Дом будущего
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tamara-
- Грузовоз
- Профи
Дааа.
А лет двадцать назад, существуй этот форум, и при тех же участниках диалог, на 99% бы выглядел так:
" Мой дед в ВКПб с 1915 года, всю гражданскую прошел. А до этого на кулаков-мироедов спину гнул за тарелку баланды"
" А мой с рабочей окраины, по 10 человек в комнате проживали, за фуганком с 12 лет бегал. В революцию в комсомол вступил, потом по комсомольскому призыву в ЧК, боролся с жульем и врагами народа. Ему сам товарищ Дзержинский именные часы вручил."
" А мой прадет комбед возглавлял, голодающий революционный Петроград хлебом кулацким снабжал. Его мельники- кулацкие подпевалы, чуть до сметри не забили, хорошо красноармейцы с города подоспели"
" И у меня бабушка с дедушкой с бедной семьи, бабушка трактор водить умела, передовой колхозницей была, орденом награждена, оба коммунисты, и родители в партие- а на днях и мне товарищи рекомендацию дали"
"А мне прадедушка рассказывал,когда голодающим Поволжья помощь собирали, он лично у попа- жирномясого окладые золотые от икон под кроватью нашел. Ему похвальную грамоту дали и напраление в ФЗУ. Сколько он детишек от года спас!"
И т.д и т.п. Интересно, а куда девались потомки всех этих людей?
Наверное они на наш форум не ходят. по другим шарятся.

А лет двадцать назад, существуй этот форум, и при тех же участниках диалог, на 99% бы выглядел так:
" Мой дед в ВКПб с 1915 года, всю гражданскую прошел. А до этого на кулаков-мироедов спину гнул за тарелку баланды"
" А мой с рабочей окраины, по 10 человек в комнате проживали, за фуганком с 12 лет бегал. В революцию в комсомол вступил, потом по комсомольскому призыву в ЧК, боролся с жульем и врагами народа. Ему сам товарищ Дзержинский именные часы вручил."
" А мой прадет комбед возглавлял, голодающий революционный Петроград хлебом кулацким снабжал. Его мельники- кулацкие подпевалы, чуть до сметри не забили, хорошо красноармейцы с города подоспели"
" И у меня бабушка с дедушкой с бедной семьи, бабушка трактор водить умела, передовой колхозницей была, орденом награждена, оба коммунисты, и родители в партие- а на днях и мне товарищи рекомендацию дали"
"А мне прадедушка рассказывал,когда голодающим Поволжья помощь собирали, он лично у попа- жирномясого окладые золотые от икон под кроватью нашел. Ему похвальную грамоту дали и напраление в ФЗУ. Сколько он детишек от года спас!"
И т.д и т.п. Интересно, а куда девались потомки всех этих людей?

-
yri
- Профи
Чую скоро опять "раскулачивание начнется". Всё к этому идет. Кто успел там ломоть земли или недвижимость какую приобрести и обустроить, скоро лишится её. "Шариковы" опять плодятся за 250 т.р. Я возле реки живу, так под окнами этих бедных ребятишек строем гоняют на речку и обратно в "пионерский летний концентрационный лагерь" , выгуливают, (у пап с мамами мозгов не хватает что бы денег заработать и ребенка на море куда-нибудь свозить, они другими местами думают). Детских садов уже не хватает, значит скоро отбирать приватизированные начнут. Социального жилья не стоят а сертификаты выдают. А Шариковы они повозмущаться любят, погавкать а это уже социальные возмущения, значит опять появятся домкомы, культосоветы и пр. начнется уплотнение квартир и т.д.Tamara- писал(а):Бабушка по отцу , их раскулачили , говорила всегда кто не пил трудился имел хлеб, молол муку и торговал ей зимой .Были такие кто соберёт зерно , лишки смелет , продаст на базаре и тут же пропьёт .
Да и с землёй в деревне такое же будет. Опять колхозы появятся (Шариковых ведь кормить надо) а это претензии на частную землю.
П.С. Я не провокатор, просто интуиция в слух, а она меня никогда не подводила.

