Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.
В наших краях они иногда встречаются.
У местных садоводов отношение к ним неоднозначное.
Интересно, можно ли их использовать, в качестве карликовой вставки.
И в чем, в этом случае, они будут отличаться от ЯС.
Весной привил Серебрянное копытце и Подснежник.
Сорта мне показались интересными.
Вообще, насколько они популярны на малой родине?

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Карлики Мазунина встречаются у нас частенько в садах, чаще всего- Братчуд, он наиболее интересен, остальные сорта либо малоурожайные, либо ещё что, тоже неоднозначно. Прививать в их крону что-либо бессмысленно, крона плакучая, всё коряво получается. Не слышал что бы использовали их в качестве вставки, сам Мазунин прививает свои карлики на подвои Будаговского, что бы добиться суперкарликовости, но такие деревья часто наклоняет, или вообще выворачивает из почвы без опоры, у соседки по саду растет такой инвалид, под 45 градусов.Витал писал(а):Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.
Серебряное копытце очень даже приличный вкус, яблоки некрупные, но зимостойкость отличная.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, я их на семенные подвои(Аниса) привил. Других пока нет.DIM1 писал(а):Карлики Мазунина встречаются у нас частенько в садах, чаще всего- Братчуд, он наиболее интересен, остальные сорта либо малоурожайные, либо ещё что, тоже неоднозначно. Прививать в их крону что-либо бессмысленно, крона плакучая, всё коряво получается. Не слышал что бы использовали их в качестве вставки, сам Мазунин прививает свои карлики на подвои Будаговского, что бы добиться суперкарликовости, но такие деревья часто наклоняет, или вообще выворачивает из почвы без опоры, у соседки по саду растет такой инвалид, под 45 градусов.Витал писал(а):Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.
Серебряное копытце очень даже приличный вкус, яблоки некрупные, но зимостойкость отличная.
Не знаю, правда, насколько при этом они будут карликовыми.
В крону не пробовал, так как в некотором роде, они у меня предполагаемый элемент ландшафта. Так как выглядят своеобразно.

Кстати, Кипарисовое(Спасибо!) живо-здорово. Собираюсь его использовать в том же ключе. Пока временно в кроне. Получилась довольно таки крупная ветвь, но пока не плодоносит.
-
boris_y2
- Профи
Я делаю зеленую прививку (у косточковых) только окулировкой. Правда, без пробуждения глазка в год прививки. Слишком сложный способ черенком, да еще и пакет с водой...Ромашка13 писал(а):В конце июля сделал для пробы немного летних прививок яблони и черешни. Улучшенной копулировкой, укрывал герметично мешочками с водой внутри.
Прививки яблони все тронулись в рост.
Черешню делал один раз, давно, с пробуждением глазка в год привики, но проросла она только на следующий год.
С уважением,
Борис.
Борис.
- DIM1
- Профи
Это уже много раз обсуждалось, большинство этих сортов, если коротко сказать, "сырые", выданные раньше времени, в итоге у одних вкус недостаточный, у других зимостойкость, у третьих урожайность слабая. А задумка у Мазунина отличная была- вывести слаборослые сорта с естественно крепкой кроной, требующей минимум вмешательства. Но его давно уже закидали помидорами, хотя вина не его, он был против выпускать сорта без полного испытания. Сейчас похожий проект продвигают в Мичуринске- выводят сорта яблонь с кроной в виде "веретена", не требующие обрезки и формировки.joanndarc писал(а):Так чем карлики Мазунина плохи?? У них вроде привлекательное описание.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
В наших краях стланцевая яблоня совершенно бесперспективна, пусть даже и сорта выведут с приличными плодами.
Я пытался вырастить мазунинские сорта на семенных подвоях. Места занимают много. Нескороплодны. Вкус плодов уступает местным сортам. Зимостойкость слабовата.
Но самое главное - крону регулярно объедали мыши, и очень сильно. Укрыть невозможно. Эти деревья помучились, помучились, и я их вырубил, не получив с них плодов.
Постепенно и из крон убрал прививки мазунинских. Не для нас эти сорта.
Лет 10 тому назад был у меня спор с садоводом из Сибири (фамилию не помню) на страницах газеты Дачница - мазунинские карлики или нет? Я утверждал и утверждаю, что мазунинские не являются карликами, напротив - сильнорослы.
Он же утверждал, что раз дерево невысокое, то значит карлик.
Так нас никто и не рассудил, кто прав.
Какие мнения по этом поводу???
Я пытался вырастить мазунинские сорта на семенных подвоях. Места занимают много. Нескороплодны. Вкус плодов уступает местным сортам. Зимостойкость слабовата.
Но самое главное - крону регулярно объедали мыши, и очень сильно. Укрыть невозможно. Эти деревья помучились, помучились, и я их вырубил, не получив с них плодов.
Лет 10 тому назад был у меня спор с садоводом из Сибири (фамилию не помню) на страницах газеты Дачница - мазунинские карлики или нет? Я утверждал и утверждаю, что мазунинские не являются карликами, напротив - сильнорослы.
- DIM1
- Профи
А какие мнения?- часть его сортов действительно рослые, часть- карликовые (слаборослые). Я возле дома Мазунина видел 2-х метровую яблоньку его сорта, ей лет 10, но она видимо на карликовом подвое.Ромашка13 писал(а):В наших краях стланцевая яблоня совершенно бесперспективна, пусть даже и сорта выведут с приличными плодами.
Стланцевые формы или фомировки бесперспективны, это точно, причин много. Я что-то ни у кого ни разу не видел яблоню в стланцевой форме.
В Мичуринске работают не над стланцами, а над естественными карликами-полукарликами, с кроной, которая без обрезки и принудительной формировки сама формируется в виде стройного веретена. Идея замечательная: не требуются затраты на формировку-обрезку (которая отдаляет плодоношение, плюс большие затраты труда), можно прививать на сеянцевые подвои- а это отсутствие опор/шпалер (большие затраты на материал и работу), меньшие затраты по сравнению с яблонями на карликах, лучшая устойчивость таких деревьев к неблагоприятным факторам и т.д и т.п.
- Витал
- Прихозовец5000+
В эти выходные окулировал сеянцы.
Разокучил и сделал прививку в корневую шейку.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Так как в последствии есть угроза выпревания.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?
После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?

