А она в 3-мтамара писал(а):Ань! У меня последний номер - 4-й. Теперь не все номера покупаю, а только когда бываю в Ашане. Короче в 4-м статьи Траннуа нет. Расскажи коротенько, плиз.Ann писал(а):Кстати говоря, любопытная статейка о рассаде есть в .... не при Тамаре будет сказано - в ВЦ в последнем, Павла Траннуа. (Если не читали, могу коротенько выложить)

1) "Эффект ювенильного периода" - первые 2 недели развития - "какие условия будут в этот период, к тем растение и привыкнет; и его уже нельзя будет "перевоспитать" на другие условия"... "Растения хорошо развиваются в саду, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели свое детство. В противном случае растения будут испытывать на участке постоянный стресс"... "Например, если у вас на участке глинистая почва, а вы выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка прошла на торф и растение все лето будет в "стрессе" на непонятной ему почве.
2) "Самая лучшая почва - со своего участка"
3) "Емкости для грунтов и поливов" Автор предпочитает использовать лотки и поддоны БЕЗ дренажных отверстий - "меньше грязи на подоконнике". "При внимательном поливе вода не будет накапливаться у дна в большом количестве". "На начальном этапе рассаду вообще принято мало поливать, чтобы не провоцировать ее сильный рост и вытягивание при плохом освещении".... "Большой объем земли обеспечивает сеянцам буферность".
4) Свет. "Мало кто из садоводов понимает, насколько скуден свет в квартирных условиях для растений". ... "Растению нужно 12-14 часов прямого солнечного света"... "Первое "световое" правило при выращивании рассады: чемс позже посев, тем больше будет света, тем сильнее будут растения"... "Второе правило: днем рассаду необходимо выносить на балкон или за окно"... "Это будет попутной заказлкой рассады". Автор считает, что использовать искусственное освещение для досветки не стоит: "садовым растениям совершенно незачем привыкать к искусственному свету".
5) Температура. "Самое худшее - это когда рассаду выращивают все время при одинаково высокой температуре.... Рассаду необходимо закаливать, чтобы приучить к широким перепадам температур. Причем закаливать нужно не взрослые кусты, а всходы в возрасте до 2 недель. Я обычно придерживаюсь такого правила: если день был солнечный, то в эту ночь рассаду на холод не выставляю, чтобы дать возможность крахмалу, образовавшемуся в изобилии в листьях, перетечь в корни и вызвать их сильно отрастание за ночь. А вот после пасмурного дня можно растения выносить на холод без ущерба для развития".
6)Влажность. В квартире воздух сухой. Днем это не страшно, а ночью растения в саду "будет окружать сырость"... "Отличный прием: на ночь накрывать рассаду куском пленки, прикрепленной скотчем к стеклу"
7)Прореживание и пикировка. "Чем раньше провести прореживание, тем лучше". Автор для этого использует ножницы, не позволяя растениям соприкасаться листьямив течение первых 2 недель: "а далее уже можно не прореживать, эффекта подавления не будет.
Пикировку автор делает, когда на растени есть 2-3 настоящих листа.
8 ) Передержка рассады.
"Это явление необратимого ослабления рассады при чрезмерно долгом ее выращивании"... "корни начинают преть, отчегно растению наносится непоправимый вред, и оно впоследствии уже не может восстановить нормальный рост". Огурцы, капуста, большиснтво цветов держат на подоконнике 1 месяц, томаты, перцы - не более 2-х.
Приемы, позволяющие передержать рассаду в течение 10 - 30 дней: окучивание и укорачивание стебля. "У томатов я отрезаю потом нижнюю часть стебля со старой пожелтевшей мочкой корней, чтобы растения было полностью свежим" (О КАК!)
9) Пересадка на участок. "День пересадки выбирайте обязательно солнечный - и везите, и сажайте растения этим же вечером. Из-за мощного фотосинтеза в листьях скопилось избыточное кол-во крахмала, отчег в эту же ночь растения уверенно укоренятся" Не забыть замульчировать.