Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#211

Сообщение Кэти2 »

Из http://www.aif.ru/food/diet/sekrety_zas ... hie_ogurcy
Маленькие хитрости
-Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
-Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
-1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
-Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#212

Сообщение Кузинамама »

У меня в погребе стояли, но если прекратить брожение кипячением и шустро залить кипятком-закатать, должно стоять и в квартире.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#213

Сообщение Кэти2 »

Тонкости..
Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока.
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shko ... im-ogurtsy
Я Таня.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#214

Сообщение Кэти2 »

Храню в холодильнике потому что долго останутся твердыми к лету следующему, т.к. быстро не едим его. И места найдутся для 2-4 банок 0,6-1л.
Я Таня.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#215

Сообщение Кузинамама »

лое писал(а): 100 г соли это и есть 80 мл объема. Заквашенные огурцы заливаю кипятком, слив засолочный рассол (этот рассол хорошо идет в борщок) и закрываю металлическими крышками. Стоят в квартире. Уксус не лью.

Слазила в погреб, делала оказывается и по этому рецепту.
Хорошие огурчики, крепкие, хрустящие, соли лишней не чувствуется, только кислота и травы. Вечером дам мужу продегустировать для окончательного решения.
image.jpeg
image.jpeg
sokol
Прихозовец2000+
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 9055 раз
Поблагодарили: 1973 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#216

Сообщение sokol »

Девочки, кто нибудь использует вакуумные крышки? Которые рекламируют по телевизору(прикупила 2 упаковки, правда они у нас в магазине вместе с насосом всего то 190 р.)
Я - Люба можно на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#217

Сообщение Анина »

grawicapa писал(а):
Кузинамама писал(а): лечо тоже, томаты блендером разбила. А если через мясорубку, томат будет какой? Мелкими крупинками?
Девчонки , меня "зеленого кашевара " этот момент смутил :shock:
А что есть какая разница , кухонным комбайном молоть или мясорубкой
Потом все равно это же варится , томаты становятся однородной массой
А если перец для лечо , так я его вообще ручками крошу как в салат , а потом варю с прокрученными томатами
, он и остается обособленными вкраплениями ...
Что не так делаю ? отступаю от общепринятых канонов ? :oops:
Речь идет только о томатной массе. Перца это не касается. А вот томатная масса сбитая блендером или через мясорубку - совсем две большие разницы. Особенно, если масса эта проварена предварительно.
К примеру - котлетный фарш, сделанный через мясорубку и сбитый блендером, это две ОЧЕНЬ большие разницы.

Ларис, а я с огурцами завязала)) банки больше не буду делать, много уже сделала в этом голу, поставила прямо в погреб бадью 40л, солю в нее, жалко выбрасывать огурцы, если чо - муж на работу перетаскает.

Девочки, чтоб хрустели огурчики, очень хорошо еще листики дуба добавлять. 2-3 листика на банку. Про чеснок Таня правильно пишет - нельзя много, лучше зубчик-два порезать. И еще - сейчас жарко, и желательно для брожжения снизить t, хотя бы на пол банки убирайте и подальше от плиты. Еще при таком способе не обрезайте хвостики и носики, промойте хорошо и достаточно, это тоже влияет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#218

Сообщение Кузинамама »

Нина, а как ты с бадьей этой? Постепенно огурцы добавляла? А воду и траву? Может и мне с банками не морочиться....ты прямо в погребе солишь?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#219

Сообщение Анина »

Ларис, буду постепенно. На дно много хреновых листьев, и остальной травы и чеснок. До середины огурцы, потом опять трава, потом огурцы и верх трава. Сейчас без гнета, просто сверху плавает пласт горчичников в рассоле. Думаю, за неделю я ее заполню, тогда положу холстину, гнет и бачок в таз поставлю, на соучай, если при брожжении подтекать будет. Раз в неделю холстину и гнет буду в соленой воде споласкивать. Как выбродит, долью рассола и закрою плотно. Когда все банки кончатся закрытые, тогда разом переложу в банки ( это уже февраль скорее всего будет). Я так раньше делала, когда работала. Раз в неделю приедешь, огурцы соберешь и в бочку. А если на неделю в банки оставлять - перебродят. А если банки ставить в подвал бродить - надо их в ванну или под каждую таз.
Просто как раз при брожжении при низкой температуре они бродят долго, но потом очень вкусные.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#220

Сообщение Людмила-М »

Девочки,подскажите, если в маринованные огурцы вместо уксуса положить лимонную кислоту,то сколько ее надо на 1 литровую банку?
Делала с яблочным уксусом,но как всегда, в самый неподходящий момент закончился. В магазин сходила, там нет. :-(
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#221

Сообщение SecondWind »

Анина, Нина, напишите, пжт, подробнее. Мы уж и бочонок купили зимой, и размочили его. А с чего начать не знаю, "боюся". Попки обрезать огурцам? Замачивать их перед бочкой? Рассол какой делать? И еще пишете "остальные травы", что там? Спасибо заранее :dolf .
И главное :D если погреба нет, что-нибудь получится? У мужа в хозблоке прохладно всегда, но это не погреб, конечно.
Оксана
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#222

Сообщение Анина »

Оксана, бочонок из чего? Мне дубовый не удалось купить в свое время. Делала один раз в липовом, не понравилось.
Я делаю в пластиковом бочонке.
Температура зимой в подвале от +5до +10 может быть, не очень он у нас холодный.
Сейчас опустили бочонок в яму для картошки, она у нас выкопана в подвале, сейчас в ней прохладнее.
Огурцы замачиваю обязательно - жара патамушта)), попки не обрезаю, только сам хвостик, соли беру от рассола - 2-2,5 л соли на 1 литр воды. Остальные травы как обычно - укроп, листья смородины, листья вишни, эстрагон. Немного листьев дуба положу. Листьев смородины я беру меньше, чем листья вишни.

Лет 7 назад я писала на форуме более подробно, сейчас попробую найти.


Нашла, вот
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=148381#p148381
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#223

Сообщение Людмила-М »

Девочки, что, никто с лимонной огурцы не делает? Процесс остановился!
Нашла в инете 1 ч.л. На 1 литр банку. Не много?
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#224

Сообщение SecondWind »

Нина, кедровый, 10л. Буду пробовать, но волнуюсь. Спасибо большое за рецепт и описание технологии.
Оксана
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#225

Сообщение Анина »

Оксана, 10 л это небольшой, либо когда прохладнее солите (такрй объем за раз заполнить можно), либо место похолоднее ищи.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»