Статья в ПХ "Малина на бревнах"

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Статья в ПХ "Малина на бревнах"

Сообщение baraban »

Давненько это я в в ПХ не читывал таких статей.
Автор статьи, С. Недялков, предлагает закапывать бревна, обрезки досок и веток, прочие отходы в ямы или траншеи, а поверх них сажать кусты малины.

Он такие перлы выдает, что хоть стой, хоть падай. Чего только стоит его первая в статье фраза: Если лесная малина любит селиться на пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток, то почему же, спрашивается, у садовой малины должен быть другой «вкус»?

Вы много видели кустов малины, растущих на пнях, на поваленных деревьях и на кучах древесных веток? Я нет.

Второй посыл автора. Он задался вопросом, почему кусты малины на холмах и грядах дают мало "отводков" :D. А оказывается "древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоемки. Напившись за весну или в сильные дожди воды, они долго отдают ее растениям. То есть малине нет необходимости искать влагу"
"Кроме того, труха и опилки - прекрасный дренаж, гниющая древесина - отличная подкормка для малины
."

Во как! Малине необходим дренаж. И автор рекомендует такой способ посадки на всех типах почв!!!. Значит и на песчаных почвах, где нормальные садоводы устраивают глиняный замок, чтобы вода не уходила. И на суглинках, которые и так нормально дренируют.
Автор, правда, особенно рекомендует такой дренаж на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Но если учесть, что корни малины глубже 30 см. в землю не идут, то получается что автор рассчитывает, что участок на болоте. А на болоте делай дренаж, не делай, малина расти не будет.Да и вряд ли кто затеет разводить сад на участке с уровнем грунтовых вод 30 см.
А в конце статьи автор забывает про свои бревна и говорит, что можно сажать малину и по-сермяжному в траншею 50-60 см шириной и 40-45 см (!!!) глубиной.(Это сколько же земли нужно сначала выкопать, а потом обратно засыпать)
На дно траншеи насыпать 10 см навозного перегноя или компоста, засыпать траншею плодородной замлей (интересно где это он ее берет?) и сажать малину. Я так думаю, что автору некуда девать органику, если он ее хоронит на такую глубину. Вряд ли кусты дотянутся своими корнями до этой органики, сдобренной суперфосфатом и золой.Куда как умнее было бы перемешать с верхним слоем почвы до 30 см.

А рядышком совет по подвязки малины от С. Чернецкой. Она предлагает плодоносящие побеги связывать в пучки. А я-то, чудак, все стараюсь растянуть их по шпалере, чтобы лучше освещались и проветривались :shock:

Да, малиновой информацией меня этот номер ПХ не порадовал.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Я чувствовала, что "Малина на бревнах" вызовет такую реакцию (подвязка Чернецкой как раз меня не смущает). Поэтому у меня к Вам большая просьба. Задайте на Дачном вопросы stefan - это его статья. Сама сделать этого не могу - забанена. Только Вы на ПХ не ссылайтесь, это на дачника действует почище красной тряпки. Спасибо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

А как же не ссылаться на ПХ, если статья в нем напечатана?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А можно я не про малину, но про бревна?

На всех типах почв эту штуку я рекомандовать побоялась бы, но у себя на песчаной давно пришла к этому кривой дорожкой ( перегноя для окультуривания не хватает). И, что забавно, года три назад перетирали темку окультуривания песчаной почвы еще с одним "песочным человечком". Он тоже бревна под цветники закапывает. У нас это работает, как удерживатель влаги. Но закапывать нужно имеено достаточно "монолитные" деревяшки. Щепа и опилки, конечно будут страшно тянуть на себя азот, пока не разложатся.

Как это будет работать на глине - не знаю, врать не стану. Но на песке за этот прием держусь обеими руками.

Фоты вечером повешу.
Модератор - не человек, а функция
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Как еще один "песочный человек" - подтверждаю две вещи.
1. Малина у нас прекрасно растет в лесу в диком виде, на чистом песке, на тонкой лесной подстилке и на тех же гнилушках. Она, конечно, мелкая, но заросли были огромные (пока пол-леса не распахали :( ) Так что "излишний дренаж" для нее невелика помеха, хотя современные сорта и не раскроют весь свой потенциал при недокорме.
2. Полугнилые бревна и труху я тоже с удовольствием закапываю в цветники (правда, в основном в теневые) под рододендроны, папоротники и другие лесные растения. Кроме пользы, ничего не замечаю.
baraban
Прихозовец1000+

Сообщение baraban »

