Первый Чемпионат мира-09 по выращиванию помидоров на форуме

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Свет! Пожалуй, я к тебе на первые помидорки приеду :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Для облегчения обозрения темы и дальнейшего участия часть постов скопировал и вынес на 12 страницу темы. Сейчас опять ее продублировал, что бы дальнейшую выборку делать после нее.. Выбрал исходя из самого, на мой взгляд существенного. Возможно, что то и упустил. Поправлять можно и нужно по ходу дела. Но так будет более объективно, чем просто удалять. Ведь нечаянно с «водой можно выплеснуть ребенка».
Не думаю, что это самый хороший выход, но так и смотреть – читать будет легче, да и пропущенное нечаянно легко восстановить. Должно быть объективно…
Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"... А они есть у всех, и думаю, что сама по себе какая то "мелочь" ( "мелочи") в агротехнике не всегда легко воспринимаются, то (со своей колокольни конечно) в процессе выращивания все таки понятнее почему так и по другому было не так...
Алексеевна писал(а):Цель здесь на форуме у всех одна: обмен опытом. В процессе соревнования мы друг у друга будем смотреть приёмы и методы, которыми пользуемся для получения раннего урожая. Я понятно объясняю?
masleno писал(а):Вот так мы живём , и никто не виноват . Томаты отлично плодоносят . а перцы тормозят ...
ИзображениеИзображениеИзображение
n-a-tka писал(а):Примерно половина из посеянных 5 марта помидоров уже взошли! :-)

Изображение
Аленка писал(а):Показывать пока нечего, но кое-что выложу:
Изображение
К сожалению, помидорки мои решили выскочить сразу за ночь - с вечера их еще не было, а утром... :shock: ужО вытянулись, тепло ведь на полке на кухне. . Но переживать не стала, заглублю при пересадке.
Досвечиваю пока круглосуточно, температуру снизила .
Изображение
Более эффективнее использовать подсветку мне помогает экран из нержавейки, оставшейся от строительства бани , тем более окно у меня восточное и солнышко бывает только с утра.
Изображение
Вот здесь показано очень толково один из подходов в выращивании рассады в приспособленных условиях…. +1.
AI писал(а):…. света в Магадане столько же, сколько и в Питере, они на одной широте.
Существующее деление на световые зоны произведено для тепличных хозяйств по количеству света в январе, а в июне распределение совсем другое, на Севере из-за большей длины светового дня общая экспозиция не такая уж и маленькая.

Если взять те же Ленинград и Магадан по средней температуре июня, то разница будет в три раза.
О каком выделении равнозначных зон можно говорить, если на соседних огородах разные световые условия?
Кроме прочего, многие выращивают заведомо неурожайные, но очень вкусные либо просто оригинальные, экзотические сорта.

Мне так думается, что…. предлагая это соревнование, именно поэтому и не определил критерии, а хотел, чтобы было оценено МАСТЕРСТВО участников, с показом этапов, технологии, приёмов выращивания, т.е. оценка будет вроде приза зрительских симпатий, вовсе без официального жюри и чётких критериев в баллах. Немаловажным здесь будет, конечно, и мастерство фотографа и умение подать материал.
Аленка писал(а):13 марта распикировала томаты в маленькие стаканчики из-под йогурта объемом 150 мл. Точнее сказать провела перевалку, поскольку сеяла в таблетки. Таблетки действительно стали хуже, чем в прошлом году. Сеточку заменили на обычный нетканный материал, который я снимала, т.к. боюсь, что нормально развиваться корневой он не даст. Досвечиваю рассаду теперь только днем. Да, чуть не забыла, рассаду подкормила кальциевой селитрой из расчета 1 г/ 1л , где-то на 5-й день после массовых всходов.
ИзображениеИзображение Изображение
masleno писал(а):У меня тоже ещё маленькие . Я не пикирую , а землю подсыпаю . Азотными удобрениями не пользуюсь , пока рассада под лампами . 2 дня назад подкормила настоем скорлупы . Землю не поливаю , а хорошо опрыскиваю . Обязательно осторожно рыхлю , по периметру - поглубже .
Цвет рассады нормальный , а на фото получился светло-зелёный .
ИзображениеИзображение
Вадимыч писал(а):
надежда N писал(а):...Поэтому сею в прозрачные емкости- крышки из-под тортов, фруктов (они как раз с дырочками) и т.п., .куда можно подсыпать землю, не опасаясь, что будут страдать от недостатка освещения.
... +1... достаточно существенная "мелочь" на которой надо заострить внимание.... Часто ранней весной даже в хорошем парнике каждый лучик солнышка надо пробовать"поймать".
masleno писал(а):....
Ни в одной томатной теме я не встречала ПОЭТАПНОГО показа-рассказа . Всё очень обрывочно . Сложно сложить всё в единую цепочку . Поэтому предложенное считаю очень полезным для форума .
AI писал(а):Поддерживаю, это как раз и есть изюминка темы.

Пара тезисов к условиям конкурса, пардон, Чемпионата:

В своих описаниях, нужно говорить об условиях, в которых происходит процесс и пояснять, почему именно делается так-то и так-то, как выше в примере с прозрачными емкостями. Чтобы не было механического переноса в свои, может быть неподходящие, условия. Ссылки на подсказчика какого-либо приёма приветствуются.

Любой участник вправе наградить своим призом (допустим, пакетиком семян любимого сорта) любого другого участника по своему усмотрению с объявлением, за что, т.е. назвать номинацию.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Aleks писал(а):….. в Подмосковье … у меня уже томаты начали краснеть. (правда только на одной кисточке). Эту фотография я вчера показывал, так что только повторюсь.Изображение
_Alex_Sav_ писал(а):Пока вот что выросло
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сажал 24 февраля в гараже,под лампами ДРИЗ400 и ДНАТ250 вынес в теплицу неделю назад, теплица отапливаемая, поликарбонат(4ММ), отопление 3Квт максимум ночью, днем там и так жарко формуги открываются ….Гараж вместе с домом ( часть его), днем 20-22 ночью 15-18, освещение17 часов. Отопление дома газом.
alla писал(а):Не судите строго за фотографии.
Рассада посеянная 9 марта, распикирована 5 апреля. Стоит на стеллажах

Изображение Изображение
… Я в хвосте за вами... только мои гораздо хуже ваших выглядят. 26 мая у нас был заморозок -6, потом резко потеплело до +30, а помидоры в закрытой теплице были, приехать открыть в тот день у нас не получилось. В итоге нижние листья обгорели... Сейчас опять прохладно - в закрытой теплице в выходные было +20 (на улице +16). Макушки у помидорок повеселели, даже цвести дружненько начали, на скороспелках несколько штук помидорок висит.
Все выходные боролись с травой - ей никакой мороз не страшен, с постоянными дождями растёт с космической скорость...
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

masleno писал(а):Я тоже подсуетилась 1 и 2 апреля . 10 шт. посеяла . Непонятно , когда весна начнётся .

Изображение

Изображение
masleno писал(а):….. у меня .... Цветут , есть завязи , но очень тормозят . Индеты ростом 70-80 см . Какие-то карлики в этом году получились . Фото , конечно , у меня плохо получаются .
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
masleno писал(а):….. Опять у нас похолодало . Невезуха . У меня за 3 тёплых дня чуть повеселели помидорики , но здорово отстают . Будем с Алёнкой замыкать . :oops:
Я вечером фото делала . Днём совсем не получились фотки .
Изображение Изображение Изображение Изображение
n-a-tka писал(а):Растут помидоры, посеянные 5 марта и распикированные 18 марта. 26 сортов, некоторые попали в кадр! :-)

Изображение
Изображение
Изображение
n-a-tka писал(а):Помидоры активно растут!
Изображение
…23 мая мои томаты переехали на дачу! Почти все посадила "лежа", уж очень длинные вымахали! В теплицу поместилось около 40 штук (25 сортов).
n-a-tka писал(а):Моим томатам до созревания еще далеко...
F1 Наша Маша.
Изображение
Черный слон.
Изображение
Бедный Петруша в самом углу теплицы на фоне скошенной травы.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Алексеевна писал(а):….Я посеяла 2 апреля первую партию среднеспелых томатов, своими семенами. Ящик глубиной 8 см, расстояние между семенами 4 х 4 см. Семена 2005 года урожая. Сеяла сухими. Никогда не замачиваю и не обрабатываю ничем. Почва взята осенью с огуречной грядки.

Изображение
Алексеевна писал(а):Тоже без комментариев. Дату съёмки можете посмотреть, щёлкнув "свойства".
Изображение
Алексеевна писал(а):Да я ещё не последнюю! Вообще кажется, что рано посеяла - на дворе мороз, вынести некуда, а на двух окнах места не хватает, да и ламп нет.
Изображение
Алексеевна писал(а):Никуда не везу. Рассада стоит на дворе с 8 утра до 18 вечера.
Изображение
Алексеевна писал(а):В двух ящиках - для сравнения, сроки посева 2 апреля и 9 апреля.

Изображение Изображение
Алексеевна писал(а):Моей рассаде - месяц. Ящики стоят в рассаднике с двойным укрытием (спанбонд и полиэтилен). Открываю для полива раз в два дня. Не пикирую - буду высаживать из ящиков в грунт.

Изображение
Алексеевна писал(а):23 мая взошли томаты, посеянные семенами в грунт.
Изображение
Алексеевна писал(а):Ну вот, первую партию ящичной рассады высадила в открытый грунт. Рискую без укрытия, но у меня ещё половина таких же осталась в ящиках. Посеяны в ящик 2 апреля и всё это время там и росли. У меня принцип такой: никаких пикировок, только одна пересадка - прямо на место. Подробности в моём огородном блоге http://ogorod2009.blog.ru/
Изображение
Алексеевна писал(а):Томатам, посеянным в грунт - 10 дней от всходов. Оставила по одному в каждом гнезде.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Аленка писал(а):…Ну на сегодня так.
Изображение
Грузовоз, Изображение !
Этот год явно не мой :-( , все растет очень туго, перцы я уже показывала, помидоры не намного лучше. :cry: Ну и ладно, кому-то надо быть последним. Изображение
Ну вот, не зря же говорю, что год не мой -даже фотки не грузятся , а впрочем может даже и лучше, не то со стыда бы сгорела. Ха, одна загрузилась :lol:
Изображение
Ну вот и еще одна загрузилась. Изображение А если через лупу смотреть, то что-то найти можно. :lol:[/quote]
Аллюня писал(а):Мальчики, объясните, что в этом томате не так (что значит перекорм азотом). Может у меня то же перекорм и что делать????
Изображение
Bладимир писал(а):Посадили в ОГ 23.05.

Изображение

Израильские от FFR
Изображение

какой то из сортов российского производства
Изображение

да вот кстати, а если серьезно , смогут ли созреть помидоры , если сейчас их прямо в землю воткнуть? Получил только томаты Черри, а сезон не хочется пропускать.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

