Северянин писал(а):Маруся писал(а):В моём саду, с высоким стоянием грунтовки, все посадки сделаны на холмы. С этой точки зрения, залужение белым клевером для меня, самый предпочтительный вариант. Клевер держит откосы, предупреждая размывание почвы. Низок, корни не проникают глубоко, легко прорастает через слой осенней мульчи навозом.
Притом, если учитывать, что холмы прогреваются гораздо лучше, чем прямая поверхность, то небольшая потеря тепла не страшна. К тому же он и азот из воздуха фиксирует.
У меня тоже грунтовые воды близко, в этом году буду делать холмы, в следующем посажу саженцы.Изначально склонялся к задернению, а тут прочитал сообщения и окончательно убедился. Маруся, а почему именно белый клевер, просто были такие семена или есть ещё причина? Насколько хорошо он всходит, разрастается? Насколько у вас близко грунтовые воды и какой высоты, ширины холмы( хотя бы примерно)?.Участков у меня два- всего 12 соток, так что думаю и на сад и на огород хватит.Тем более, что со всякими южными культурами(перцем, помидорами, огурцами и баклажанами) решил не связываться. Разве что овощную кукурузу через рассаду попробую вырастить. Порадовали, что так быстро откликнулись на обсуждение темы.
Я остановилась на клевере в силу нескольких причин:
Во-первых, как я уже сказала, азот из воздуха - фантастическое по дешевизне предложение

.
Потом, я практикую позднеосеннюю обкладку холмов перегноем и полевица у меня просто преет

.
На клеверных холмах селится чёртова уйма полезных насекомых, включая шмелей, каковые являются самыми трудолюбивыми опылителями - бОльшая, чем у пчелы масса тела, позволяет им летать в холодную непогоду.
И потом, мне нравится вид и запах цветущего клевера

, он у меня ассоциируется с солнечным детством.
Всходит клевер при весеннем посеве через неделю. При летнем посеве, необходим регулярный полив или застилать нетканкой. Осенью сажать не пробовала, но , думаю, должно получится, ведь клевер, по сути дикарь, и может размножаться самосевом. Агрессивность у белого клевера ниже, чем у полевицы побегоносной, поэтому с нежелательными отпрысками проблем нет.
Высота холмов у меня зависит от высоты грунтовки и типа корневой у саженца. В месте, где ближе 60 см, сажать вообще не имеет смысла, или на двухметровые холмы, что трудозатратно. Средняя высота холмов - 1,5 м., где грунтовка залегает в пределах метра (сажала только полукарлики на клоновых подвоях) и снижается до полуметра, в том месте, где растёт невыпревая дикая слива. Вид и пропорции холмов похожи на перевёрнутые чайные чашки (Такие полукругные, с площадочкой), наверху заглублённая лунка для полива.
После больших дождей(как прошлым летом), там где грунтовка стояла ближе полуметра, стало форменное болото - с чваканьем входила в почву нога и купались в лужах гуси. Там планирую вырыть котлован (пруд), и хоть чуточку осушить. Если, конечно трактор не завязнет

.