Да я не против гнилушек. Пусть себе гниют ради Бога. Но, возможно, это справедливо для песчаных почв, где в почве достаточно воздуха.
Я на своем суглинке попробовал однажды. Взял все ветви яблонь, оставшиеся после обрезки и заложил в гряду, предварительно сняв землю на штык. Лет 5-6 потом эту грядку вилами рых лить было невозможно. Разложение ветвей в суглинке проистекало весьма медленно. Как ни ткнешь вилами в землю на гряде, так и нанизываешь ветки, как макароны на вилку. Положительного эффекта от этого не обнаружил абсолютно никакого. причем земля как-то ушла вниз, а ветви оказались на глубине сантиметров 10-15.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban ! Сошлитесь, нам же лучше, а если смодерируют, не обессудьте. Вы же помните, что здесь писали Flot (он же дачник) и Штирлиц.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

baraban Они и на песчаной почве гниют страшно долго. Поэтому для часто перекапываемых мест, наверное, эта методика не подходит. (Про фото помню, что забыла - повешу вечером :oops: )
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Обещанное
Изображение

а так вышло
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Класс! А что это за густооблиственное дерево слева?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Это густооблиственный куст местной лещины. Ему лет сто, наверное :lol:
А если ты о первом фото - то это бывшая Грушовка. Колоссальное было древо, погибло вт результате несчастного случая при повалке сосны:cry: С тех пор я испытываю...сильные чувства к изобретателям и рационализаторам!
Последний раз редактировалось Просто кваша 03.05.2007, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Чернецкая

Способ подвязывания малиныкольцом-подвязкой из проволоки

Сообщение Чернецкая »

Этот способ -оптимальный вариант для экстренного подвязывания малины, чтобы можно было подступиться к зарослям при нерегулярном уходе за ней ПРИЕЗЖИХ садоводов, облегчить уход за растениями. Подвязывать приходится ТАК, когда молодая поросль подросла, чтобы не вытоптать ее при сборе малины и поухаживать за ней (прополоть, подсыпать почвы, обеспечить доступ солнцу и воздуху к почве под растениями, что необходимо для профилактики болезней).. Кольцом-подвязкой можно также легко прикреплять малину к забору и шпалере, также легко откреплять и переходить на другой способ, более трудоемкий, если время позволит. Если нет времени переходить на предлагаемую автором поста шпалеру, то мой способ также неплох с точки зрения проветривания и освещенности солнцем побегов, особенно если связывать ВЕРХУШКИ НЕБОЛЬШОГО количества побегов (достаточно связать верхушки 3побегов, чтобы обеспечить УСТОЙЧИВОСТЬ связки без опоры). Для приезжего садовода , кстати, самое важное -экономия времени, простота и доступность способа ухода за малиной при любой степени запущенности посадки и в любой момент приезда. Если человек приезжает на несколько дней и нерегулярно, как он может успеть шпалеру установить и направить побеги на нее, если они всходят каждый день и не там, где шпалера? Под шпалерой не хотят расти, как ни подсаживай туда, а шпалеру переносить - непросто. Да и ломается , сгнивает она часто, тк деревянная, обычно. А кольцо-подвязка из проволоки - вечная, изготовьте разного диаметра-по размеру связки на 3побега, на 5побегов и более, повесьте вблизи посадки на ветку яблони или на забор, чтобы под рукой была всегда. Собираете малину - заодно и молодую поросль подвяжете, чем экстренно обеспечите доступ себя, солнца и ветра к плодоносящим побегам при сборе ягод и убережете молодую поросль от вытаптывания при сборе ягод..Этот способ значительно облегчает удаление отплодоносивших побегов, тк молодая поросль - в отдельных связках. Можно просто наступить на связку отплодоносивших побегов у самой земли, как все старые побеги сразу выломаются.
О результатах опробования кольца-подвязки потом напишите здесь, пожалуйста..Кстати, его можно использовать для экстренной подвязки без опоры и других растений с достаточной жестким стеблем(золотарника, многолетней астры), а с гибким стеблем -для крепления к опоре и шпалере. Я выслала летом и осенью 2006 года в ПХ заметку о способе подвязывания лиан с применением кольца-подвязки, фото там четкое, наглядное. Не знаю, опубликуют или нет. Но мне способ нравится:и девичий виноград,и вьющиеся лианы (лимонник) удобно подвязывать кольцом -подвязкой на такой опоре, что в моей заметке..
Рыжик
Прихозовец100+
Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)

Сообщение Рыжик »

Просто кваша писал(а):baraban Они и на песчаной почве гниют страшно долго. Поэтому для часто перекапываемых мест, наверное, эта методика не подходит. (Про фото помню, что забыла - повешу вечером :oops: )
А как Вы боретесь с муравьями, которые очень любят именно такие вот веточки в земле под муравейники занимать? Моя целина раньше была свалкой, куда со всех близлежащих участков скидывали старые пни. Там где пни давно разложились, землица неплохая, в более "свежих" пнях муравьёв было! Пни все повыкорчевали и пожгли, а мураши остались. "Муравьед", "Мурацит" и ещё какие-то "муро"-что-то не помогают. Так что мне такой метод не подходит, увы. А идея очень хорошая!
Можно на ТЫ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Неправильные у Вас муравьи :lol: Я своих Муравьедом легко уничтожаю.
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»