фотокружок
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
ОЦИФРОВКА НЕГАТИВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОСЪЁМКИ. Мой метод может быть интересен тем форумчанам , кто ещё помнит чем отличается Унибром от Бромпортрета , кислый фиксаж от простого раствора гипосульфита и как пахнут пальцы рук после проявления отпечатков в метолгидрохиноновом проявителе. Кроме нас с тобой , Алексевна , таких уже пожалуй мало найдётся.
Суть метода такова. Раз мы умеем теперь фотографировать монетки и семечки , почему - бы не сфотографировать 35 -ти мм. негативы?
Технически это осуществляется так. Фотоувеличитель разворачивается на 180 град, объектив вывинчивается и на его место устанавливается цифровая камера , настоеная на режим микросъёмки. Заправляется плёнка с негативами , включается лампа и кадр за кадром производится съёмка. За день я оцифровывал одну - две сотни негативов . В цифровом формате они выглядят примерно вот так.

Суть метода такова. Раз мы умеем теперь фотографировать монетки и семечки , почему - бы не сфотографировать 35 -ти мм. негативы?
Технически это осуществляется так. Фотоувеличитель разворачивается на 180 град, объектив вывинчивается и на его место устанавливается цифровая камера , настоеная на режим микросъёмки. Заправляется плёнка с негативами , включается лампа и кадр за кадром производится съёмка. За день я оцифровывал одну - две сотни негативов . В цифровом формате они выглядят примерно вот так.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Ну и что? А что дальше? А дальше загружаю в Фотошоп ( Тамара извини ), в меню Изображение выбираю Коррекция и дальше опцию Инверсия. Что происходит дальше каждый может увидеть сам , загрузив в свой Фотошоп этот негатив. Он превратится в позитив.
Эту операцию печати фотографий с негативов я проводил в режиме пакетной обработки. Забавно было смотреть как Фотошоп извлекает очередной негатив из папки , инвертирует его , переводит в режим Градации серого ( для ч.б. негативов) , выполняет предварительную атокоррекцию контраста и яркости и помещает готовый снимок в другую папку. Ловко так, быстро. За ночь в автоматическом режиме обрабатывалось до тысячи снимков. И никаких проявителей , лаборатории с красным освещением , сушки отпечатков и прочих прелестей.

Эту операцию печати фотографий с негативов я проводил в режиме пакетной обработки. Забавно было смотреть как Фотошоп извлекает очередной негатив из папки , инвертирует его , переводит в режим Градации серого ( для ч.б. негативов) , выполняет предварительную атокоррекцию контраста и яркости и помещает готовый снимок в другую папку. Ловко так, быстро. За ночь в автоматическом режиме обрабатывалось до тысячи снимков. И никаких проявителей , лаборатории с красным освещением , сушки отпечатков и прочих прелестей.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
С большей части аналоговых негативов отпечатки в своё время не делались. Поэтому очень много фотографий я увидел впервые. Некоторые спустя полвека. Самыми интересными оказались бракованые негативы. Слава Богу хватило ума их тогда не выбросить. Технический уровень разумеется низкий , как у дагеротипов. Но именно в этом их ценность.
Вот фото, на котором я кручу ручку киносъемочного аппарата , изготовленного собственноручно . А вот выполняю домашнее задание по пейзажному этюду. Кто снимал , не знаю. Какая то неумёха. Фотоаппарат ( наверное Смена ) точно мой , поскольку плёнка моя.

Аналогичную работу я закончил в прошлом году по оцифровке своих 8-ми миллиметровых киноплёнок.
Вот фото, на котором я кручу ручку киносъемочного аппарата , изготовленного собственноручно . А вот выполняю домашнее задание по пейзажному этюду. Кто снимал , не знаю. Какая то неумёха. Фотоаппарат ( наверное Смена ) точно мой , поскольку плёнка моя.

Аналогичную работу я закончил в прошлом году по оцифровке своих 8-ми миллиметровых киноплёнок.
-
Аленка
- Профессионал
Дядьвалодь, есть у меня и фотоувеличитель и негативы старые еще не выбросили (рука не поднимается сделать это), но я пожалуй едва ли смогу воспользоваться данным приемом. Объясните мне , пож-ста, режим микросъемки и макросъемки это не одно и тоже? И куда чего прикручивать я тоже не очень поняла. Наверное надо вначале достать фотоувеличитель и вспомнить что к чему. А идея Ваша мне очень понравилась, попробовать очень хочется - вдруг у меня что-нибудь получится.дядьвалодь писал(а):ОЦИФРОВКА НЕГАТИВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОСЪЁМКИ.
Технически это осуществляется так. Фотоувеличитель разворачивается на 180 град, объектив вывинчивается и на его место устанавливается цифровая камера , настоеная на режим микросъёмки.

