше когда то закладывали сады сортом Антей. Но потом повсеместно появился Чемпион и его клоны. Причина понятна. Урожайеость высокая, примерно одинаковая с Антеем, не болеет, не склонен к периодичности. НО.
Эта зима 2017 заставит многих фермеров (Польша, Прибалтика) пересмотреть сортимент в сторону Антея. При прочих равных показателях и требованям к САТ (например в Бресте и Гомеле как в Польше под 2600 что Чемпиону достаточно) у Чемпиона никакая зимостойкость. Причем сорт совершенно не приспособлен к -15 в октябре

В связи с этим хочется отметить сорт Флорина. Урожайность, качество яблок на уровне Чемпиона. Зимостойкость как оказалось на голову выше. САТ требует несколько больше но всё равно неплохо набирает вкус. На югах отмечают избыток роста, но в наших условиях рост идеален. Урожайность выдающаяся. Четырех летнее дерево всё в цветочных почках. Почему Белорусы не используют этот сорт в селекции непонятно.
В сравнении с Флориной все эти Топазы, Чемпионы, Джонагольды и т.д. просто игрушки для любительского сада.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
А какая САТ у Антея? Может есть таблица или еще какой материал, где этот параметр для разных сортов сведен в одном месте?
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
По Антею нет информации, т.к. и сорта такого нет в саду. А вот Имант если выращивать где нибудь во Франции будет формой похож на Ред Делишес и вес и вкус у него будет на голову лучше.Крупномер писал(а):А какая САТ у Антея? Может есть таблица или еще какой материал, где этот параметр для разных сортов сведен в одном месте?