Томаты 2014 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Re: Томаты 2014 г.

Сообщение Львёнок »

Девушки, мы уже обсуждали в 2010г. резаную рассаду. Здесь показывала фото томатов из резаной рассады, кисти у земли, урожай намного больше, т.к. до потолка теплицы у меня успевает еще нарастить7-8 кистей + веду все в 2 ствола.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=189714#p189714
Я по методу Климцевой выращиваю с 2000г., после просмотра ее видеокассеты "Томаты" от 1999г. Режу только индеты. Ведь у них, в основом первая цветочная кисть закладывается после 10, 11 листа, реже после 8 и 9. У меня всегда раньше первая кисть была высоко от земли, а лето короткое, не успевало много кистей нарасти, а тем более вызреть. Условия в квартире у меня (да я думаю у многих не подходят для выращивния коренастой рассады, в какие бы сроки не сеяли. Чтобы резать верхушки рассада должна быть крепкой, хоть и переросшей. Режу только, когда на растении не менее 8 листьев и укореняю верхушки, когда листьев меньше нет смысла в резке (так мы все равно первую кисть, которая после 10, 11 листа не приблизим ниже к земле). Нижнюю часть после резки никогда не высаживаю (за исключением редкого сорта и, если мало семян). Да и перевозить на дачу очень удобно.
С уважением, Нина.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Львёнок, сориентируйте меня пожалуйста. Например я высаживаю в теплицу в начале июня. Мне можно посадить индеты в марте и отрезать за неделю до высадки отсчитав 9 пар листье снизу (ну или чуть меньше)? Или я не правильно понимаю? :oop: Если урожай больше- тоже хочу)))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а):
AI писал(а):и у меня часто
Александр Иванович, не поняла - что часто? Густо сажаете? На каком расстоянии кусты в теплице?
Часто кисти лежат на земле из-за приспускания. А расстояния между растениями 50-52 см, все в один стебель, за редкими исключениями.

Прошу прощенья, что не сразу ответил, бегали на лыжах в лес - красота!
С уважением, А.И.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Ким писал(а):Львёнок, сориентируйте меня пожалуйста.
Полина, ко мне лучше на ты. Вот сделала фото из лунного календаря Л.Н.Климцевой за 2004г., там на рис.№ 1 красным отмечено где резать. Когда на рассаде 8-9 листьев, оставить в горшке 4 листа, отрезать все, что сверху и в банку с водой.
умен.jpg
Я обрезаю за 10 дней до высадки. Высаживаю в теплицу в первых числах мая, ставлю низкие дуги, на них лутрасил. Очень быстро приживаются. Я для открытого грунта все, кроме детов (их не обрезаю), режу в одно время с индетами для теплицы, после укоренения высаживаю в горшки и держу их в теплице вместе с высаженными под дугами с лутрасилом. Когда погода позволяет, высаживаю уже крепкую подрощенную рассаду в открытый грунт.
С уважением, Нина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Вот мне понятно, когда речь идет о способе перевозки переросшей рассады (деваться некуда), а во всех остальных случаях - не понимаю. Специально вырастить хорошую рассаду для того, чтобы макушку срезать и посадить в воду, ради чего?
Читаю, читаю и никак до меня не доходит.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Aleksan9ra писал(а):Специально вырастить хорошую рассаду для того, чтобы макушку срезать и посадить в воду, ради чего?
Здравствуйте. Из одного оставшегося семечка понравившегося гибрида, можно вырастить один кустик рассады. А из него, путём срезки и укоренения пасынков, получить достаточное количество рассады. Таким образом я в прошлом сезоне рассадила Берберану F1.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Aleksan9ra, посмотри Климцеву с 10 - минуты ради чего она это делает http://yandex.ru/video/search?filmId=pQ ... 0%B4%D0%B5
Лариса
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra, Люда, ты права. Как бы не изощрялись, режим верхушку, растению стресс, задержка роста, урожая.
При нормальной агротехнике, вырастает хорошая, крепкая рассада, а это залог урожая. И рЭзать незачем.
Но есть же и исключения.
А кому-то просто интересно, поиграться, посмотеть. В каждой избушке, свои погремушки :wink:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

