Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ann
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15
Репутация: 0
Откуда: ХимкиМО-Хотьково
Поблагодарили: 3 раза

#1021

Сообщение Ann »

тамара писал(а):
Ann писал(а):Кстати говоря, любопытная статейка о рассаде есть в .... не при Тамаре будет сказано - в ВЦ в последнем, Павла Траннуа. (Если не читали, могу коротенько выложить)
Ань! У меня последний номер - 4-й. Теперь не все номера покупаю, а только когда бываю в Ашане. Короче в 4-м статьи Траннуа нет. Расскажи коротенько, плиз.
А она в 3-м :lol: Я и забыла, что он дважды в месяц выходит
1) "Эффект ювенильного периода" - первые 2 недели развития - "какие условия будут в этот период, к тем растение и привыкнет; и его уже нельзя будет "перевоспитать" на другие условия"... "Растения хорошо развиваются в саду, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели свое детство. В противном случае растения будут испытывать на участке постоянный стресс"... "Например, если у вас на участке глинистая почва, а вы выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка прошла на торф и растение все лето будет в "стрессе" на непонятной ему почве.
2) "Самая лучшая почва - со своего участка"
3) "Емкости для грунтов и поливов" Автор предпочитает использовать лотки и поддоны БЕЗ дренажных отверстий - "меньше грязи на подоконнике". "При внимательном поливе вода не будет накапливаться у дна в большом количестве". "На начальном этапе рассаду вообще принято мало поливать, чтобы не провоцировать ее сильный рост и вытягивание при плохом освещении".... "Большой объем земли обеспечивает сеянцам буферность".
4) Свет. "Мало кто из садоводов понимает, насколько скуден свет в квартирных условиях для растений". ... "Растению нужно 12-14 часов прямого солнечного света"... "Первое "световое" правило при выращивании рассады: чемс позже посев, тем больше будет света, тем сильнее будут растения"... "Второе правило: днем рассаду необходимо выносить на балкон или за окно"... "Это будет попутной заказлкой рассады". Автор считает, что использовать искусственное освещение для досветки не стоит: "садовым растениям совершенно незачем привыкать к искусственному свету".
5) Температура. "Самое худшее - это когда рассаду выращивают все время при одинаково высокой температуре.... Рассаду необходимо закаливать, чтобы приучить к широким перепадам температур. Причем закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до 2 недель. Я обычно придерживаюсь такого правила: если день был солнечный, то в эту ночь рассаду на холод не выставляю, чтобы дать возможность крахмалу, образовавшемуся в изобилии в листьях, перетечь в корни и вызвать их сильно отрастание за ночь. А вот после пасмурного дня можно растения выносить на холод без ущерба для развития".
6)Влажность. В квартире воздух сухой. Днем это не страшно, а ночью растения в саду "будет окружать сырость"... "Отличный прием: на ночь накрывать рассаду куском пленки, прикрепленной скотчем к стеклу"
7)Прореживание и пикировка. "Чем раньше провести прореживание, тем лучше". Автор для этого использует ножницы, не позволяя растениям соприкасаться листьямив течение первых 2 недель: "а далее уже можно не прореживать, эффекта подавления не будет.
Пикировку автор делает, когда на растени есть 2-3 настоящих листа.
8 ) Передержка рассады.
"Это явление необратимого ослабления рассады при чрезмерно долгом ее выращивании"... "корни начинают преть, отчегно растению наносится непоправимый вред, и оно впоследствии уже не может восстановить нормальный рост". Огурцы, капуста, большиснтво цветов держат на подоконнике 1 месяц, томаты, перцы - не более 2-х.
Приемы, позволяющие передержать рассаду в течение 10 - 30 дней: окучивание и укорачивание стебля. "У томатов я отрезаю потом нижнюю часть стебля со старой пожелтевшей мочкой корней, чтобы растения было полностью свежим" (О КАК!)
9) Пересадка на участок. "День пересадки выбирайте обязательно солнечный - и везите, и сажайте растения этим же вечером. Из-за мощного фотосинтеза в листьях скопилось избыточное кол-во крахмала, отчег в эту же ночь растения уверенно укоренятся" Не забыть замульчировать.
Oleg_
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1474
Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
Репутация: 0
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 100 раз

#1022

Сообщение Oleg_ »

Все правильно пишет так и делаю в основном.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1023

Сообщение тамара »

Нормальные тезисы, хотя со всеми не соглашусь. Например с бездренажным выращиванием, ненужностью искусственной досветки, передержкой рассады, пересадкой на участок. Но меня смущает и другое: Траннуа на все руки от скуки :D Так не бывает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1024

Сообщение София »

Зачем резать верхушки? Не лучше ли лежа посадить и глубже посадить? С искусственной подсветкой тож что-то не то. Что значит не приучать. Есть ли смысл в апреле высевать рассаду (когда солнца будет достаточно)? Тогда прямым севом лучше.
Все равно при высадке в о/г рассада получит новые условия и не только свет и почву и Т. Аклиматизация все равно будет и ее не избежать.
С почвой согласна, помидоры должны знать в чем потом расти будут, но для более комфортного роста наверно лучше смешать огородную с чем-то более приемлемым.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#1025

Сообщение надежда N »

София, в средней полосе есть смысл сажать рассаду и в мае!
Ann
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15
Репутация: 0
Откуда: ХимкиМО-Хотьково
Поблагодарили: 3 раза

#1026

Сообщение Ann »

Для меня тоже моментов спорных много.
А "пополам" приходилось резать вытянувшуюся рассаду, которой не хватила "места под флорой". Урожай был одинаковый потом, что на обрубке со старым корнем, что на верхушке с новым.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

