Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Всем добрый день!
У меня несколько вопросов по землянике и клубнике.

Вчера я купила семена земляники "Барон Солемахер" и "Александрия".
Сразу же посеяла, т.к. время уходит... Поставила в холодильник, планирую держать 3 дня, потом поставить в комнате. Нормально?
Вопрос - есть шанс получить урожай в этом году? И к какому месяцу? Для меня это существенно...

Вопрос 2. Высадка в грунт. У меня есть черная пленка, хочу посадить по ней, но никогда не пробовала. Какова технология этого? То есть, я себе представляю это так - делаю грядку (какой ширины удобнее?), расстилаю пленку, делаю в ней отверстия (какого фасона и размера?), высаживаю в них. А полив как, в эти дырочки? Надо ли делать какой-то уклон, чтобы вода с пленки стекала? Лунки для высадки надо делать на уровне земли или ниже? Какие еще тонкости есть?

Вопрос 3. Еще я вчера же купила клубнику "Московский деликатес".
Купила по причине, что написано было "клубника", а не "земляника". Т.к. мне очень нравится запах и вкус именно клубники, и мне хотелось клубнику. Я в курсе, что клубника и земляника - это совершенно разные растения.
И я тоже вчера же ее посеяла (в пакетике было всего 10 семян) и тоже поставила в холодильник.
А теперь читаю - и у меня закрались сомнения в том, что это именно клубника, а не земляника. Да и вообще отзывы о ней не слишком хорошие. Я зря ее купила?

Вопрос 4. Я увидела совет - посеять семена магазинной земляники. И мне эта идея пришлась по вкусу. Но я боюсь нарваться на генно-модифицированную - ту самую, с геном селедки :-) Есть идеи, как этого избежать?
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Фатыма! Спасибо. Думаю, можно и не только землянику так выращивать.
Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Стала я разбираться с земляникой...
И у меня появилось подозрение, что скорее всего вся продающаяся у нас импортная земляника - генно-модифицированная. Она, конечно, красивая и урожайная, но...

Вот статьи на тему:
http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=289
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?p=1002#1002
http://agroobzor.ru/rast/a-121.html
http://www.fibkh.serpukhov.su/Russian/d ... n_rus.html
http://www.iab.ac.ru/groups/GeneEng/wheat

Что-то мне расхотелось сажать магазинную землянику... Что думаете об этом?
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Елена_Л писал(а):Всем добрый день!
У меня несколько вопросов по землянике и клубнике.

Вчера я купила семена земляники "Барон Солемахер" и "Александрия".
Сразу же посеяла, т.к. время уходит... Поставила в холодильник, планирую держать 3 дня, потом поставить в комнате. Нормально?
Вопрос - есть шанс получить урожай в этом году? И к какому месяцу? Для меня это существенно...

Вопрос 2. Высадка в грунт. У меня есть черная пленка, хочу посадить по ней, но никогда не пробовала. Какова технология этого? То есть, я себе представляю это так - делаю грядку (какой ширины удобнее?), расстилаю пленку, делаю в ней отверстия (какого фасона и размера?), высаживаю в них. А полив как, в эти дырочки? Надо ли делать какой-то уклон, чтобы вода с пленки стекала? Лунки для высадки надо делать на уровне земли или ниже? Какие еще тонкости есть?

Вопрос 3. Еще я вчера же купила клубнику "Московский деликатес".
Купила по причине, что написано было "клубника", а не "земляника". Т.к. мне очень нравится запах и вкус именно клубники, и мне хотелось клубнику. Я в курсе, что клубника и земляника - это совершенно разные растения.
И я тоже вчера же ее посеяла (в пакетике было всего 10 семян) и тоже поставила в холодильник.
А теперь читаю - и у меня закрались сомнения в том, что это именно клубника, а не земляника. Да и вообще отзывы о ней не слишком хорошие. Я зря ее купила?

Вопрос 4. Я увидела совет - посеять семена магазинной земляники. И мне эта идея пришлась по вкусу. Но я боюсь нарваться на генно-модифицированную - ту самую, с геном селедки :-) Есть идеи, как этого избежать?
1) Шанс получить урожай есть, но он будет поздний - в середине, конце августа и только на мелкоплодной землянике. Московский деликатес врят-ли успеет процвести и созреть при такой поздней посадке. Рекомендую посадить семена в банку. Это было описано мной на форуме и в ПХ.
2)Уточните, у вас чёрная плёнка, или чёрный нетканый материал - землянику я высаживала на обоих, но есть некоторые различия.
3) Московский деликатес - сорт ремонтантной, крупноплодной земляники, а производители семян, будут гореть в аду. :lol: У меня он был, но я от него отказалась - сильно поражался гнилями, да и качество семян оставлял желать лучшего - был большой разброс во внешнем виде ягод, как буд-то я пересеяла семена гибридов.
4) Магазинные семена сеять совсем не советую. Потомство сильно расщепляется по признакам, причём не в лучшую сторону - ягоды мельчают, а зимостойкости, вообще никакой.
Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Маруся, спасибо большое за подробный ответ!