Разокучил и сделал прививку в корневую шейку.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Так как в последствии есть угроза выпревания.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?
После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?

Добрый вечер!
Огромное спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос о груше в соответствующей теме недели 2 назад. Благодаря вашим советам и просто дискуссии решили посадить 1 саженец, а на нашу дичку попытаться что-нибудь привить. Наконец удалось сделать фото нашего дерева, в нашем случае можно 2-3 черенка на ветки привить?

а это наши "замечательные" груши

Огромное спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос о груше в соответствующей теме недели 2 назад. Благодаря вашим советам и просто дискуссии решили посадить 1 саженец, а на нашу дичку попытаться что-нибудь привить. Наконец удалось сделать фото нашего дерева, в нашем случае можно 2-3 черенка на ветки привить?

а это наши "замечательные" груши

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Âû ñïðàøèâàåòå ñêîëüêî ïðèâèâîê íàäî äåëàòü íà ýòî äðåâî???
Åñëè áóäåòå äåëàòü êîïóëèðîâêîé, òî òîëùèíà ïîäâîéíîé âåòêè ðàâíà-÷óòü áîëüøå ïðèâîÿ. Íó à äåðåâî ó Âàñ íå ìàëåíüêîå è âåòîê äàæå ïîñëå çèìíåé âûðåçêè äîâîëüíî ìíîãî ïðèäåòñÿ îñòàâèòü. Òàê ÷òî ñïðàøèâàéòå ó çíàêîìûõ ó êîãî ÷åðåíêè ìîæíî ñðåçàòü, ìîæåòå äàæå ïðÿìî ñåé÷àñ ðÿä ïðèâèâîê ñäåëàòü, åñëè ê âåñíå íå íðèæèâóòñÿ, òî Âû ïðîñòî ïåðåïðèâüåòå.
Åñëè áóäåòå äåëàòü êîïóëèðîâêîé, òî òîëùèíà ïîäâîéíîé âåòêè ðàâíà-÷óòü áîëüøå ïðèâîÿ. Íó à äåðåâî ó Âàñ íå ìàëåíüêîå è âåòîê äàæå ïîñëå çèìíåé âûðåçêè äîâîëüíî ìíîãî ïðèäåòñÿ îñòàâèòü. Òàê ÷òî ñïðàøèâàéòå ó çíàêîìûõ ó êîãî ÷åðåíêè ìîæíî ñðåçàòü, ìîæåòå äàæå ïðÿìî ñåé÷àñ ðÿä ïðèâèâîê ñäåëàòü, åñëè ê âåñíå íå íðèæèâóòñÿ, òî Âû ïðîñòî ïåðåïðèâüåòå.