#1027

Сообщение alla »

А у меня рука не поднимается резать рассаду :oop:
Vega
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18.02.2009, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Иркутск

#1028

Сообщение Vega »

Всем здравствуйте! Все читала, читала, и вот тоже решила написать. Про досветку скажу, что с тех пор, как купила Рефлакс, моя рассада удивляет всех красотой и мощью, а также скоростью развития. А приживаемость гораздо лучше, чем у той, что я раньше без досветки выращивала. Без досветки была вытянувшаяся, ослабленная, и болела всегда, пока приживалась. А сечас вообще такого нет. Урожай тоже возрос. Такая же картина с баклажанами и перцами.
С уважением, Наташа
Ann
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15
Репутация: 0
Откуда: ХимкиМО-Хотьково
Поблагодарили: 3 раза

#1029

Сообщение Ann »

Наташа, привет! :wink:
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1030

Сообщение тамара »

И от меня привет! :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vega
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18.02.2009, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Иркутск

#1031

Сообщение Vega »

Девушки :wink: :D
С уважением, Наташа
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#1032

Сообщение Аллюня »

София писал(а):Ничего страшного. Ваши в грунт пойдут ну меньшими, чем у меня. И вообще даже если в июне семенами посеять в грунт в конце сентября соберете. Вы ж спросили об оптимальных сроках. Моя задача получить с них максимум на небольшой площади. Не когда им раскачиваться будет.:lol:
Большое спасибо за советы!!! :-) На следующий год буду раскачиваться пораньше, т.к.площади тоже маленькие!
София писал(а):Кстати Аллюня, Де Барао черный отлично тень переносит. Если в тени будет не больше половины дня он этого не прочувствует в отличие от других сортов. У меня росли под старыми деревьями (в полутора метрах от стволов). С красным Де Барао такой номер не проходит. Чудо света действительно такой как рисуют на пакетах красивый и действительно урожайных. На мой взгляд такой же холодоустойчивый как и Королева Марго (черри). Других таких не знаю.:lol:
Очень хорошо, что переносит тень! У меня часть теплицы (если накроем конечно, пока использую как ОГ) в тени, где все плохо растет, попробую туда черные закопать! Очень рада что чудо света так хорош, очень многого не удалось купить, чего хотела! :-(

София писал(а): Жираф не вкусный, весь прикол только в том, что долго, очень долго хранится. :lol:
Да про Жираф я на форуме поздно вычитала, что он "г...", да только ничего лежкого больше купить не удалось, посажу 2 кустика на пробу, хочу законсервировать холодной водой в конце сезона, когда времени больше!
София писал(а): А Санька и Ляна действительно ультраранние, но урожая с них большого ждать не приходится, да и вкуса тож. Кустики у них маленькие, ну там по пять штучек на них и будет. Их действительно наверно в начале марта на рассаду сеять. Но я б на Вашем месте не заморачивалась с ними. У меня один год Де Барао черные поспевать начали одновременно с Ляной и Балладой. :lol:
Даже не знаю что делать, так хотелось родных удивить ранними помидорами, облажаюсь и поднимут на смех :shock:
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1033

Сообщение София »

Аллюня, так может они у Вас и будут ранние. Я ж их в грунт семенами под пленку сеяла. Вот если б рассадой и были б раньше всех.
Vega
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18.02.2009, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Иркутск

#1034

Сообщение Vega »

Аня, я тут увидела в теме про морковь вы полосатые помидоры обсуждали. Мне вчера посылка пришла от Соланы с такими. И зебра там есть и сосиска и еще куча всяких полосатых. Как думаешь, зебра с сосиской на засолку пойдет? Как у них с урожайностью и устойчивостью к болезням? Может у тебя фотки кустов есть? Я их не для вкуса покупала, хотела в банках красоту.
А еще, черри-зебра есть. Не выращивала?
И еще, у них Ананаса на момент заказа в наличии не было, а ты его за вкус хвалила сильно, и я купила сорт Burracker's Favorite . Он похож немного, по описанию - лидер по сладкости. Не знаешь о нем ничего?
С уважением, Наташа
Ann
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15
Репутация: 0
Откуда: ХимкиМО-Хотьково
Поблагодарили: 3 раза

#1035

Сообщение Ann »

Наташ, я их тоже в свое время покупала в засолку. Но они (сосиски конкретно) в ней мне не очень понравились, т.к. мякоть у них рыхловатая. И шкурка трескается при заливке вдоль. Возможно, я их передержала на кусту, они пожелтели, только полоски остались зелеными. Наверное, следовало раньше их закатывать. Куст у сосисок невысокий, в теплице см 60 - 70. Грин Зебра индет. И я такого размера (100 - 150) не солю, предпочитаю помельче. Блек Зебра идеально подходит для консервирования по консистенции - плоды плотные, но она размера такого же, как и Грин Зебра. В банку попали только самые мелкие плоды с концов кистей. По вкусу свежие - так себе. Самые вкусные из них Грин Зебра, если их додержать до явственного пожелтения фона.
Черри-Зебры нет, не выращивала. Попробуй, потом расскажешь, если понравится, буду клянчить.
Burracker's Favorite тоже не выращивала. Хотя заглядывалась на него, конечно. Он один из самых поздних, насколько я помню. У меня Ананас-то не всегда получается, не каждый год. Этот я просто побоялась сажать, не хочется даром занимать место. У тебя лето жарче и солнечней, может, и пройдет этот "номер".
ГОССОРТ на мыло!!!
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»