Подсветка рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Спасибо, Тамара! А то я запуталась с этим "растением короткого дня"тамара писал(а):Световой день должен быть 12-13 часов.

Может, думала, надо много света дать часов на 8-10, а потом баиньки её отправлять; либо ориентироваться по природному световому дню, долгота коего (в нашей широте) и так уже 12,5 часов..... Попробую 12/12, редисочка только начала всходить (пока в темноте), расскажу потом, что получилось))
А ещё вопросик к осветителям, если кому не трудно - посоветуйте, пожалуйста, начинающей садистке:
НЕ ВРЕДНО ЛИ РАССАДЕ 24 часа СВЕТА?
Сразу обрисую ситуацию, дабы форумчане не сильно громко надо мной ржали)))) - я впервые выращиваю рассаду томатов! Причем в качестве эксперимента, цель которого - сравнение "дедовских" и "прогрессивных" способов на разных стадиях - например, от семечка до высадки в теплицу и в ОГ; от одновременной распикировки и помещения в различные по свету и теплу условия (типа 200 штук растут у мамы, а над десятком я извращаюсь)))), ну, и т.п......Эксперименты мои безопасны, так как, в случае неудачи, я без помидоров всё равно не останусь (2 года на своем участке выращивала из маминой рассады), а в случае удачи будем на следующий сезон применять всей роднёй, массово, так сказать)))
Ну так вот..... Стоит у меня рассада круглые сутки под ярким светом. Несколько шт. неделю назад распикированы, несколько только взошли, несколько ещё на днях посею (по лунному календарю). Любуюсь я на неё (здоровенькая с виду, тянуться ей никуда не надо) и думаю - если простоит она ещё 2 месяца под моими ЭСЛ-ками, потом переедет в природные условия.....и вдруг неожиданно настанет....НОЧЬ!
Она не заорет в ужасе: "Ой, мамочка! Конец света наступил!

Будет ли это стрессом и надо подготавливать её заранее - устраивать ночь с какого-то возраста? Или рассада томатов нормально адаптируется в "необычно-естественных условиях"? Что скажете? Буду признательна за ответы.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Ежегодно при подсветке одно и тоже явление- рассада сама как бы к ночи начинает поднимать листики, ну как в парнике после заката...Она сама подскажет - пора выключать... А так первые 3-5 суток подсвечиваю непрерывно, потом утром встаю - включаю, перед сном - выключаю....САДистка писал(а):.... Что скажете? .
- Валерик
- Прихозовец100+
- Интересы: растениеводство, цветоводство
- Занятие: реклама
Вадимыч, а почему таймер не используете? В магазине самый простой, что в розетку тыкается, на 3,6 КВт (16 А) стоит 300 рублей. Я себе даже таймер на таймер поставил, чтобы общим таймером свет и тепло и отдельный ещё на тепло чтобы час через час пушка работала, а то перегревает. А 3,6 КВт - это же 6 Больших Рефлаксов!!! на 24 м2 хватит.
Можно ещё беларусский таймер купить, который в цепь. Там ещё интереснее: к нему можно пускач любой мощности присобачить, вплоть что целую теплицу запустить. Только такая прилада уже дороже - 1000 руб. таймер и 2000 руб. пускач на 5 - 10 КВт.
Можно ещё беларусский таймер купить, который в цепь. Там ещё интереснее: к нему можно пускач любой мощности присобачить, вплоть что целую теплицу запустить. Только такая прилада уже дороже - 1000 руб. таймер и 2000 руб. пускач на 5 - 10 КВт.
- САДистка
- Прихозовец100+
- Интересы: креатив
- Занятие: предприниматель
Всем большое спасибо за ответы! Не форум, а бесценный кладезь информации!Вадимыч писал(а): рассада сама как бы к ночи начинает поднимать листики......сама подскажет - пора выключать... А так первые 3-5 суток подсвечиваю непрерывно, потом утром встаю - включаю, перед сном - выключаю....

Вадимыч, да, я заметила, что листики поднимают. Спать значит хотят; учтём-с)))
Вера1104, Я пока не лазала по сайту - как попала сюда на "огород" - так и торчу, ведь здесь читать-не перечитать, учиться-не переучиться! А где сам журнал почитать ещё даже не интересовалась, честное слово..... Реальная подшивка у мамы только за 80-90-е годы. Потом не было возможности выписывать - строили дом, закладывали сад и т.п.....
- Юль
- Дачник
- Интересы: Флора и фауна.
- Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка
Товарищи эксперты, посоветуйте!
Хочу докупить себе лампу для выращивания рассады, ибо на подоконниках мало места. Есть уже лампа 2*36 ватт Филипс на 6500 келвина и 3250 Люмов, на сайте указано, что для фазы роста. Рассада получалась неплохая, не вытягивалась.
Есть вариант купить ещё одну такую же, или выбрать между Осрам Флора(2500 Келвин, 1400 Люмен, для семян или рассады) и Сильвания Аквастар (10000 Келвин, 2200 Люмен для рассада и рост)
Посоветуйте, что лучше подходит. Хотелось бы иметь возможность зимой пользоваться для комнатных растений/ цветов.
Хочу докупить себе лампу для выращивания рассады, ибо на подоконниках мало места. Есть уже лампа 2*36 ватт Филипс на 6500 келвина и 3250 Люмов, на сайте указано, что для фазы роста. Рассада получалась неплохая, не вытягивалась.
Есть вариант купить ещё одну такую же, или выбрать между Осрам Флора(2500 Келвин, 1400 Люмен, для семян или рассады) и Сильвания Аквастар (10000 Келвин, 2200 Люмен для рассада и рост)
Посоветуйте, что лучше подходит. Хотелось бы иметь возможность зимой пользоваться для комнатных растений/ цветов.
А какая разница между зеркалами (фольгой) и просто белым цветом?САДистка писал(а):
Вам,"babay133", посоветую вместо слабоотражающих зеркал использовать белый цвет. Например, сделать к Вашему столу фанерные/картонные стенки и покрасить/оклеить.
Я, для приличного светоотражающего эффекта, присобачила на свой "зелёный столик" (тоже с небольшой доп.подсветкой ЭСЛ) уголок (типа высокий экран на полпериметра) из картонной тары, оклееной белоснежными листами формата А2, в 2-3 слоя, для пущей белоснежности, а для рассады покрасила полки и стенки спец.стеллажей белой краской - отражает отлично - все растения благодарно "купаются в свете"
.
У Филипса есть лампа Master TLD, 6500 келвина и 3250 Люмов. У меня такая.Ann писал(а):Грузовоз, при чем тут роспотребнадзор?
Нет у филипса такой же лампы. У филипса есть только AQUARelle, предназначенная для подсветки аквариумов, у нее совсем иные спектральные характеристики там намного больше синего и меньше красного.
И еще у филипса есть 3 лампы для подсветки разных продуктов: 79, 78 и 77 цветностей - TL-D Food,
Всё что ни делается, всё к лучшему!
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта