В этом году получил на своём участке первые сигналки нескольких белорусских сортов, в связи с чем можно сравнить их между собой (тем паче они растут в прививках на одних и тех же двух деревьях Антоновки). В преамбуле сразу можно сказать, что сезон получился очень неудачным для набора вкуса поздними сортами. Например, у меня абсолютно не набрали вкуса такие сорта, как Бельфлёр-китайка (пресный), Кремовое (травянистый с горчинкой), Брянское золотистое (мякоть отличная, сочная, а вкуса практически нет – как будто еле-еле подслащённая водичка с намёком на привкус Голдена). Более-менее неплохой вкус набрал Память Липунову, но и он далёк от максимума сорта. Условия хранения всех зимних сортов одинаковые – в пакете в подвале (температура зимой в районе +1º с небольшими колебаниями), съём у всех был 1 октября.
Имант и Память Липунову:
По белорусским сортам пойду по восходящей. Разочаровал Дыямент. В прошлом году в конце октября пробовал этот сорт у В.П. Браткина – яблоко мне очень понравилось, несмотря даже на не самую любимую мной среднеплотную мякоть. Но эта мякоть вызывала подозрения, а насколько Дыямент способен храниться. В этом году у меня был один плод, красивое яблоко, которое до конца ноября лежало внешне хорошо, а 13 декабря оказалось, что яблоко полностью утратило кондиции, мякоть почти вся побурела, с одного бока стекловидность, вкуса нет. Судя по всему, в наших условиях сорт не более чем осенний. И с очень проблематичной зимостойкостью
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955
Вербное – первые два плода. На 17 января сохранность хорошая, мякоть среднеплотная, довольно сочная. Вкус средненасыщенный, кисло-сладкий, «обычный» (особо ничем не запоминающийся), по моим ощущениям примерно на 4,1 балл. К 14 февраля мякоть стала ещё менее плотной, уже ближе к мучнистой, малосочной. Кожица грубая, очень напрягает при пережёвывании. Вкус пустоватый. Т.е. по своим потребительским характеристикам Вербное ничем не выделяется в средней массе поздних сортов, при этом и зимостойкость оказывается не на высоте
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=699955#p699955 Соответственно, особых перспектив у сорта не вижу.
Зорка по первому плодоношению не вдохновила, о чём писал ранее
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=682948#p682948 Попробую посмотреть ещё пару сезонов, ибо на своём максимуме это, безусловно, очень хороший сорт, вопрос только, способен ли он набирать этот максимум в Московской области.
Заславское – зимостойкостью порадовал, лёжкостью нет. До Нового года лежал нормально, к середине января плоды начали портиться (небольшие очаги подкожной гнили). Кондиции мякоти также ухудшились – сочности маловато, снизилась плотность. До этого несколько раз пробовал Заславское из разных источников – плоды безусловно выделяются товарностью (размер, внешний вид), но вкус достаточно «обычный» кисло-сладкий. Однако за счёт средней насыщенности вкуса, очень хорошей сочности и негрубой мякоти яблоки идут достаточно бодро. У меня в этом году Заславское оказалось пресноватым, и сочность под конец хранения упала. Посмотрим, что сорт покажет в следующие года (особенно в плане лёжкости).
Имант – на середину февраля в отличном состоянии, как будто только что сняли с дерева. Мякоть сочная, плотная. Не буду кривить душой, свой максимальный вкус в этом году и Имант не набрал (несколько пресноват), но всё же этот вкус узнаваемый, «сортовой», даже лёгкий характерный привкус типа Ред Делишес присутствует. Так что в качестве итога этого года – Имант способен набирать в условиях МО хорошие вкусовые кондиции, даже в неблагоприятный сезон. Плюс срезы однолетних приростов внушают сдержанный оптимизм насчёт зимостойкости сорта. Осталось посмотреть только на урожайность, ибо на Форуме были сообщения, что в МО она может быть не блестящей. Но с этим лично я готов даже смириться, уж больно я запал на яблочки Иманта. Только ещё раз повторюсь, Имант хорош для любителей плодов с твёрдой мякотью, для любителей нежной мякоти его плоды покажутся грубоватыми. Именно такое впечатление очень адекватно описал
Осень:
Осень писал(а): У Иманта кожица грубоватая. Ему придает вкус сбалансированный СКИ, но оригинального аромата не ощущается. Плоды сочные, но за счет грубоватой мякоти создается ощущение суховатости.
Не могу не упомянуть Чаравницу. У меня она ещё не заплодоносила, но в этом году пробовал её из сада Андрея Васильева – насыщенный, гармоничный кисловато-сладкий вкус, мне очень понравилась. Мякоть плотная, но не скалывающегося типа, кремовая. До этого пробовал Чаравницу из нескольких источников – она всегда выделяется очень насыщенным вкусом, в хороших условиях набирает столько сахаров, что по мне может даже слишком (на грани приторности), но на «северах» баланс сахара и кислоты смещается в оптимальную для меня точку. В этом году непосредственно по вкусу поставлю Чаровницу выше Иманта (но Имант мне больше нравится по структуре мякоти).
Чаравница из Совхоза им. Ленина:
Итого, из пробованных на данный момент зимних белорусских сортов
на мой вкус на первом месте (по потребительским качествам) Имант, на втором Чаравница, на третьем Память Коваленко (но его сроки хранения гораздо скромнее). Зорка на своём максимуме достойна тройки лидеров, но в условиях МО я такой Зорки пока не пробовал. Многократно пробовал такие белорусские сорта, как Дарунак, Поспех, Алеся, Надзейны, Весялина (которая многим нравится) – на мой взгляд, их вкус «простой», не выше среднестатистического среднего уровня, есть можно, но не более того (а кто-то скажет «добротные яблоки» - всё зависит от угла зрения). Безусловно, у этих сортов могут быть свои преимущества (урожайность, адаптивность и т.д.), но ввиду ограниченной площади своего сада не рассматриваю их в качестве кандидатов на место в своём саду (как теперь ещё и Вербное). Ну и приторное Белорусское сладкое – совсем не для меня.