Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У меня есть прививка Прибалтийской маслянистой в кроне Мраморной,в самый нижний скелетный сучок привил весной 2014.Дрова прививки предприняли попытку обогнать! ЦП,выдав в первый! сезон 1,5+ метра прироста.Отгибание и жёсткая стрижка к цветению не привели до сих пор.Левая крайняя,весна 2016.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
tep писал(а):
Спасибо за ответ!Зимняя Высоцкого как раз у меня привита в крону 3 летки Криковской,на ней была 1 сигналочка,положил в холодильник на дозаривание.Криковская это клон Белорусской поздней,выведена вроде бы профессором Анзиным,саженец у меня от В.П.Браткина,2 года растёт,приросты хорошие,крону формировать одно удовольствие.
tep Борис! Почему я склоняюсь к версии о происхождении груши Криковской; связанной с Молдавией. Дело в том; что там ранее существовала Агропромышленная ассоциация ,, Криковское"; которую закрыли в 1987г. Вам об этом ничего не говорит это название; что случайность ? Да; вполне возможно; что это клон БП. В ТСХА он мог попасть из Молдавии. Ведь в ней есть сорт Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова; Городнянская). Он что получен в ТСХА. Нет. Эту грушу нашел В.И. Сусов в одном из садов с.Городна;Луховицкого р-на; что в 25км от моего сада. Такая же история могла произойти и с Криковской. И еще. В.П. Браткин был хорошо знаком с КСН Закотиным В.С. При личной встрече он мне рассказал; что тот был у него преподавателем во время его учебы в ТСХА. Сусов и Закотин--друзья. С большой вероятностью можно сказать; что черенки этой груши Виктор Павлович брал у Закотина; как и я. И еще; в книге Сусова ,, Перспективные сорта плодовых культур"
2009г. изд. среди огромного количества испытуемых сортов в ТСХА--груша Криковская не упоминается; а Поздняя Высоцкого упоминается. В свое время я два раза покупал черенки груши в ТСХА под названием Минская зимняя. В обеих случаях после плодоношения груша оказалась Нарядной Ефимова. Вот Вам и парадоксы с названиями.
-
tep
- Прихозовец5000+
Скорее всего Вы правы,посмотрим как эта груша поведёт у меня в саду.RSP-NVs писал(а):tep писал(а):
Спасибо за ответ!Зимняя Высоцкого как раз у меня привита в крону 3 летки Криковской,на ней была 1 сигналочка,положил в холодильник на дозаривание.Криковская это клон Белорусской поздней,выведена вроде бы профессором Анзиным,саженец у меня от В.П.Браткина,2 года растёт,приросты хорошие,крону формировать одно удовольствие.
tep Борис! Почему я склоняюсь к версии о происхождении груши Криковской; связанной с Молдавией. Дело в том; что там ранее существовала Агропромышленная ассоциация ,, Криковское"; которую закрыли в 1987г. Вам об этом ничего не говорит это название; что случайность ? Да; вполне возможно; что это клон БП. В ТСХА он мог попасть из Молдавии. Ведь в ней есть сорт Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова; Городнянская). Он что получен в ТСХА. Нет. Эту грушу нашел В.И. Сусов в одном из садов с.Городна;Луховицкого р-на; что в 25км от моего сада. Такая же история могла произойти и с Криковской. И еще. В.П. Браткин был хорошо знаком с КСН Закотиным В.С. При личной встрече он мне рассказал; что тот был у него преподавателем во время его учебы в ТСХА. Сусов и Закотин--друзья. С большой вероятностью можно сказать; что черенки этой груши Виктор Павлович брал у Закотина; как и я. И еще; в книге Сусова ,, Перспективные сорта плодовых культур"
2009г. изд. среди огромного количества испытуемых сортов в ТСХА--груша Криковская не упоминается; а Поздняя Высоцкого упоминается. В свое время я два раза покупал черенки груши в ТСХА под названием Минская зимняя. В обеих случаях после плодоношения груша оказалась Нарядной Ефимова. Вот Вам и парадоксы с названиями.
С уважением Борис
-
Jackyx
- Прихозовец100+
В Молдавии есть город Крикова.Известен своими винами.RSP-NVs писал(а):Почему я склоняюсь к версии о происхождении груши Криковской; связанной с Молдавией. Дело в том; что там ранее существовала Агропромышленная ассоциация ,, Криковское"; которую закрыли в 1987г.
Евгений
- Витал
- Прихозовец5000+
Дальневосточница и Низкорослая
Оба сорта созревают в одни сроки. В середине сентября (2017 г. в конце сентября). Прочно удерживаются на дереве. При съеме "деревянные". Потребительская зрелость наступает через две-три недели.
Мякоть по свойствам напоминает скорее "китайскую" грушу Невеста. Она хрустящая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Но не слишком насыщенный. У Низкорослой имеется своеобразный привкус. И она этим интереснее.
По размеру Дальневосточница имеет средний размер плодов около 120 г. Низкорослая поменьше.
Оба сорта созревают в одни сроки. В середине сентября (2017 г. в конце сентября). Прочно удерживаются на дереве. При съеме "деревянные". Потребительская зрелость наступает через две-три недели.
Мякоть по свойствам напоминает скорее "китайскую" грушу Невеста. Она хрустящая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Но не слишком насыщенный. У Низкорослой имеется своеобразный привкус. И она этим интереснее.
По размеру Дальневосточница имеет средний размер плодов около 120 г. Низкорослая поменьше.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
tep Уважаемый Борис! Привожу данные о поведении айвовых и некоторых других подвоев; а так же привитых на них сортов груш-- в моем саду в 2017г. :
1.Приросты маточных кустов составили:
--ВА-29- до 82см
--УУПРОЗ-6- до 62см
--ИС2-10 - до 23см
-- ИС4-6 - до 65см
-- ИС4-12 - до 63см
--ИС4-16 - до108см
--УНИВЕРСАЛ (№9-72) - до58см
--Айва Пензенская - до 27см
У остальных подвоев:
--ПИРОГНОМ (№1-38-93) - до 33см
--ПГ-12 - до30см
У УНИВЕРСАЛА имеется один отличительный морфологический признак- края листа мелкозазубренные; а у остальных ИС-ов --ровные.
Так называемый Любимец Пожидаева буду прививать в следующем году. Хочется сравнить его поведение с другими айвовыми подвоями.
2.Приросты сортов груши на айвовых подвоях составили (Прививки до 2017г.)
--На ВА-29 ( Лада-до24см; Москвичка- до58см; Щедрая- до 24см; Эсмеральда -до 35см)
На 3-х летнем кусте ВА-29 приросты привитых сортов составили (Рапсодии -до19см; Первомайской - до 13см; Зимней Млиевской - 2см; Просто Марии -2см; Брянской поздней -до 17см; Лиры -до 12см; Осенней Кузнецова - до 22см)
Дерево 3-х летка на интеркаляре УНИВЕРСАЛ с привитыми сортами ;приросты которых составили (Тютчевская -до 13см ;Муратовская -5см ; Белорусская поздняя - до 12см; Пасхальная - до28см)
3.Удались в этом году прививки:
--Брянской красавицы на ВА-29; прирост до 12см
--Золотоворотской на ИС4-6 ; прирост 3см
--Позитивной на ИС4- 16; прирост 5 см
Не принялась прививка Выжницы на УУПРОЗ-6 из-за плохохо качества черенка(привоя).
-
сансад
- Прихозовец100+
Так и не понял где что удалось где не удалось.Основное для чего прививают грушу на айву это раннее вступление в плодоношение и низкорослость. Скажите сколько лет ждать плодоношения с такими приростами?
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
ВНИИСПК сайт обновил. Фотки были плохие - теперь еще и не увеличиваются. 

