Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Гликвумэн
Прихозовец100+
Занятие: молодая мама

Сообщение Гликвумэн »

Тамара! У меня одна черешня - тоже хлыст двухметровый, вообще без бокового ветвления. Ее обрезать в этом году уже нельзя? Почки уже распустились.
Наверно надо надсечь кору над почками, из которых хотелось бы получить скелетные ветви? Когда это можно и нужно сделать?
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Гликвумен! На мой садистский взгляд - я бы ее прямо сейчас уполовинила. Кстати, когда мы брали черешни и дюки в Садко, тамошний специалист (по-моему, Никонов) посоветовал их всех растить в кустовой форме. А то, говорит, сначала об этом не думается, а потом дерево маханет, пойдут ягоды, налетят птички и привет. :( Высокое дерево никак не защитишь.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Лена К.! Мой садистский взгляд, похоже, совпал с вашим! Очень хочеться коротнуть. Боюсь, только бы Тамара не заругала. Ведь эта черешня уже такие листья выкинула! Даже страшно - как бы не замерзли. У других черешен лишь малюсенькие листики выглянули.
Алена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Алена »

Можно, по Курдюмовски, посадить наклонно, а потом ветки растягивать в разные стороны. Получится низкая чаша.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Если листья распускаются, причем не совсем вовремя, а корни свежепересаженные - я б тем более коротнула, а остаток обвязала бы лутрасилом или укрыла целиком.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Курдюмовская технология больно трудоемкая. Вы сами гнете, что у Вас полчается? Было бы любопытно узнать.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Сама гну, года два, абрикос и яблони. Правда у меня они на штамбе. Что получается, пока трудно сказать. Могу только фоты показать, правда прошлогодние, сейчас после обрезки яблони выглядят немного иначе.
Изображение

Изображение

Изображение
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

На первой фоте - изначально была слива, весной 2005 сделала две прививки черенками абрикоса, Успех и Лель (Крамаренко). Получилось деревце-рогатулька, в одну сторону - один сорт, в другую - другой. Зимой 2006 Успех вымерз полностью, Лель, как ни странно, практически не пострадал, только самые кончики. Пришлось одну часть у рогатульки полностью вырезать и получился эдакий однобокий уродец. С помощью растяжки удалось придать ему более менее сносную форму.
Еще у меня есть яблонька Бефорест , сажала сразу под углом, из нее формирую что то типа стланца,растягивая ветки близко к земле, зимует под снегом.
Мне кажется у этой технологии большие возможности, а что касается трудоемкости, не знаю, как то не замечала, наверное это зависит от масштабов выращеваемого.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ален! Здорово! А Бефорест уже плодоносил? Кстати, он и в кроне благополучно зимует.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

На том, который под снегом зимует ( сажала весной 2005 0-леткой) в этом году было яблоко, вороны съели. На тех, что в кроне пока не было, прививкам 1-2 года.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алена ! Вспомнила про ворон: Вы рассказывали. Ален, я здесь купила саженец яблони Памяти Тихомирова, и меня продавец тоже уговаривал гнуть, но мне абсолютно некогда этим заниматься. Буду опять выращивать по-старому.
Алена
Прихозовец100+

Сообщение Алена »

Тамара, мне конечно проще, я на даче все лето, но чтобы растянуть ветки у дерева, времени уходит совсем немного, растянула и забыла (ну или почти) на долго. Другое дело - помидоры.Чуть ли не через день пасынкуй, подвязывай, руки зеленые, в парнике жарко. Во где трудоемкость, но выращиваем же. А с яблоньками одно удовольствие.
Skie

Сообщение Skie »

тамара писал(а):Мама Таня! Купите для надежности сорта селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Чермашную или Фатеж, они и буду опылителями для Вашей Ленинградской черной.
А мне продали два саженца сорта Юлия (просто других не было)
Будут ли они плодоносить в Ленобласти?
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Skie! Честно, не знаю насчет состоятельности этого сорта в Ленинградской области. Где вы купили саженцы?
Но точно понадобиться опылитель. Так что советую вам приобрести сорта питерской селекции. Лучше прямо в Павловске.
Гликвумэн
Прихозовец100+

Сообщение Гликвумэн »

Skie! Честно, не знаю насчет состоятельности этого сорта в Ленинградской области. Где вы купили саженцы?
Но!, точно понадобится опылитель. Так что,советую вам приобрести сорта питерской селекции. Лучше прямо в Павловске.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»