Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Для облегчения обозрения темы и дальнейшего участия часть постов скопировал и вынес на 12 страницу темы. Сейчас опять ее продублировал, что бы дальнейшую выборку делать после нее.. Выбрал исходя из самого, на мой взгляд существенного. Возможно, что то и упустил. Поправлять можно и нужно по ходу дела. Но так будет более объективно, чем просто удалять. Ведь нечаянно с «водой можно выплеснуть ребенка».
Не думаю, что это самый хороший выход, но так и смотреть – читать будет легче, да и пропущенное нечаянно легко восстановить. Должно быть объективно…
Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"... А они есть у всех, и думаю, что сама по себе какая то "мелочь" ( "мелочи") в агротехнике не всегда легко воспринимаются, то (со своей колокольни конечно) в процессе выращивания все таки понятнее почему так и по другому было не так...
Не думаю, что это самый хороший выход, но так и смотреть – читать будет легче, да и пропущенное нечаянно легко восстановить. Должно быть объективно…
Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"... А они есть у всех, и думаю, что сама по себе какая то "мелочь" ( "мелочи") в агротехнике не всегда легко воспринимаются, то (со своей колокольни конечно) в процессе выращивания все таки понятнее почему так и по другому было не так...
Алексеевна писал(а):Цель здесь на форуме у всех одна: обмен опытом. В процессе соревнования мы друг у друга будем смотреть приёмы и методы, которыми пользуемся для получения раннего урожая. Я понятно объясняю?
Вот здесь показано очень толково один из подходов в выращивании рассады в приспособленных условиях…. +1.Аленка писал(а):Показывать пока нечего, но кое-что выложу:
К сожалению, помидорки мои решили выскочить сразу за ночь - с вечера их еще не было, а утром...ужО вытянулись, тепло ведь на полке на кухне. . Но переживать не стала, заглублю при пересадке.
Досвечиваю пока круглосуточно, температуру снизила .
Более эффективнее использовать подсветку мне помогает экран из нержавейки, оставшейся от строительства бани , тем более окно у меня восточное и солнышко бывает только с утра.
AI писал(а):…. света в Магадане столько же, сколько и в Питере, они на одной широте.
Существующее деление на световые зоны произведено для тепличных хозяйств по количеству света в январе, а в июне распределение совсем другое, на Севере из-за большей длины светового дня общая экспозиция не такая уж и маленькая.
Если взять те же Ленинград и Магадан по средней температуре июня, то разница будет в три раза.
О каком выделении равнозначных зон можно говорить, если на соседних огородах разные световые условия?
Кроме прочего, многие выращивают заведомо неурожайные, но очень вкусные либо просто оригинальные, экзотические сорта.
Мне так думается, что…. предлагая это соревнование, именно поэтому и не определил критерии, а хотел, чтобы было оценено МАСТЕРСТВО участников, с показом этапов, технологии, приёмов выращивания, т.е. оценка будет вроде приза зрительских симпатий, вовсе без официального жюри и чётких критериев в баллах. Немаловажным здесь будет, конечно, и мастерство фотографа и умение подать материал.
Аленка писал(а):13 марта распикировала томаты в маленькие стаканчики из-под йогурта объемом 150 мл. Точнее сказать провела перевалку, поскольку сеяла в таблетки. Таблетки действительно стали хуже, чем в прошлом году. Сеточку заменили на обычный нетканный материал, который я снимала, т.к. боюсь, что нормально развиваться корневой он не даст. Досвечиваю рассаду теперь только днем. Да, чуть не забыла, рассаду подкормила кальциевой селитрой из расчета 1 г/ 1л , где-то на 5-й день после массовых всходов.
![]()
masleno писал(а):У меня тоже ещё маленькие . Я не пикирую , а землю подсыпаю . Азотными удобрениями не пользуюсь , пока рассада под лампами . 2 дня назад подкормила настоем скорлупы . Землю не поливаю , а хорошо опрыскиваю . Обязательно осторожно рыхлю , по периметру - поглубже .
Цвет рассады нормальный , а на фото получился светло-зелёный .
Вадимыч писал(а):... +1... достаточно существенная "мелочь" на которой надо заострить внимание.... Часто ранней весной даже в хорошем парнике каждый лучик солнышка надо пробовать"поймать".надежда N писал(а):...Поэтому сею в прозрачные емкости- крышки из-под тортов, фруктов (они как раз с дырочками) и т.п., .куда можно подсыпать землю, не опасаясь, что будут страдать от недостатка освещения.
masleno писал(а):....
Ни в одной томатной теме я не встречала ПОЭТАПНОГО показа-рассказа . Всё очень обрывочно . Сложно сложить всё в единую цепочку . Поэтому предложенное считаю очень полезным для форума .
AI писал(а):Поддерживаю, это как раз и есть изюминка темы.
Пара тезисов к условиям конкурса, пардон, Чемпионата:
В своих описаниях, нужно говорить об условиях, в которых происходит процесс и пояснять, почему именно делается так-то и так-то, как выше в примере с прозрачными емкостями. Чтобы не было механического переноса в свои, может быть неподходящие, условия. Ссылки на подсказчика какого-либо приёма приветствуются.
Любой участник вправе наградить своим призом (допустим, пакетиком семян любимого сорта) любого другого участника по своему усмотрению с объявлением, за что, т.е. назвать номинацию.
-
Вадимыч
- Мастер
_Alex_Sav_ писал(а):Пока вот что выросло
Сажал 24 февраля в гараже,под лампами ДРИЗ400 и ДНАТ250 вынес в теплицу неделю назад, теплица отапливаемая, поликарбонат(4ММ), отопление 3Квт максимум ночью, днем там и так жарко формуги открываются ….Гараж вместе с домом ( часть его), днем 20-22 ночью 15-18, освещение17 часов. Отопление дома газом.
alla писал(а):Не судите строго за фотографии.
Рассада посеянная 9 марта, распикирована 5 апреля. Стоит на стеллажах
![]()
… Я в хвосте за вами... только мои гораздо хуже ваших выглядят. 26 мая у нас был заморозок -6, потом резко потеплело до +30, а помидоры в закрытой теплице были, приехать открыть в тот день у нас не получилось. В итоге нижние листья обгорели... Сейчас опять прохладно - в закрытой теплице в выходные было +20 (на улице +16). Макушки у помидорок повеселели, даже цвести дружненько начали, на скороспелках несколько штук помидорок висит.
Все выходные боролись с травой - ей никакой мороз не страшен, с постоянными дождями растёт с космической скорость...
-
Вадимыч
- Мастер
Алексеевна писал(а):Ну вот, первую партию ящичной рассады высадила в открытый грунт. Рискую без укрытия, но у меня ещё половина таких же осталась в ящиках. Посеяны в ящик 2 апреля и всё это время там и росли. У меня принцип такой: никаких пикировок, только одна пересадка - прямо на место. Подробности в моём огородном блоге http://ogorod2009.blog.ru/
-
Вадимыч
- Мастер
Грузовоз,

