Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Судя по описанию, Патерсон рекомендуют в зоне 2в, т.е. это уже за -40 цельсия, более морозостойкий чем Антоновка.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.
В наших краях они иногда встречаются.
У местных садоводов отношение к ним неоднозначное.
Интересно, можно ли их использовать, в качестве карликовой вставки.
И в чем, в этом случае, они будут отличаться от ЯС.

Весной привил Серебрянное копытце и Подснежник.
Сорта мне показались интересными. :-)

Вообще, насколько они популярны на малой родине?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.

Карлики Мазунина встречаются у нас частенько в садах, чаще всего- Братчуд, он наиболее интересен, остальные сорта либо малоурожайные, либо ещё что, тоже неоднозначно. Прививать в их крону что-либо бессмысленно, крона плакучая, всё коряво получается. Не слышал что бы использовали их в качестве вставки, сам Мазунин прививает свои карлики на подвои Будаговского, что бы добиться суперкарликовости, но такие деревья часто наклоняет, или вообще выворачивает из почвы без опоры, у соседки по саду растет такой инвалид, под 45 градусов.
Серебряное копытце очень даже приличный вкус, яблоки некрупные, но зимостойкость отличная.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Витал писал(а):Дмитрий, я все забываю спросить Ваше мнение о естественных карликах Мазунина.

Карлики Мазунина встречаются у нас частенько в садах, чаще всего- Братчуд, он наиболее интересен, остальные сорта либо малоурожайные, либо ещё что, тоже неоднозначно. Прививать в их крону что-либо бессмысленно, крона плакучая, всё коряво получается. Не слышал что бы использовали их в качестве вставки, сам Мазунин прививает свои карлики на подвои Будаговского, что бы добиться суперкарликовости, но такие деревья часто наклоняет, или вообще выворачивает из почвы без опоры, у соседки по саду растет такой инвалид, под 45 градусов.
Серебряное копытце очень даже приличный вкус, яблоки некрупные, но зимостойкость отличная.
Дмитрий, я их на семенные подвои(Аниса) привил. Других пока нет.
Не знаю, правда, насколько при этом они будут карликовыми.
В крону не пробовал, так как в некотором роде, они у меня предполагаемый элемент ландшафта. Так как выглядят своеобразно. :-)
Кстати, Кипарисовое(Спасибо!) живо-здорово. Собираюсь его использовать в том же ключе. Пока временно в кроне. Получилась довольно таки крупная ветвь, но пока не плодоносит.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Ромашка13 писал(а):В конце июля сделал для пробы немного летних прививок яблони и черешни. Улучшенной копулировкой, укрывал герметично мешочками с водой внутри.
Прививки яблони все тронулись в рост.
Я делаю зеленую прививку (у косточковых) только окулировкой. Правда, без пробуждения глазка в год прививки. Слишком сложный способ черенком, да еще и пакет с водой...
Черешню делал один раз, давно, с пробуждением глазка в год привики, но проросла она только на следующий год.
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Виталий, карлики Мазунина и на сеянцевых подвоях будут невысокими, правда не все- у некоторых крона не совсем плакучая, а какая то непонятно-корявая. А я так и не привил Капарисовое, хотел на карлик его , да не стал, привил несколько колонн вместо него.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Òàê ÷åì êàðëèêè Ìàçóíèíà ïëîõè?? Ó íèõ âðîäå ïðèâëåêàòåëüíîå îïèñàíèå.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):Так чем карлики Мазунина плохи?? У них вроде привлекательное описание.
Это уже много раз обсуждалось, большинство этих сортов, если коротко сказать, "сырые", выданные раньше времени, в итоге у одних вкус недостаточный, у других зимостойкость, у третьих урожайность слабая. А задумка у Мазунина отличная была- вывести слаборослые сорта с естественно крепкой кроной, требующей минимум вмешательства. Но его давно уже закидали помидорами, хотя вина не его, он был против выпускать сорта без полного испытания. Сейчас похожий проект продвигают в Мичуринске- выводят сорта яблонь с кроной в виде "веретена", не требующие обрезки и формировки.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ïîíÿòíî, ó Ìàçóíèíñêèõ ñîðòîâ íåäîñòàòêè âàðüèðóþòñÿ. À íàïðàâëåíèå äåéñòâèòåëüíî íàèáîëåå ïåðåñïåêòèâíîå. (Ñ ìîåé òî÷êè çðåíèÿ êîëîííû ýòî áàëîâñòâî.)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

