Подсветка рассады

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Световой день должен быть 12-13 часов.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

тамара писал(а):Световой день должен быть 12-13 часов.
Спасибо, Тамара! А то я запуталась с этим "растением короткого дня" :-)
Может, думала, надо много света дать часов на 8-10, а потом баиньки её отправлять; либо ориентироваться по природному световому дню, долгота коего (в нашей широте) и так уже 12,5 часов..... Попробую 12/12, редисочка только начала всходить (пока в темноте), расскажу потом, что получилось))

А ещё вопросик к осветителям, если кому не трудно - посоветуйте, пожалуйста, начинающей садистке:
НЕ ВРЕДНО ЛИ РАССАДЕ 24 часа СВЕТА?

Сразу обрисую ситуацию, дабы форумчане не сильно громко надо мной ржали)))) - я впервые выращиваю рассаду томатов! Причем в качестве эксперимента, цель которого - сравнение "дедовских" и "прогрессивных" способов на разных стадиях - например, от семечка до высадки в теплицу и в ОГ; от одновременной распикировки и помещения в различные по свету и теплу условия (типа 200 штук растут у мамы, а над десятком я извращаюсь)))), ну, и т.п......Эксперименты мои безопасны, так как, в случае неудачи, я без помидоров всё равно не останусь (2 года на своем участке выращивала из маминой рассады), а в случае удачи будем на следующий сезон применять всей роднёй, массово, так сказать)))

Ну так вот..... Стоит у меня рассада круглые сутки под ярким светом. Несколько шт. неделю назад распикированы, несколько только взошли, несколько ещё на днях посею (по лунному календарю). Любуюсь я на неё (здоровенькая с виду, тянуться ей никуда не надо) и думаю - если простоит она ещё 2 месяца под моими ЭСЛ-ками, потом переедет в природные условия.....и вдруг неожиданно настанет....НОЧЬ!
Она не заорет в ужасе: "Ой, мамочка! Конец света наступил! :shock: "? :lol:
Будет ли это стрессом и надо подготавливать её заранее - устраивать ночь с какого-то возраста? Или рассада томатов нормально адаптируется в "необычно-естественных условиях"? Что скажете? Буду признательна за ответы.
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Вообще растениям необходим темновой период. Есть рекомендации (не помню, чьи) только первые несколько суток после всходов держать при свете круглосуточно.
ГОССОРТ на мыло!!!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

такие рекомендации даёт С.Ф. Гавриш для томатов.
tomatinka
Прихозовец100+
Интересы: сад. огород. кулинария.
Занятие: Домашний кондитер. Съедобные букеты, шоколад, пирожные.
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение tomatinka »

Есть статья по этому поводу в 1 номере за 2000г с опытом непрерывного досвечивания, 38 часов и 8ч свет -4ч перерыв.
Как прекрасен этот мир, посмотри! :give_heart:
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

САДистка писал(а):.... Что скажете? .
Ежегодно при подсветке одно и тоже явление- рассада сама как бы к ночи начинает поднимать листики, ну как в парнике после заката...Она сама подскажет - пора выключать... А так первые 3-5 суток подсвечиваю непрерывно, потом утром встаю - включаю, перед сном - выключаю....
Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

Вадимыч, а почему таймер не используете? В магазине самый простой, что в розетку тыкается, на 3,6 КВт (16 А) стоит 300 рублей. Я себе даже таймер на таймер поставил, чтобы общим таймером свет и тепло и отдельный ещё на тепло чтобы час через час пушка работала, а то перегревает. А 3,6 КВт - это же 6 Больших Рефлаксов!!! на 24 м2 хватит.
Можно ещё беларусский таймер купить, который в цепь. Там ещё интереснее: к нему можно пускач любой мощности присобачить, вплоть что целую теплицу запустить. Только такая прилада уже дороже - 1000 руб. таймер и 2000 руб. пускач на 5 - 10 КВт.
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель

Сообщение САДистка »

Вадимыч писал(а): рассада сама как бы к ночи начинает поднимать листики......сама подскажет - пора выключать... А так первые 3-5 суток подсвечиваю непрерывно, потом утром встаю - включаю, перед сном - выключаю....
Всем большое спасибо за ответы! Не форум, а бесценный кладезь информации! :bis

Вадимыч, да, я заметила, что листики поднимают. Спать значит хотят; учтём-с)))
Вера1104, Я пока не лазала по сайту - как попала сюда на "огород" - так и торчу, ведь здесь читать-не перечитать, учиться-не переучиться! А где сам журнал почитать ещё даже не интересовалась, честное слово..... Реальная подшивка у мамы только за 80-90-е годы. Потом не было возможности выписывать - строили дом, закладывали сад и т.п.....
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Товарищи эксперты, посоветуйте!
Хочу докупить себе лампу для выращивания рассады, ибо на подоконниках мало места. Есть уже лампа 2*36 ватт Филипс на 6500 келвина и 3250 Люмов, на сайте указано, что для фазы роста. Рассада получалась неплохая, не вытягивалась.
Есть вариант купить ещё одну такую же, или выбрать между Осрам Флора(2500 Келвин, 1400 Люмен, для семян или рассады) и Сильвания Аквастар (10000 Келвин, 2200 Люмен для рассада и рост)
Посоветуйте, что лучше подходит. Хотелось бы иметь возможность зимой пользоваться для комнатных растений/ цветов.
САДистка писал(а):
Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности :-) , а для рассады покрасила полки и стенки спец.стеллажей белой краской - отражает отлично - все растения благодарно "купаются в свете" :D .
А какая разница между зеркалами (фольгой) и просто белым цветом?
Ann писал(а):Грузовоз, при чем тут роспотребнадзор?
Нет у филипса такой же лампы. У филипса есть только AQUARelle, предназначенная для подсветки аквариумов, у нее совсем иные спектральные характеристики там намного больше синего и меньше красного.
И еще у филипса есть 3 лампы для подсветки разных продуктов: 79, 78 и 77 цветностей - TL-D Food,
У Филипса есть лампа Master TLD, 6500 келвина и 3250 Люмов. У меня такая.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Скажите, пожалуйста, уважаемые: нужна ли подсветка рассаде перца в феврале или ему и так на окне света хватит?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

и так хватит, иначе рассада у Вас перерастет
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

Спасибо, amplex! Перчики у меня дружно взошли, переехали на подоконник.В прошлом году в феврале садила,они проклюнулись в марте, в этом году решила пораньше посадить,они через неделю уже вылезли. Ё-моё! 1 мая посажу в теплицу, иначе перерастут. Вроде весну раннюю обещают(Троица рано в этом году).
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Наталия72 писал(а): Перчики у меня дружно взошли, Вроде весну раннюю обещают(Троица рано в этом году).
Ваши слова да богу в уши... Вообще-то по луне нынче перец 11 февраля сеют, теперь будем наблюдать за вашими сообщениями, может и определимся с оптимальным сроком посева для Урала.
анна174
Прихозовец100+
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение анна174 »

Я перчики свои поставила на два разных подоконника, на север и юг. Вот, что наблюдаю, что на южном окне больше тянутся, чем на северном.
Наталия72
Прихозовец100+

Сообщение Наталия72 »

В прошлом году перец сажала в середине февраля, петельки показались только в марте, рос он очень медленно. Урожай был маленький, много цветков было в сентябре. Мне показалось, что перчику не хватило времени полностью раскрыться. Поэтому в этом году посеяла 23 января. Веду дневник наблюдения.
Закрыто

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»