При подсветке подросли - мы стаканы припасли
и в стаканах подросли - их в теплицу понесли….
.. фото можно бы делать и нужно бы сразу размещать, но может быть психологически немного не уютно что ли, там сомнения какие или еще что то личное типа технических неудобств.. Все мы разные - у каждого свое. Можно и в конце сезона, в октябре -ноябре.
Ну вот может быть возможная ситуация - как бы стесняется кто то из участников там или сомневается в конечном итоге, все таки имеет смысл набирать фото у себя от начала и до конца, потом в октябре все посмотреть оценить подумать взвесить все за и против...... и в ноябре все выложить с комментариями. Удобно ведь и никто не торопит на шею не давит....Даже если что то и не удалось, а вдруг кто то что и дельное присоветует, ведь это хорошо, даже очень...
Аленка писал(а):....Я так поняла, что можно "по ходу дела" выкладывать, а те кто только осенью до компа доберутся смогут выложить все сразу по окончании сезона . Или как?
Вот, Аленка, ну все правильно поняла...
…дома пока вот
ИзображениеИзображение
Про то у кого, первого поспеет, наверно повторяться смысла нет, кто то на форуме довольно точно подметил - все равно у китайцев вперед получится. Про урожайность, ну наверно тоже не дело, в домашних условиях по моему никто особо то за урожайностью и не гонится... Остается только - "изюминки"...
Просто есть сумм. ФАР для рассадного периода что то в диапазоне от 6 до 9 тыс дж на кв.см , а период до плодоношения где то от 25 до 30 тыс. и не я ее подсчитал и вывел, но вот помочь растению лчше ее усвоить даже на 1% это очень серьезно...
…а этого года -
Изображение
Изображение
от петельки 82 дня, первая кисть над 10 листом, на фото 5 удалены, 5 осталось, впрочем так у всех, кроме 4 - что то слабенькие...Выборочно есть завязи с ноготок мизинца. На верху бутоны 3й кисти, значит всего 10+3+3 -5(удален) = 11 В этом году немного что то не так себя ведут, не то что не потянутые, а не в меру приземистые.... год что ли такой.Хотя с другой стороны, до начала апреля каждый год что то какие то отклонения, а потом все нормализуется...
Изображение
Изображение
Изображение
на индетах его как то не ждут... одно собирается, другое спеет, третье наливается, четвертое цветет и завязывается...
Изображение
как то так.
…... а помидорчики то пошли... некоторые кустики и трещат от веса и макушечка слабеет
Изображение
а вообще то по своему благодарные растения за все и за ручки и за терпение и за понимание...
Кисть на конкурс
Изображение
Изображение
плод на конкурс
А свое то, после фото других с очень ухоженными парниками в моем типа разрухи... хотя дело то идет.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):ПХ под рукой не оказалось, рассада разная- есть такая.
Изображение
Что-то распикировано, а часть нет.
Изображение
А есть и совсем мелкие, для подстраховки.
Изображение
Грузовоз писал(а):У меня такого же примерно возраста, 50 штук распикировал в такую "тару", остальные будут по ящикам.
Изображение
Грузовоз писал(а):Рассада готова, после Пасхи сажать край как надо.
Изображение

Изображение
Грузовоз писал(а):Посадил первую партию, нам бы эту ночь продержатся. Некоторые уже с бутонами, больше ждать нельзя.
Изображение
Грузовоз писал(а):Зацветаем. Первыми зацвели черри, затем Батяня. Томаты в теплице прижились, появились новые листья, удалил первые пасынки.
Изображение

Уже успела в междурядьях созреть редиска.
Изображение
Теперь осталось не смерзнуть сегодня-завтра и на 9 мая.
Грузовоз писал(а):Растем. На 10 .05.2009 выглядит так.
Изображение
И начинаем завязыватся.
Изображение
Грузовоз писал(а):Помидоры растут.
Изображение
А вот тут, про цветущую рассаду, один завязался, а потом долго :figa
Изображение
А это. тот же сорт, но посаженный без цвета, цветут три кисти.
Изображение
Ну и может кому поможет- перекорм азотом, вот так выглядит, урожая долго можно ждать. :oops:
Изображение
Грузовоз писал(а):Нам до созревания ещё далеко, как и до среднечеловеческих температур, но пока так. И журнал только один за этот год. :oops:
Изображение
Изображение
Грузовоз писал(а):Вот мои теплицы.
Изображение
Тут не так однородно, всяких-разных насажено, солнце вышло, поливать надо.
Изображение