- Витал
- Прихозовец5000+
На моей памяти это третье изменения сайта ВНИИСПК. И опять не в лучшую сторону.....

Я им как-то предложил фотографии Терентьевки и Китайки золотой ранней. У них эти сорта вообще без фото.
Но сказали, что ставят фото только от оригинаторов.

Определенная логика в этом есть. Вдруг кто-то подсунет не то....
Но в моем случае сорта настолько узнаваемы, что и перепутать то не с чем.

Не в тему конечно.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
сансад Уважаемый сансад! Я прежде всего садовод-сортоиспытатель. И в каких условиях их провожу- написано ранее в моих сообщениях; начиная с 2017г. Почитайте. Там найдете ответ: почему начал заниматься испытаниями айвовых подвоев; какие сорта деревьев у меня на них плодоносят; на каком году ; урожаи и т. д. Повторяться не буду. А для чего прививают грушу на айву - мне хорошо известно. Но; сначало все это нужно испытать. Надеюсь; Вы понимаете ход моих рассуждений. Хорошо; если Вы такие испытания проводили в Белоруссии. А вот в условиях Подмосковья таких испытаний проводилось не много. Отрицательный результат--тоже есть результат. И еще; это лето в Подмосковье выдалось на редкость очень дождливым и холодным. Были резко нарушены все фенофазы развития растений. В один год приросты могут быть несколько см ; а на другой- нескольо десятков см Конечно; здесь может присутствовать такой фактор ; как несовместимость подвоя и привоя. Но; для этого ружно проводить испытания.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вы прививали на отводки прямо на маточном кусте,потом будете отделять и рассаживать?
С уважением Борис
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
tep Борис! Да; прививки этих сортов проводились прямо на маточном кусте. Но; они располагаются очень близко к поверхности почвы; поэтому их отделение не возможно. Другое дело; если прививки проводить в отводки на высоте 7-10см ; с последующим окучиванием почвой до места прививки; то технологически это отделение возможно. Следующей весной --сорта; которые дали очень маленькие приросты (Просто Мария и Зимняя млиевская)- удалю и буду дальше наблюдать за поведением оставшихся. Кстати; на сортах Рапсодия ;Осенняя Кузнецова и Брянская поздняя появились плодовые образования.
С Уважением!