Черная пленка у меня полиэтиленовая. Но ее немного и, возможно, буду докупать черный нетканый материал (если попадется где-то :-) )

Поэтому, если можно - какова технология в обоих случаях? Я давно хочу попробовать, и вот "момент настал"...
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Елена_Л писал(а):Маруся, спасибо большое за подробный ответ!

Черная пленка у меня полиэтиленовая. Но ее немного и, возможно, буду докупать черный нетканый материал (если попадется где-то :-) )

Поэтому, если можно - какова технология в обоих случаях? Я давно хочу попробовать, и вот "момент настал"...
Мне больше нравится работать с нетканым материалом. Вот как я это делаю:
перекапываю землю на необходимом мне участке, вношу перепревший навоз, выбираю (не очень прилежно) корни сорняков. Застилаю подготовленную землю материалом. Если участок, отведённый под ягоду шире, чем нетканка, стелю ещё полотнище, с перехлёстом 10 - 15 см. На места будущих проходов кладу старые доски. И ходить удобно, и почва не уплотняется. и нетканка прижимается к земле. Так-же досками фиксирую края плёнки и места соединения полотнищ. Затем, на местах будующих посадок, прорезаю крестообразные разрезы - 10 см, для мелкоплодной земляники, чуть меньше, для крупной. Просовывая руку в разрез, выкапываю лунку для рассады, одновременно перемешивая в лунке удобрение АВА 3-и года. Сажаю рассаду, закапывая её вровень с землёй, лунку делать не надо. Поливаю шлангом, самотёком, прямо по поверхности нетканки - она прекрасно впитывает воду. Всё! Сорняки не растут, ягоды не пачкаются, удобрять не надо, усы не укореняются. Через 4 года, переношу грядку на другое место - земляника за 4 года уже начала израстаться и её надо обновлять, или делить.
С полиэтиленом, всё точно так-же, только под разрезами надо делать довольно внушительные лунки, чтобы вода с плёнки скатывалась к растению.
Елена_Л
Дачник

Сообщение Елена_Л »

Маруся, спасибо огромное за подробный ответ!

Скажите, а если разрезать нетканый материал на неширокие полосы и стелить их вдоль ряда и между рядов (то есть без особого нахлеста), то сорняки будут пролезать, наверно?

Дело в том, что для однолетних культур (например, перцы, помидоры и т.п.) тоже хочется обойтись без прополки, но трудно прорезать дырки "раз и навсегда". А каждый год покупать новый материал - накладно. Вот я и думаю - а что если порезать его на полоски шириной в расстояние между рядами или чуть больше, и просто разложить вдоль рядов? Или ничего хорошего из этого не выйдет?

А земляника моя взошла быстро :-)
У меня времени-то мало, я не могу ждать 20-30 дней, вот и попробовала ее "раскачать" по-быстрому. Сначала положила в холодильник на сутки. А потом несколько раз ставила на ночь в холодильник, на день - на батарею (не жаркую). В итоге уже на 4-5 день семена начали всходить. Но как же они медленно растут...!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Елена_Л ! Если Вы будете по нетканке ходить, она моментально прорвется. В междурядья из недорогого хорошо стелить старый линолеум.
Последний раз редактировалось тамара 02.04.2009, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

У меня и помидоры и огурцы и дыни уже 3 года сажаются по чёрной нетканке. Для рассадных культур этим способом сажать не проблема. А вот нерассадные - нет, не получится и через слабый, незакреплённый нахлёст пырей с одуванчиком прорастут на-ура. Правда, у меня есть одна экспериментальная грядка, на которой я на нетканке сделала частые дырочки. Там осенью посадила озимый чеснок.
По голой нетканке никогда не хожу. На местах проходов лежат старые доски.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Маруся писал(а):