А тут в старом огуречном парнике, где подлые медведки огурцам житья не давали низкорослые насажены, правда от меня тут только формировка, а времени и погоды на этой неделе не хватало.
Изображение
Мелко получилось, специально размер поменьше поставил, плохо видно. Вроде и помидор нет, но они есть.
Изображение
Грузовоз писал(а):До окончания далеко, а мы ещё и в соревнования не вступали.
Ну на сегодня так.
Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

дядьвалодь писал(а):Изображение

Это из первого посева. ТридцатидневныеИзображение
А это из второго посева. Пятнадцатидневные.
…главное, наоборот , чтобы отражать свет из окна обратно на растения. А сейчас я поставил их таким " неестественным образом" только для съёмки , лицом к объективу.
…..Но самое интересное будет недели через две - три ( то , о чём говорит Тамара ). Отогнутые вниз стенки отверну обратно вверх о появится дополнительный объём для подсыпки грунта и корням будет ещё просторней.
Это последний посев. Под среднеранний и поздний урожай. Света теперь будет достаточно, поэтому светоотражающие экраны не установил.
Рассаду выращиваю на неотапливаемом остеклённом балконе 18 -го этажа Московской квартиры. Северо - западная сторона.
дядьвалодь писал(а):Изображение Изображение Изображение
Повёз на дачу. Изображение

29 АПРЕЛЯ. Привёз на дачу.

3 МАЯ. Высадил рассаду.

11 МАЯ. Все 38 кустов на месте. Последние 2 посадил в худые вёдра. Для эксперимента.

17 мая.Состояние на вчерашний день. Возвращаюсь обратно .

1 ИЮНЯ. Это правая грядка , левую пока не показываю , там более поздние сорта.
дядьвалодь писал(а):Изображение Изображение Изображение Изображение

16 ИЮНЯ. Извиняюсь , пришлось повторить предыдущее сообщение, оно почему - то пропало.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Мичуринец писал(а):Эта рассада мне больше всех нравится. Посев 01.03.09 взошли 04.03.09, распикированы 19.03.09.
Изображение
тамара писал(а):москвичи тоже хочут свои показать :D Изображение
здесь вместе с огурцами Изображение
Южанина писал(а):погоды нынче опять странные стоят, то было +25, теперь ждём обещанного Чарли +8
помидоры подстать погоде На первом фото Петруша, пока радует, на втором Вождь краснокожих от БТ(пытается одной помидоркой доказать, что он сверхранний), на третьей - Ерофеич, радом специально поместила фото рассады, не хотела сажать, пыталась выбросить, а теперь сорт приятно удивляет :oops:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
второй ряд любимая Мечта огородника без журнала и она же с журналом :-) На последней Бэби Том, пока тоже нравится, все остальные ещё в процессе :-)
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Все что было размещено участниками или похожими на участников вынес на конец темы для облегчения обозрения... Возможно что то и упустил....но так или иначе все в теме есть...
...вопрос только к участникам - Так и будем эту тему тянуть с поэтапной выноской на конец фото и комментов пошагового выращивания или откроем ".........Этап 2"?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А вот мои внеконкурсные :-)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Вадимыч!!! Ну Вы даете....Это надо так все проанализировать!!!
Вот только сегодня сфотографировала...
Изображение Это Андрюшка в самом углу теплицы растет...а на следующей фотографии - Малахитовая шкатулка.
Изображение
Тамара!!! ЖДУ!!! И на первые помидоры, и на что угодно.
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Светик! Я на полном серьезе. Может через недельку недельку от отпуска удастся урвать. Но я еще с мужем завязана. Он же должен везти . Уже и розы в полной красе будут. :D
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вадимыч, спасибо! Огромную работу проделал, рассортировал нас по авторам. И как ты только время находишь на это, или 25-й час тебе Господь подарил?
Отвечаю на вопрос: на мой взгляд, не надо открывать второй этап. Будем двигаться в этой теме, ведь у каждого свой забег.
А все вопросы по моей теплице - подробно на "Робинфо".
Изображение
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»