Этот год явно не мой

Ну вот, не зря же говорю, что год не мой -даже фотки не грузятся , а впрочем может даже и лучше, не то со стыда бы сгорела. Ха, одна загрузилась

Ну вот и еще одна загрузилась.

-
Вадимыч
- Мастер
При подсветке подросли - мы стаканы припасли

и в стаканах подросли - их в теплицу понесли….
.. фото можно бы делать и нужно бы сразу размещать, но может быть психологически немного не уютно что ли, там сомнения какие или еще что то личное типа технических неудобств.. Все мы разные - у каждого свое. Можно и в конце сезона, в октябре -ноябре.
Ну вот может быть возможная ситуация - как бы стесняется кто то из участников там или сомневается в конечном итоге, все таки имеет смысл набирать фото у себя от начала и до конца, потом в октябре все посмотреть оценить подумать взвесить все за и против...... и в ноябре все выложить с комментариями. Удобно ведь и никто не торопит на шею не давит....Даже если что то и не удалось, а вдруг кто то что и дельное присоветует, ведь это хорошо, даже очень...
…дома пока вот

Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"...
Просто есть сумм. ФАР для рассадного периода что то в диапазоне от 6 до 9 тыс дж на кв.см , а период до плодоношения где то от 25 до 30 тыс. и не я ее подсчитал и вывел, но вот помочь растению лчше ее усвоить даже на 1% это очень серьезно...
…а этого года -

…
от петельки 82 дня, первая кисть над 10 листом, на фото 5 удалены, 5 осталось, впрочем так у всех, кроме 4 - что то слабенькие...Выборочно есть завязи с ноготок мизинца. На верху бутоны 3й кисти, значит всего 10+3+3 -5(удален) = 11 В этом году немного что то не так себя ведут, не то что не потянутые, а не в меру приземистые.... год что ли такой.Хотя с другой стороны, до начала апреля каждый год что то какие то отклонения, а потом все нормализуется...

на индетах его как то не ждут... одно собирается, другое спеет, третье наливается, четвертое цветет и завязывается...

как то так.
…... а помидорчики то пошли... некоторые кустики и трещат от веса и макушечка слабеет

а вообще то по своему благодарные растения за все и за ручки и за терпение и за понимание...
Кисть на конкурс

плод на конкурс
А свое то, после фото других с очень ухоженными парниками в моем типа разрухи... хотя дело то идет.