-
Rom165
- Прихозовец1000+
Однобоко мыстите, Грузовоз.
Все это смешано как правило в пределах каждой отдельно взятой семьи.
Внучка моих прадедов-мельников, моя двоюродная бабка в 25 году в возрасте 17-ти лет сбежала из дома с комиссаром стоявшего в их селе продотряда. Вопреки воле родителей по горячей любви. И такое было. Она считай кулачка, он высокоидейный рабочий из Иваново. Так и увез ее на коне. Жили вместе до глубокой старости и умерли почти в один день. Воспитали троих сыновей.
А когда из ссылки сбежала еще одна представительница нашего семейства, то приехала к ним. Дядя Коля год после этого не спал, стука в дверь ожидаючи. А только и паспорт девице выправил и в ремеслуху определил, выше побоялся. И жила она у них два года. А был он тогда освобожденным парторгом большого завода. Узнал бы кто, головы не сносить.
Так что все было, все переплелось.
Внучка моих прадедов-мельников, моя двоюродная бабка в 25 году в возрасте 17-ти лет сбежала из дома с комиссаром стоявшего в их селе продотряда. Вопреки воле родителей по горячей любви. И такое было. Она считай кулачка, он высокоидейный рабочий из Иваново. Так и увез ее на коне. Жили вместе до глубокой старости и умерли почти в один день. Воспитали троих сыновей.
А когда из ссылки сбежала еще одна представительница нашего семейства, то приехала к ним. Дядя Коля год после этого не спал, стука в дверь ожидаючи. А только и паспорт девице выправил и в ремеслуху определил, выше побоялся. И жила она у них два года. А был он тогда освобожденным парторгом большого завода. Узнал бы кто, головы не сносить.
-
yri
- Профи
Грузовоз это Вы лукавите, детишки там, голод, направление в ФЗУ... У кого мозги есть и двадцать лет назад всё понимали. Наглядный пример. У меня дед летчиком в войну был. Человек был и умный и грамотный (это разные вещи). Так вот любил рассказывать как их полк пересаживали с советских Як-9 на амеровские Р-59 айркобры. Это, говорил, как с Москвича-412 на мерина нового пересесть, примерные ощущения. Его даже перестали в школы на 9-е мая приглашать одно время, а за что спрашивается? Сейчас то открыто говорят что 27 миллионов советских людей из-за тупости советского стоя в войну положили...Грузовоз писал(а):Дааа.![]()
И т.д и т.п. Интересно, а куда девались потомки всех этих людей?![]()
-
alex-botan
Вот уж точно замечено и с чем я полностью согласен. Мы ведь привыкли мыслить - черное или белое. Попытались вычеркнуть 70 лет из истории, а оглянуться вокруг себя и посмотреть. Ведь все что создано - создано за эти годы. За последнее двадцатилетие кроме рынков, офисных зданий, особняков и элитных домов ничего. Страна разделилась на две половины: одна - торгует, другая - охраняет. Я не ратую за востановление того строя. Простому люду в России всегда жилось тяжко. И до семнадцатого года жили в халупах вместе со скотиной, болели теми же болезнями и мор был страшный. В одном краеведческом музее довелось читать как жили белорусские крестьяне. Жуть. Вымирали деревнями. Помещики вынуждены были выписывать новых с Рязанской и других губерний. Рабство. С уважением.Rom165 писал(а):Однобоко мыстите, Грузовоз.
.
- Грузовоз
- Профи
Нет, но хвалятся все исключительно мироедским происхождением.
Хотя до революции и кулаков то мизер.
Не Россия, а какой то лубок получается, все спят на железных кроватях с шариками, ходят в атласе, и соболях. Сморкаются только через левую ноздрю- ради приличия , курят папиросы и пьют шампанское. И дома- большие прибольшие.
А остальные сплошная пьянь.
Те дома, что сохранились- не есть крестьянское жильё.
Даже среднестатитическое помещичье жильё было в 3-5 комнат, так как обычных 2-3 деревеньки приносили мизерный доход.
Взять хотя бы Суворова- граф, фельдмарашал!!!. Типичный деревенский сельский клуб.

Не Россия, а какой то лубок получается, все спят на железных кроватях с шариками, ходят в атласе, и соболях. Сморкаются только через левую ноздрю- ради приличия , курят папиросы и пьют шампанское. И дома- большие прибольшие.

Даже среднестатитическое помещичье жильё было в 3-5 комнат, так как обычных 2-3 деревеньки приносили мизерный доход.
Взять хотя бы Суворова- граф, фельдмарашал!!!. Типичный деревенский сельский клуб.

-
alex-botan
-
yri
- Профи
А Вы почитайте Булгакова (или посмотрите) "Собачье сердце". Эту книгу можно при любом строе почитать и любом возрасте. (Это как "Войну и мир" или "Героя нашего времени" читать школьником или зрелым человеком - две большие разницы).alex-botan писал(а):Вот уж точно замечено и с чем я полностью согласен. Мы ведь привыкли мыслить - черное или белое. Попытались вычеркнуть 70 лет из истории, а оглянуться вокруг себя и посмотреть. Ведь все что создано - создано за эти годы. За последнее двадцатилетие кроме рынков, офисных зданий, особняков и элитных домов ничего. Страна разделилась на две половины: одна - торгует, другая - охраняет. Я не ратую за востановление того строя. Простому люду в России всегда жилось тяжко. И до семнадцатого года жили в халупах вместе со скотиной, болели теми же болезнями и мор был страшный. В одном краеведческом музее довелось читать как жили белорусские крестьяне. Жуть. Вымирали деревнями. Помещики вынуждены были выписывать новых с Рязанской и других губерний. Рабство. С уважением.Rom165 писал(а):Однобоко мыстите, Грузовоз.
.
Я вообще то не уважаю современный московский снобизм, но булгаковский сарказм очень даже... Так вот тогда и поймете почему "Простому люду" и "белорусским крестьянам" плохо жилось, очевидно просто не хотелось жить лучше...
-
Tamara-
Грузовоз писал(а):Нет, но хвалятся все исключительно мироедским происхождением.![]()
Не Россия, а какой то лубок получается, все спят на железных кроватях с шариками, ходят в атласе, и соболях. Сморкаются только через левую ноздрю- ради приличия , курят папиросы и пьют шампанское. И дома- большие прибольшие.![]()
Да ..,сейчас считай 70 летние дома крестьян и рабочих . 100 летние барские и зажитчных крестьян а тех кто сводил концы с концами чтоб семью в не урожай прокормить уже время стёрло.
Не вся пьянь , конечно об этом никто не говорит , не надо переврачивать а пили (беру только царское время) тоже здорово .
У меня по матери отец 10 лет отсидел а лагерях , зато что прадед ,в цаские времена инженером работал на заводе .Тоже ведь сослали в Сибирь ., опять Красноярский край .Мама ведь там и родилась.Поэтому родни там полно.
-
yri
- Профи
У меня в деревне 0.68 га земли (почти гектар). 10 соток под хоз. блоком, 15 соток огород, 15 под сад, остальное просто перепахивается каждый год. Семья из трех человек + тещаГрузовоз писал(а):Нет, но хвалятся все исключительно мироедским происхождением.![]()
Не Россия, а какой то лубок получается, все спят на железных кроватях с шариками, ходят в атласе, и соболях. Сморкаются только через левую ноздрю- ради приличия , курят папиросы и пьют шампанское. И дома- большие прибольшие.![]()