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Да, дядьВалодь, мы с тобой этакие монстры фотографии, на нас можно историю писать. Когда-нибудь займусь, но архив буду обрабатывать с помощью сканера со слайдмодулем. Увеличитель свой оставила в Медникове, как экспонат для музея. И пишущая машинка там же...дядьвалодь писал(а): Кроме нас с тобой , Алексевна , таких уже пожалуй мало найдётся.
- alla
- Прихозовец2000+
дядьвалодь
Алексеевна
а у нас до сих пор хранятся фотоувеличитель, бачки для проявления плёнки, портативная пишущая машинка и 300 штук пластинок для проигрывателя. Не квартира. а музей получается.
Я пробовала снимать старые фотографии фотоаппаратом на разных режимах (сканера пока нет). Получалось не всегда удачно.
Вот несколько более менее удачных
Это старший сын, здесь ему 1 год

Это я

Алексеевна
а у нас до сих пор хранятся фотоувеличитель, бачки для проявления плёнки, портативная пишущая машинка и 300 штук пластинок для проигрывателя. Не квартира. а музей получается.
Я пробовала снимать старые фотографии фотоаппаратом на разных режимах (сканера пока нет). Получалось не всегда удачно.
Вот несколько более менее удачных
Это старший сын, здесь ему 1 год

Это я

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
ФОТОШОП ПОСЛОЖНЕЕ
В десять шагов делаем монтаж из двух кадров. Исходные кадры помещены выше: а) мой забор туманным утром и б) тени в лесополосе.
1. Открыть фото "а", уменьшить до нужного размера, сохранить и свернуть в окно.
2. Открыть фото "б", уменьшить до нужного размера и сохранить.
3. На панели инструментов выбрать "Овальная область" и выделить ею нужный фрагмент на фото "б".
4. В "Редактировании" щёлкнуть "Скопировать".
5. Закрыть фото "б" без сохранения.
6. В фото "а" вставить овальный фрагмент при помощи "Редактирования" - Вклеить.
7. Взять инструмент "Перемещение" и таскать фрагмент по кадру, пока не найдётся лучшее место.
8. В "Слоях" выбрать "Стиль слоя" - "Обводка". Здесь масса вариантов.
9. В "Слоях" - "Тени", здесь тоже много вариантов.
10. Инструментом "Текст горизонтальный" написать на заборе всё, что хочется. Сохранить полученный файл как тип JPEG.

В десять шагов делаем монтаж из двух кадров. Исходные кадры помещены выше: а) мой забор туманным утром и б) тени в лесополосе.
1. Открыть фото "а", уменьшить до нужного размера, сохранить и свернуть в окно.
2. Открыть фото "б", уменьшить до нужного размера и сохранить.
3. На панели инструментов выбрать "Овальная область" и выделить ею нужный фрагмент на фото "б".
4. В "Редактировании" щёлкнуть "Скопировать".
5. Закрыть фото "б" без сохранения.
6. В фото "а" вставить овальный фрагмент при помощи "Редактирования" - Вклеить.
7. Взять инструмент "Перемещение" и таскать фрагмент по кадру, пока не найдётся лучшее место.
8. В "Слоях" выбрать "Стиль слоя" - "Обводка". Здесь масса вариантов.
9. В "Слоях" - "Тени", здесь тоже много вариантов.
10. Инструментом "Текст горизонтальный" написать на заборе всё, что хочется. Сохранить полученный файл как тип JPEG.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, были времена... Я не только это помню, еще парамидодиэтиланилинсульфат, калий железосинеродистый, ORWO color т.д.дядьвалодь писал(а):ОЦИФРОВКА НЕГАТИВОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРОСЪЁМКИ. Мой метод может быть интересен тем форумчанам , кто ещё помнит чем отличается Унибром от Бромпортрета , кислый фиксаж от простого раствора гипосульфита и как пахнут пальцы рук после проявления отпечатков в метолгидрохиноновом проявителе. Кроме нас с тобой , Алексевна , таких уже пожалуй мало найдётся.
Тоже куча всяких негативов и позитивов сохранилась, Смена 8м, всякие ФЭДы и Зениты с переходными кольцами, светофильтрами, объективами и блендами...
Но что то интересы сменились, хотя всё помню и читаю эту ветку про Ваши учения с небольшой иронией...