В наших краях стланцевая яблоня совершенно бесперспективна, пусть даже и сорта выведут с приличными плодами.
Я пытался вырастить мазунинские сорта на семенных подвоях. Места занимают много. Нескороплодны. Вкус плодов уступает местным сортам. Зимостойкость слабовата.
Но самое главное - крону регулярно объедали мыши, и очень сильно. Укрыть невозможно. Эти деревья помучились, помучились, и я их вырубил, не получив с них плодов.
Постепенно и из крон убрал прививки мазунинских. Не для нас эти сорта.
Лет 10 тому назад был у меня спор с садоводом из Сибири (фамилию не помню) на страницах газеты Дачница - мазунинские карлики или нет? Я утверждал и утверждаю, что мазунинские не являются карликами, напротив - сильнорослы.
Он же утверждал, что раз дерево невысокое, то значит карлик.
Так нас никто и не рассудил, кто прав.
Какие мнения по этом поводу???
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):В наших краях стланцевая яблоня совершенно бесперспективна, пусть даже и сорта выведут с приличными плодами.
Я пытался вырастить мазунинские сорта на семенных подвоях. Места занимают много. Нескороплодны. Вкус плодов уступает местным сортам. Зимостойкость слабовата.
Но самое главное - крону регулярно объедали мыши, и очень сильно. Укрыть невозможно. Эти деревья помучились, помучились, и я их вырубил, не получив с них плодов.
Постепенно и из крон убрал прививки мазунинских. Не для нас эти сорта.
Лет 10 тому назад был у меня спор с садоводом из Сибири (фамилию не помню) на страницах газеты Дачница - мазунинские карлики или нет? Я утверждал и утверждаю, что мазунинские не являются карликами, напротив - сильнорослы.
Он же утверждал, что раз дерево невысокое, то значит карлик.
Так нас никто и не рассудил, кто прав.
Какие мнения по этом поводу???
А какие мнения?- часть его сортов действительно рослые, часть- карликовые (слаборослые). Я возле дома Мазунина видел 2-х метровую яблоньку его сорта, ей лет 10, но она видимо на карликовом подвое.
Стланцевые формы или фомировки бесперспективны, это точно, причин много. Я что-то ни у кого ни разу не видел яблоню в стланцевой форме.
В Мичуринске работают не над стланцами, а над естественными карликами-полукарликами, с кроной, которая без обрезки и принудительной формировки сама формируется в виде стройного веретена. Идея замечательная: не требуются затраты на формировку-обрезку (которая отдаляет плодоношение, плюс большие затраты труда), можно прививать на сеянцевые подвои- а это отсутствие опор/шпалер (большие затраты на материал и работу), меньшие затраты по сравнению с яблонями на карликах, лучшая устойчивость таких деревьев к неблагоприятным факторам и т.д и т.п.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня дед в начале 70-х выращивал яблони в сланцевой форме.
Видать мода в те годы такая была.
Лет через 10 он эту идею постепенно забросил и яблони превратились в совершенно обычные.
Получилось, что в нашем климате это пустая трата времени и сил.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В эти выходные окулировал сеянцы.
Разокучил и сделал прививку в корневую шейку.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Так как в последствии есть угроза выпревания.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?

После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?
Изображение
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

Добрый вечер!

Огромное спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос о груше в соответствующей теме недели 2 назад. Благодаря вашим советам и просто дискуссии решили посадить 1 саженец, а на нашу дичку попытаться что-нибудь привить. Наконец удалось сделать фото нашего дерева, в нашем случае можно 2-3 черенка на ветки привить?
Изображение Изображение
а это наши "замечательные" груши :wink:
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Âû ñïðàøèâàåòå ñêîëüêî ïðèâèâîê íàäî äåëàòü íà ýòî äðåâî???
Åñëè áóäåòå äåëàòü êîïóëèðîâêîé, òî òîëùèíà ïîäâîéíîé âåòêè ðàâíà-÷óòü áîëüøå ïðèâîÿ. Íó à äåðåâî ó Âàñ íå ìàëåíüêîå è âåòîê äàæå ïîñëå çèìíåé âûðåçêè äîâîëüíî ìíîãî ïðèäåòñÿ îñòàâèòü. Òàê ÷òî ñïðàøèâàéòå ó çíàêîìûõ ó êîãî ÷åðåíêè ìîæíî ñðåçàòü, ìîæåòå äàæå ïðÿìî ñåé÷àñ ðÿä ïðèâèâîê ñäåëàòü, åñëè ê âåñíå íå íðèæèâóòñÿ, òî Âû ïðîñòî ïåðåïðèâüåòå.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»