перекапываю землю на необходимом мне участке, вношу перепревший навоз, выбираю (не очень прилежно) корни сорняков. Застилаю подготовленную землю материалом. Если участок, отведённый под ягоду шире, чем нетканка, стелю ещё полотнище, с перехлёстом 10 - 15 см. На места будущих проходов кладу старые доски. И ходить удобно, и почва не уплотняется. и нетканка прижимается к земле. Так-же досками фиксирую края плёнки и места соединения полотнищ. Затем, на местах будующих посадок, прорезаю крестообразные разрезы - 10 см, для мелкоплодной земляники, чуть меньше, для крупной. Просовывая руку в разрез, выкапываю лунку для рассады, одновременно перемешивая в лунке удобрение АВА 3-и года. Сажаю рассаду, закапывая её вровень с землёй, лунку делать не надо. Поливаю шлангом, самотёком, прямо по поверхности нетканки - она прекрасно впитывает воду. Всё! Сорняки не растут, ягоды не пачкаются, удобрять не надо, усы не укореняются. Через 4 года, переношу грядку на другое место - земляника за 4 года уже начала израстаться и её надо обновлять, или делить.
С полиэтиленом, всё точно так-же, только под разрезами надо делать довольно внушительные лунки, чтобы вода с плёнки скатывалась к растению.
Маруся, скажите пожалуйста, это технология для ремонтантной земляники или и для обычной.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Если 4 года выращивает, значит для обычной.
Ремонтантная быстрее стареет.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

vp писал(а):
Маруся писал(а):

Маруся, скажите пожалуйста, это технология для ремонтантной земляники или и для обычной.
Маруся, разрешите усомниться и не согласиться. Технология может себя и оправдывает, когда используется материал как рубероид или что нибудь подобное. Но использование нетканки( если я правильно поняла, Вы имели ввиду лутрасил) более одного сезона не получится, она (он) рассыпается под воздействием ветра, солнца и дождя. И потом, как же рыхлить и ухаживать за земляничными кустами, корни как извесно у них нарастают от розетки (извените если не правильно выражаюсь, но тот кто не первый год выращивает землянику поймет меня) и поэтому необходимо ежегодно подокучивать кусты.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Людмила, плотный лутрасил не рассыпается.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Лес писал(а):Маруся, разрешите усомниться и не согласиться. Технология может себя и оправдывает, когда используется материал как рубероид или что нибудь подобное. Но использование нетканки( если я правильно поняла, Вы имели ввиду лутрасил) более одного сезона не получится, она (он) рассыпается под воздействием ветра, солнца и дождя. И потом, как же рыхлить и ухаживать за земляничными кустами, корни как извесно у них нарастают от розетки (извените если не правильно выражаюсь, но тот кто не первый год выращивает землянику поймет меня) и поэтому необходимо ежегодно подокучивать кусты.
Продаётся специальный плотный нетканный материал, чёрного цвета, предназначенный для мульчирования земли. Рубероид и прочие плотные материалы, плотно прилегающие к почве, думаю, для этих целей не подойдут - не будет дышать почва, нарушится баланс между аэробными и анаэробными бактериями, что не лучшим образом скажется на здоровье и плодородии почвы.
У меня такой метериал и зимой и летом лежит , прижатый досками, уже ЧЕТЫРЕ года. Гнить и рассыпаться не собирается. У него вообще только один враг - куры - они ногами, копая землю, рвут нетканку в клочья - ищут червей.
Проблемы подокучивания розеток передо мной как-то не стояла - плантация выращивается на одном месте 3 года, на четвёртый раскорчёвывается и переносится на другое место. Но уж если какое-то растение и вылезет из земли, то у вас для этого есть прорези, в которых сидят растения. Приподнимаете немного нетканку от земли, засовываете в прорезь руку и - пожалуйста! оперируйте как хочется! Но , повторюсь, такой проблемы не возникало.
А вы вообще землянику по нетканке сами выращивали? Простите, но ваши возражения очень похожи на "мысль во облацех" - соображения человека не обладающего реальным опытом.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

vp писал(а):[
Я, по такой технологии выращиваю ремонтантную землянику. И мелкоплодную и крупноплодную. Крупная - "Елизавета 2", мелкая - "Али-Баба", "Золотинка", "Александрия", "Зита и Гита",. Со временем, от оброненых ягод, выщепился какой-то ремонтантный мелкий сорт, с ягодами, как у "Александрии", но гораздо слаще. Сажаю и его.
Плантацию держу только 3 года. На 4-ый переношу в другое место - закончилось действие удобрения, да и кусты начинают израстаться.
"Елизавету" размножаю путём укоренения усов, мелкоплодную - делю куст на отдельные розетки, или укореняю цветоносы (в конце июля, начале августа с северной стороны куста, в местах сочленения цветоносов, начинают прорастать белые корни). Никаких инфекций пока у меня на земнянике не выявлено. Если появятся, конечно придётся отказаться от вегетативного размножения.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»