Ким, не 9 пар листьев, а после 8-го по счету листа, снизу оставляем 3-4 листа и режем. Aleksan9ra, и не поиграться это совсем, а действительно прибавка урожая, так вверху будут ещё 2-3 кисти. Я сравнивала урожай с припущенных длинных стеблей и отрезанных, результат в пользу вторых. Я была да даче у Климцевой, и там видела результат. И ещё можно обрезать не только за 8-10 дней до высадки, но и раньше, Если уже есть 8 листьев, то отрезать и в емкость, можно в ту же, убрав из неё нижнюю часть, Это даже лучше, т.к. она успеет укорениться в своих условиях.
Последний раз редактировалось alla4ka 09.02.2014, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

alla4ka писал(а):Я сравнивала урожай с припущенных длинных стеблей и отрезанных, результат в пользу вторых. Я была да даче у Климцевой, и там видела результат.
alla4ka , про поиграться я писала, а не Александра..
Интересно,расскажите, подробнее, сколько растений сравнивалось? Посеяны и посажены они были в один день, уход за ними был какой?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Львёнок, а на картинке обрезка дета показана? Цветочная кисть (первая) над 7-м листом. У индетов обычно первая кисть выше?

Я еще раз пересмотрела ролик. Основное - это понизить рост рассады томата. Не приспуская, до потолка теплицы больше кистей завяжется.
Лариса
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Aleksan9ra писал(а):Вот мне понятно, когда речь идет о способе перевозки переросшей рассады (деваться некуда), а во всех остальных случаях - не понимаю. Специально вырастить хорошую рассаду для того, чтобы макушку срезать и посадить в воду, ради чего?
Aleksan9ra писал(а):Вот мне понятно, когда речь идет о способе перевозки переросшей рассады (деваться некуда), а во всех остальных случаях - не понимаю. Специально вырастить хорошую рассаду для того, чтобы макушку срезать и посадить в воду, ради чего?
Да вот же ответ:
Семечка_я писал(а):Ким, урожайность может быть выше только за счет того, что верхние кисти, которые приспущены - более удобны для обработки, а значит - и урожай будет побольше.
ИМХО исключительно по наблюдениям прошлого года.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Пока вы обсуждаете, у меня в голове - это увеличить толщину стебля. :D Вот наверное, этот способ позволяет. Посмотрю у себя. Будут два контрольные кустики. Рядом посажу. :child
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

AI писал(а):Да вот же ответ:
Семечка_я писал(а):Ким, урожайность может быть выше только за счет того, что верхние кисти, которые приспущены - более удобны для обработки.
Тогда еще малость позанудствую))) Имеется в виду обработка верхних кистей Бутоном? Или чем?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

У меня теплица 6-метровая поликарбонатная, на западной стороне высаживаю 24 индета, на восточной 30-32 дета. Всегда сеяла ранние: Аленка, Толстый Джек, Ямал, Петруша-огродник, Ярик, Geranium Kiss в начале февраля, все остальные 39 сортов 23-28 февраля. В этом году буду сеять завтра всё: и ранние, и деты, и индеты, и баклажаны, и перцы горькие и сладкие, потому что я не сею эти овощи на убывающей луне, которая будет с 16 февраля. Сегодня замочу в цирконе на 17 часов, завтра посею. Поэтому в этом году придётся пользоваться верхушками по полной, хотя у меня хорошая подсветка, но ведь все равно вытянутся. А уход тот же самый: на грядку немного аммофоски+ дв. суперфосфат, в лунку Ому+золу+AVA. А потом уже и внекорневые Мg, монофосфатом, растворином.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»