Вопросы о нетрадиционных культурах...

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маринэ
Дачник

Сообщение Маринэ »

спасибо, Наташа :-) а это у магонии очень большая косточка, а мякоти почти нет? что-то расхотелось ее садить..
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

У нас растет дерево под кодовым названием "Манчжурский орех", оно было посажено родителями лет 15 назад. Когда орех был еще маленьким, у него замерзли все листья во время очередных майских заморозков, но ничего, выправился! После этого достаточно часто, почти каждый год, он в начале мая распускает свои шикарные огромные листья, ударяет мороз, и листья замерзают... А потом отрастают новые! :D

Очень стойкое растение! Это его нижняя ветка.
ИзображениеИзображение

А это - крона.
ИзображениеИзображение

Пока никаких орехов на нем не было!
С уважением, Наталья.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Nat-ka! У нас растет манчжурский орех. Очень похожие листья. У нас ему не 15 лет, а гораздо больше. По поводу листьев - никогда ничего подобного не замечала, знаю только, что просыпается он одним из последних, когда соседи уже начинают спрашивать, не вымерзло ли у нас дерево. А орехи он дал только один раз (4 штуки - поэтому я точно и знаю, что это манчжурский орех) после того, как снесли старую кухню и построили новую (наверное, при этом подрубили часть его корней). Это было 3 года назад. А больше радовать он нас не хочет.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

У соседей маньчжурский орех растет уже почти тридцать лет. Очень живучее растение. :D Периодически попадает под возвратные заморозки, но через неделю уже с новыми листочками. Орехи завязывает очень хорошо и часто из неубранных вырастают новые растения, которыми они одарили очень многих. Я бы тоже взяла, но для этого дерева требуется много места, чего я ему предоставить не могу. Зато как хорошо посидеть жаркими летними днями в тени этого богатыря. :D
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
Я же рекомендую бузину черную. Съедобная, правда, самому пробовать не довелось. Приеду, а птички все уже съели. Фото выкладывал в видах на урожай. С уважением.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

alex-botan писал(а):Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
Я же рекомендую бузину черную. Съедобная, правда, самому пробовать не довелось. Приеду, а птички все уже съели. Фото выкладывал в видах на урожай. С уважением.
Аlex-botan, здравствуйте!
Орех растет очень быстро, у молодого растения годовой прирост в благоприятные годы бывает метр и более,но не менее 40-50 см. С годами прирост бывает, естественно, уже меньшим. За тридцать лет холодных зим в МО было не мало, но умирать он не думает, практически ничем не болеет, но под возвратные заморозки, как я уже писала , попадает довольно часто, однако всегда восстанавливается. Имела возможность наблюдать много маньчжурских орехов достаточно длительное время, думаю, что Ваши опасения напрасны. :-)

Бузину черную (желтолистную форму) я начеренковала, в этом году это уже приличный куст, но честно говоря плодов не видела,точнее не обращала внимание есть ли они . А пестролистная форма бузины зимует плоховато, ежегодно обмерзает, но очень быстро восстанавливается.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Спасибо! Да, пестролистная подмерзает и востанавливается хорошо. У меня вымахал здоровенный куст,с орехами воюют за пространство. Хочу пересадить в другое место (правильней - хочу иметь в другом месте). Не подскажите технологию размножения. С уважением.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

alex-botan писал(а): Не подскажите технологию размножения.
Я просто черенковала обычным способом: нарезала черенки, уменьшила листовые пластины на верхнем узле, на нижнем удалила полностью, опудрила Корневином и под 5-ти литровую пластмассовую бутыль без дна. Череночник расположила я северной стороны яблони, там нет прямых солнечных лучей и черенки не перегреваются. Грунт специально не готовила, там и без того хорошая легкая земля. После того как черенки укоренятся , крышку снимала постепенно, а через несколько дней после снятия крышки снимала и саму "баклашку". Поливала по мере необходимости через горлышко, но делать это на первых порах приходилось редко. Черенки по возможности стараюсь заготавливать "с пяточкой", но если нет такой возможности режу без нее.
Очень интересно в этом году бузина желтолистная распускалась -сначала она была зеленой и только потом окрасилась в желтый цвет. До этого росла в череночнике в тени и желтой окраски там не давала из-за недостатка солнца.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Спасибо! Понял.
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

alex-botan писал(а):Здраствуйте, дамы! Подскажите, как быстро растет манчжурский орех и какие морозы выдерживает. Хотел когда-то посадить, но мне не рекомендовали, якобы, слабая зимостойкость.
.
В нашем квартале растут два дерева манчжурского ореха. Огромные. Помню их с детства. Ничто им не делается, но плодов я на них не видела.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Леся садовница
Дачник
Занятие: любить жизнь

черника

Сообщение Леся садовница »

Привет! Я посадила чернику форте сорт Сенгербар(могу ошибиться в названии). Кто знает какие особенности при выращивании. Говорят ягоды сырые есть не очень вкусно, а вот в консервации просто супер.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

В прошлом году Консерватор рассказывал об орехе из Коломны. Интересно узнать, чем закончился эксперимент с посадкой?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

ИзображениеИзображение
Созрела Бузина черная
Федор
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федор »

А что с ней делать-то,с этой бузиной(в смысле ягод)
У меня растет в деревне,но не плодит-может надо пару к ней подсадить?
Посоветуйте что-нибудь!
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А цветет?
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»