Сад-задернение,мульчирование, черный пар?

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Уссури
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Уссури »

В прошлом году сливу замульчировали сеном - понравилось. Проблем с травой можно сказать не было.
Изображение

Два года мульчировали сеном смородину - отлично. Ряды жимолости оставили без мульчи, решили, что для ранней культуры, тепло от земли ей только на пользу.
Изображение
Виноград, пока тепла мало под кустами в рядах мульчируем плёнкой-мульчёвкой. Потом между рядами сеем сою, а в рядах – чёрный пар. Соя к августу нарастает шкурой, глушит все сорняки, не даёт дождям смывать землю (у нас виноград растёт на склоне), а после дождей быстро забирает лишнюю влагу.
Изображение
Изображение
Осенью сою скашиваем и заделываем в почву.

В посадках яблонь и груш, с весны в рядах чёрный пар, между рядами сеем овёс. Потом овёс скашиваем, часть сгребаем в ряды под деревья, остальной заделываем в почву. Следом сеем сою или опять овёс. :-)

Отчиталась :wink:
Елена
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Круто! Мне понравилось ! А сколько земли то у вас?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

И откуда столько соломы? :D
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

Земли под садом и огородом соток 60, огород по минимуму.
На случай бесснежной зимы виноград укрываем землёй, сверху сеном или соломой, не знаю как обозвать правильно. В основном косится осенью уже по сухой траве триммером. Но как вариант, если не будет времени косить планировали купить рулон сена в ближайшем селе.
Изображение
Потом куда укрытие девать? Вот и придумали. :-)
Елена
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Пересмотрела свои старые записи: мы сеяли не полевицу побегоносную, а полевицу тонкую. По-моему, виды все-таки разные. Может быть вытаптывается полевица из-за этого?
Белый
Прихозовец100+
Интересы: Пчеловодство, сад и огород
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Белый »

Rudn писал(а):Пересмотрела свои старые записи: мы сеяли не полевицу побегоносную, а полевицу тонкую. По-моему, виды все-таки разные. Может быть вытаптывается полевица из-за этого?
Полевица побегоносная выбрасывает усы и осваивает ближайшую территорию. Поэтому вытоптать ее очень сложно.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Rudn писал(а):Пересмотрела свои старые записи: мы сеяли не полевицу побегоносную, а полевицу тонкую. По-моему, виды все-таки разные. Может быть вытаптывается полевица из-за этого?
Полевицу тонкую сыплют в смеси для партерных газонов ( по которым не ходят). Она действительно другая. Побегоносная же входит в смеси для спортивных газонов - соотвественно за устойчивость к вытаптыванию. Но вот как она у Вас на жаре и в сухости себя поведет....
Модератор - не человек, а функция
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Белый писал(а): Полевица побегоносная выбрасывает усы и осваивает ближайшую территорию. Поэтому вытоптать ее очень сложно.
Вытоптать можно все, было бы желание. А что касается полевицы тонкой, то усы она дает тоже за милую душу. Только дернина более жидкая.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Северянин писал(а):
Маруся писал(а):В моём саду, с высоким стоянием грунтовки, все посадки сделаны на холмы. С этой точки зрения, залужение белым клевером для меня, самый предпочтительный вариант. Клевер держит откосы, предупреждая размывание почвы. Низок, корни не проникают глубоко, легко прорастает через слой осенней мульчи навозом.
Притом, если учитывать, что холмы прогреваются гораздо лучше, чем прямая поверхность, то небольшая потеря тепла не страшна. К тому же он и азот из воздуха фиксирует.
У меня тоже грунтовые воды близко, в этом году буду делать холмы, в следующем посажу саженцы.Изначально склонялся к задернению, а тут прочитал сообщения и окончательно убедился. Маруся, а почему именно белый клевер, просто были такие семена или есть ещё причина? Насколько хорошо он всходит, разрастается? Насколько у вас близко грунтовые воды и какой высоты, ширины холмы( хотя бы примерно)?.Участков у меня два- всего 12 соток, так что думаю и на сад и на огород хватит.Тем более, что со всякими южными культурами(перцем, помидорами, огурцами и баклажанами) решил не связываться. Разве что овощную кукурузу через рассаду попробую вырастить. Порадовали, что так быстро откликнулись на обсуждение темы.
Я остановилась на клевере в силу нескольких причин:
Во-первых, как я уже сказала, азот из воздуха - фантастическое по дешевизне предложение :D .
Потом, я практикую позднеосеннюю обкладку холмов перегноем и полевица у меня просто преет :bur .
На клеверных холмах селится чёртова уйма полезных насекомых, включая шмелей, каковые являются самыми трудолюбивыми опылителями - бОльшая, чем у пчелы масса тела, позволяет им летать в холодную непогоду.
И потом, мне нравится вид и запах цветущего клевера :oops: , он у меня ассоциируется с солнечным детством.
Всходит клевер при весеннем посеве через неделю. При летнем посеве, необходим регулярный полив или застилать нетканкой. Осенью сажать не пробовала, но , думаю, должно получится, ведь клевер, по сути дикарь, и может размножаться самосевом. Агрессивность у белого клевера ниже, чем у полевицы побегоносной, поэтому с нежелательными отпрысками проблем нет.
Высота холмов у меня зависит от высоты грунтовки и типа корневой у саженца. В месте, где ближе 60 см, сажать вообще не имеет смысла, или на двухметровые холмы, что трудозатратно. Средняя высота холмов - 1,5 м., где грунтовка залегает в пределах метра (сажала только полукарлики на клоновых подвоях) и снижается до полуметра, в том месте, где растёт невыпревая дикая слива. Вид и пропорции холмов похожи на перевёрнутые чайные чашки (Такие полукругные, с площадочкой), наверху заглублённая лунка для полива.
После больших дождей(как прошлым летом), там где грунтовка стояла ближе полуметра, стало форменное болото - с чваканьем входила в почву нога и купались в лужах гуси. Там планирую вырыть котлован (пруд), и хоть чуточку осушить. Если, конечно трактор не завязнет :bur .
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