и в стаканах подросли - их в теплицу понесли….
.. фото можно бы делать и нужно бы сразу размещать, но может быть психологически немного не уютно что ли, там сомнения какие или еще что то личное типа технических неудобств.. Все мы разные - у каждого свое. Можно и в конце сезона, в октябре -ноябре.
Ну вот может быть возможная ситуация - как бы стесняется кто то из участников там или сомневается в конечном итоге, все таки имеет смысл набирать фото у себя от начала и до конца, потом в октябре все посмотреть оценить подумать взвесить все за и против...... и в ноябре все выложить с комментариями. Удобно ведь и никто не торопит на шею не давит....Даже если что то и не удалось, а вдруг кто то что и дельное присоветует, ведь это хорошо, даже очень...
Вот, Аленка, ну все правильно поняла...Аленка писал(а):....Я так поняла, что можно "по ходу дела" выкладывать, а те кто только осенью до компа доберутся смогут выложить все сразу по окончании сезона . Или как?
…дома пока вот

Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"...
Просто есть сумм. ФАР для рассадного периода что то в диапазоне от 6 до 9 тыс дж на кв.см , а период до плодоношения где то от 25 до 30 тыс. и не я ее подсчитал и вывел, но вот помочь растению лчше ее усвоить даже на 1% это очень серьезно...
…а этого года -

…

от петельки 82 дня, первая кисть над 10 листом, на фото 5 удалены, 5 осталось, впрочем так у всех, кроме 4 - что то слабенькие...Выборочно есть завязи с ноготок мизинца. На верху бутоны 3й кисти, значит всего 10+3+3 -5(удален) = 11 В этом году немного что то не так себя ведут, не то что не потянутые, а не в меру приземистые.... год что ли такой.Хотя с другой стороны, до начала апреля каждый год что то какие то отклонения, а потом все нормализуется...

на индетах его как то не ждут... одно собирается, другое спеет, третье наливается, четвертое цветет и завязывается...

как то так.
…... а помидорчики то пошли... некоторые кустики и трещат от веса и макушечка слабеет

а вообще то по своему благодарные растения за все и за ручки и за терпение и за понимание...
Кисть на конкурс

плод на конкурс
А свое то, после фото других с очень ухоженными парниками в моем типа разрухи... хотя дело то идет.

-
Вадимыч
- Мастер
Грузовоз писал(а):Вот мои теплицы.
Тут не так однородно, всяких-разных насажено, солнце вышло, поливать надо.
А тут в старом огуречном парнике, где подлые медведки огурцам житья не давали низкорослые насажены, правда от меня тут только формировка, а времени и погоды на этой неделе не хватало.
Мелко получилось, специально размер поменьше поставил, плохо видно. Вроде и помидор нет, но они есть.
-
Вадимыч
- Мастер
дядьвалодь писал(а):
Это из первого посева. Тридцатидневные
А это из второго посева. Пятнадцатидневные.
…главное, наоборот , чтобы отражать свет из окна обратно на растения. А сейчас я поставил их таким " неестественным образом" только для съёмки , лицом к объективу.
…..Но самое интересное будет недели через две - три ( то , о чём говорит Тамара ). Отогнутые вниз стенки отверну обратно вверх о появится дополнительный объём для подсыпки грунта и корням будет ещё просторней.
-
Вадимыч
- Мастер
Южанина писал(а):погоды нынче опять странные стоят, то было +25, теперь ждём обещанного Чарли +8
помидоры подстать погоде На первом фото Петруша, пока радует, на втором Вождь краснокожих от БТ(пытается одной помидоркой доказать, что он сверхранний), на третьей - Ерофеич, радом специально поместила фото рассады, не хотела сажать, пыталась выбросить, а теперь сорт приятно удивляет![]()
второй ряд любимая Мечта огородника без журнала и она же с журналомНа последней Бэби Том, пока тоже нравится, все остальные ещё в процессе
-
Вадимыч
- Мастер
Все что было размещено участниками или похожими на участников вынес на конец темы для облегчения обозрения... Возможно что то и упустил....но так или иначе все в теме есть...
...вопрос только к участникам - Так и будем эту тему тянуть с поэтапной выноской на конец фото и комментов пошагового выращивания или откроем ".........Этап 2"?
...вопрос только к участникам - Так и будем эту тему тянуть с поэтапной выноской на конец фото и комментов пошагового выращивания или откроем ".........Этап 2"?
- Светлана
- Профи
Вадимыч!!! Ну Вы даете....Это надо так все проанализировать!!!
Вот только сегодня сфотографировала...
Это Андрюшка в самом углу теплицы растет...а на следующей фотографии - Малахитовая шкатулка.

Тамара!!! ЖДУ!!! И на первые помидоры, и на что угодно.
Вот только сегодня сфотографировала...

Тамара!!! ЖДУ!!! И на первые помидоры, и на что угодно.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Вадимыч, спасибо! Огромную работу проделал, рассортировал нас по авторам. И как ты только время находишь на это, или 25-й час тебе Господь подарил?
Отвечаю на вопрос: на мой взгляд, не надо открывать второй этап. Будем двигаться в этой теме, ведь у каждого свой забег.
А все вопросы по моей теплице - подробно на "Робинфо".
Отвечаю на вопрос: на мой взгляд, не надо открывать второй этап. Будем двигаться в этой теме, ведь у каждого свой забег.
А все вопросы по моей теплице - подробно на "Робинфо".