Вот это и есть нормальные отношения кулак (я)-батраки(они), только в современном понимании (хотя я не сплю на железной кровати с шариками и не хожу в атласе и соболях). Вот и скажите что батраку мешает стать человеком, ну или Булгакова почитайте...
П.С. Интересно а таджики в Москве водку пьют так же во время работы?
-
alex-botan
Юрий, извините, но я не совсем понял о каком снобизме Вы говорите. Вы хотите сказать, что простому люду на Руси всегда жилось благостно? У Булгакова прекрасное произведение, но можно еще почитать Некрасова.
И потом, как можно хорошо жить в рабстве. Сначала горбатились на помещика, потом загнали в артели и колхозы(даже паспорта не выдали), потом хрущевские налоги. Сейчас новый лозунг - фермерствуйте.. Что-то не видно, чтобы все сельскохозяйственные угодья покрылись фермерскими хоэяйствами. Причину Вы и без меня знаете.
И я не думаю, что с пеной у рта нужно доказывать то или другое.
Ответить бы на вопрос почему в самой богатой стране такой бедный народ. И это во все времена. С уважением, Александр.
И потом, как можно хорошо жить в рабстве. Сначала горбатились на помещика, потом загнали в артели и колхозы(даже паспорта не выдали), потом хрущевские налоги. Сейчас новый лозунг - фермерствуйте.. Что-то не видно, чтобы все сельскохозяйственные угодья покрылись фермерскими хоэяйствами. Причину Вы и без меня знаете.
И я не думаю, что с пеной у рта нужно доказывать то или другое.
Ответить бы на вопрос почему в самой богатой стране такой бедный народ. И это во все времена. С уважением, Александр.
-
alex-botan
- Грузовоз
- Профи
Вот именно таджики- любители выпить, это точно.
Если, про Булгакова, вот не помню, где он про лень сельскую писал, про невежество и быт было, а про лень не было.
Сейчас деревня и её жители другой вопрос.
А если брать время перед революцией, то в деревне, кроме как отхожим промыслом, прокормится было нельзя, нехватало ни земли, ни скотины.
Это только белоэмигранты и перестроечные заводилы про тучные стада и молочные берега писали.
Вот я фото с деревенькой вставлял. 50 дворов было, до школы 7 км, кругом лес, да болотина.
Воспоминания довоенные и послевоенные.
" В колхозе денег не платили, картошки наростим, корова своя, курицы. До райцентра 40 км, даже если и есть какой излишек, чтоб продать не доберешся, лошади нет. Всего три машины на весь район- какие попутки? Одни валенки на троих."
И так по всей округи. И точно так же жили и до революции, только один был плюс на зиму мужики на заработки могли пойти- только тогда и в городе была безработица хлеще теперешной, кто мог , у кого семьи не было, все в город бежали.
Если, про Булгакова, вот не помню, где он про лень сельскую писал, про невежество и быт было, а про лень не было.
Сейчас деревня и её жители другой вопрос.
А если брать время перед революцией, то в деревне, кроме как отхожим промыслом, прокормится было нельзя, нехватало ни земли, ни скотины.
Это только белоэмигранты и перестроечные заводилы про тучные стада и молочные берега писали.
Вот я фото с деревенькой вставлял. 50 дворов было, до школы 7 км, кругом лес, да болотина.
Воспоминания довоенные и послевоенные.
" В колхозе денег не платили, картошки наростим, корова своя, курицы. До райцентра 40 км, даже если и есть какой излишек, чтоб продать не доберешся, лошади нет. Всего три машины на весь район- какие попутки? Одни валенки на троих."
И так по всей округи. И точно так же жили и до революции, только один был плюс на зиму мужики на заработки могли пойти- только тогда и в городе была безработица хлеще теперешной, кто мог , у кого семьи не было, все в город бежали.