joanndarc писал(а):Уссури, а зачем вы сою под зиму скашивали?
Сою под зиму не только скашиваем, но и запахиваем в землю, как зелёное удобрение, т. е. повышаем плодородие почвы и улучшаем её структуру.
joanndarc писал(а): А Вам не кажется скашивание травы под зиму лишней работой?
В зиму ни один клочок земли не уходит в траве. А когда её скашивать весной? Весной более важные дела есть. К тому же весной достаточно одного окурка, чтобы трава вспыхнула и сгорит не только наш сад, но и много чего ещё.
joanndarc писал(а): А чем растущая трава может быть хуже под деревьями чем мульчирывание соломой?
Растущую траву косить нужно каждые 10 дней, солому бросили и про траву забыли. :-)
Елена
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

joanndarc писал(а):Уссури,
Вот я никак не могу понять, а зачем сою запахивать? У неё вроде ботва не грубая и до весны должна в основном перегнить. Знаю что опрыскивание соломы раствором можевины заметно ускояет её перегнивание.
joanndarc :-).
Сою сеем, как сидерат, поэтому запахиваем ни когда вздумается, а в тот момент, когда в растение производит наибольшее количество питательных веществ, т.е. в начале завязывания бобов. Плюс соя обогащает почву азотом.
joanndarc писал(а):
Действительно внесение биомассы в почву повышает плодородие почвы, а вот лишние запашки почвы как раз наоборот.
Пока от запашки почвы наблюдается больше пользы, чем вреда, если судить по дождевым червям, то их немеренно. Запахивается неглубоко, мини-трактором, спасибо японцам хорошие трактора делают. Содержание почвы под чёрным паром в саду это классика и придумано давно и не нами. Задернение тоже классика и каждый сам решает, что выбрать.
joanndarc писал(а):
Я вообще имел ввиду то что при замульчирывании, в отличии от задернения солнечных участков земли вы просто подавляете естественный прирост биомассы на этом месте.
Честно, так не хочется видеть этот "естественный прирост биомассы" и так рады, что его подавляем, а вместо прополок в выходной имеем возможность пригласить друзей на фрукты и шашлычок :-).
joanndarc писал(а): Растущую траву косить каждые 10 дней??? Ну у Вас какие шикарные агрокиматические условия на участке!!!
Ну иногда каждые 10 дней не получается, но стоит чуть расслабится, это уже не порядок. До моря по прямой километров 90, летом влажность воздуха очень высокая, при t25, уже дышать нечем, иногда кажется, что трава на глазах растёт, да не только трава. Жалко, что и лето короткое, и день короткий.
Елена
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Маруся, мне тоже нравиться клевер, я хотел спросить есть ли какая разница между белым и красным. По зимостойкости, устойчивости к вытаптыванию и т. д.? Холмы я думал сделать 80 см, но после вашего сообщения решил увеличить до 100-120 см. А труд- мы лёгких путей не ищем :D
Уссури
Дачник

Сообщение Уссури »

joanndarc писал(а):
тамара писал(а):joanndar! Ржунимагу. :lol: Вы кого учите? Уссури - опытнейший садовод, если не сказать больше.
:D Дык я за тем и пишу чтоб можно было поржать..
:lol:
Тамара, я смущена. :-) Спасибо за поддержку. Супруг мне тоже часто говорит : один ,,,,, может столько вопросов задать, что сто умных не ответят.
Елена
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Северянин писал(а):Маруся, мне тоже нравиться клевер, я хотел спросить есть ли какая разница между белым и красным. По зимостойкости, устойчивости к вытаптыванию и т. д.? Холмы я думал сделать 80 см, но после вашего сообщения решил увеличить до 100-120 см. А труд- мы лёгких путей не ищем :D
Разница между красным и белым клевером существенная - красный намного выше, неопрятно полегает после того, как по нему порезвятся дети, дернины не образует, или редкую, клочкастую, тяжело низко косить одревесневшие стебли и, наконец, красный клевер живёт на одном месте гораздо меньше - 3-4 года, а потом получаются кочки, которые нужно распахивать.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо,
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»