Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Домашние заготовки. Часть 4
Из http://www.aif.ru/food/diet/sekrety_zas ... hie_ogurcy
Маленькие хитрости
-Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
-Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
-1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
-Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
Маленькие хитрости
-Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
-Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
-1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
-Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
У меня в погребе стояли, но если прекратить брожение кипячением и шустро залить кипятком-закатать, должно стоять и в квартире.
-
Кэти2
- Профессионал
Тонкости..
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока.
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shko ... im-ogurtsy
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока.
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shko ... im-ogurtsy
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Храню в холодильнике потому что долго останутся твердыми к лету следующему, т.к. быстро не едим его. И места найдутся для 2-4 банок 0,6-1л.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Слазила в погреб, делала оказывается и по этому рецепту.
Хорошие огурчики, крепкие, хрустящие, соли лишней не чувствуется, только кислота и травы. Вечером дам мужу продегустировать для окончательного решения.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Девочки, кто нибудь использует вакуумные крышки? Которые рекламируют по телевизору(прикупила 2 упаковки, правда они у нас в магазине вместе с насосом всего то 190 р.)
Я - Люба можно на ты.
- Анина
- Профессионал
Речь идет только о томатной массе. Перца это не касается. А вот томатная масса сбитая блендером или через мясорубку - совсем две большие разницы. Особенно, если масса эта проварена предварительно.grawicapa писал(а):Девчонки , меня "зеленого кашевара " этот момент смутил![]()
А что есть какая разница , кухонным комбайном молоть или мясорубкой
Потом все равно это же варится , томаты становятся однородной массой
А если перец для лечо , так я его вообще ручками крошу как в салат , а потом варю с прокрученными томатами
, он и остается обособленными вкраплениями ...
Что не так делаю ? отступаю от общепринятых канонов ?
К примеру - котлетный фарш, сделанный через мясорубку и сбитый блендером, это две ОЧЕНЬ большие разницы.
Ларис, а я с огурцами завязала)) банки больше не буду делать, много уже сделала в этом голу, поставила прямо в погреб бадью 40л, солю в нее, жалко выбрасывать огурцы, если чо - муж на работу перетаскает.
Девочки, чтоб хрустели огурчики, очень хорошо еще листики дуба добавлять. 2-3 листика на банку. Про чеснок Таня правильно пишет - нельзя много, лучше зубчик-два порезать. И еще - сейчас жарко, и желательно для брожжения снизить t, хотя бы на пол банки убирайте и подальше от плиты. Еще при таком способе не обрезайте хвостики и носики, промойте хорошо и достаточно, это тоже влияет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Нина, а как ты с бадьей этой? Постепенно огурцы добавляла? А воду и траву? Может и мне с банками не морочиться....ты прямо в погребе солишь?
- Анина
- Профессионал
Ларис, буду постепенно. На дно много хреновых листьев, и остальной травы и чеснок. До середины огурцы, потом опять трава, потом огурцы и верх трава. Сейчас без гнета, просто сверху плавает пласт горчичников в рассоле. Думаю, за неделю я ее заполню, тогда положу холстину, гнет и бачок в таз поставлю, на соучай, если при брожжении подтекать будет. Раз в неделю холстину и гнет буду в соленой воде споласкивать. Как выбродит, долью рассола и закрою плотно. Когда все банки кончатся закрытые, тогда разом переложу в банки ( это уже февраль скорее всего будет). Я так раньше делала, когда работала. Раз в неделю приедешь, огурцы соберешь и в бочку. А если на неделю в банки оставлять - перебродят. А если банки ставить в подвал бродить - надо их в ванну или под каждую таз.
Просто как раз при брожжении при низкой температуре они бродят долго, но потом очень вкусные.
Просто как раз при брожжении при низкой температуре они бродят долго, но потом очень вкусные.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки,подскажите, если в маринованные огурцы вместо уксуса положить лимонную кислоту,то сколько ее надо на 1 литровую банку?
Делала с яблочным уксусом,но как всегда, в самый неподходящий момент закончился. В магазин сходила, там нет.
Делала с яблочным уксусом,но как всегда, в самый неподходящий момент закончился. В магазин сходила, там нет.

-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Анина, Нина, напишите, пжт, подробнее. Мы уж и бочонок купили зимой, и размочили его. А с чего начать не знаю, "боюся". Попки обрезать огурцам? Замачивать их перед бочкой? Рассол какой делать? И еще пишете "остальные травы", что там? Спасибо заранее
.
И главное
если погреба нет, что-нибудь получится? У мужа в хозблоке прохладно всегда, но это не погреб, конечно.

И главное

Оксана
- Анина
- Профессионал
Оксана, бочонок из чего? Мне дубовый не удалось купить в свое время. Делала один раз в липовом, не понравилось.
Я делаю в пластиковом бочонке.
Температура зимой в подвале от +5до +10 может быть, не очень он у нас холодный.
Сейчас опустили бочонок в яму для картошки, она у нас выкопана в подвале, сейчас в ней прохладнее.
Огурцы замачиваю обязательно - жара патамушта)), попки не обрезаю, только сам хвостик, соли беру от рассола - 2-2,5 л соли на 1 литр воды. Остальные травы как обычно - укроп, листья смородины, листья вишни, эстрагон. Немного листьев дуба положу. Листьев смородины я беру меньше, чем листья вишни.
Лет 7 назад я писала на форуме более подробно, сейчас попробую найти.
Нашла, вот
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148381#p148381
Я делаю в пластиковом бочонке.
Температура зимой в подвале от +5до +10 может быть, не очень он у нас холодный.
Сейчас опустили бочонок в яму для картошки, она у нас выкопана в подвале, сейчас в ней прохладнее.
Огурцы замачиваю обязательно - жара патамушта)), попки не обрезаю, только сам хвостик, соли беру от рассола - 2-2,5 л соли на 1 литр воды. Остальные травы как обычно - укроп, листья смородины, листья вишни, эстрагон. Немного листьев дуба положу. Листьев смородины я беру меньше, чем листья вишни.
Лет 7 назад я писала на форуме более подробно, сейчас попробую найти.
Нашла, вот
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148381#p148381
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки, что, никто с лимонной огурцы не делает? Процесс остановился!
Нашла в инете 1 ч.л. На 1 литр банку. Не много?
Нашла в инете 1 ч.л. На 1 литр банку. Не много?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Нина, кедровый, 10л. Буду пробовать, но волнуюсь. Спасибо большое за рецепт и описание технологии.
Оксана
- Анина
- Профессионал
Оксана, 10 л это небольшой, либо когда прохладнее солите (такрй объем за раз заполнить можно), либо место похолоднее ищи.