Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

larusya
Дачник

Сообщение larusya »

Не совсем так :oops: Пока я только поняла... даже не так, могу представить :-) , что прививать можно "на пенек" и на ветки. Для начала хотим попробовать привить на ветки, ну так, для тренировки. К тому же это момент, видимо индивидуальный, для кого что проще. Если не получится, пенек сделать никогда не поздно :lol:
Я так понимаю из Вашего ответа, что толщина веток нормальная (я боялась, что слишком толстые) и можно смело эксперементировать. А груш у нас ни у кого нет, поэтому будем покупать черенки весной. Хотя уже руки чешутся попробовать :-)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):В эти выходные окулировал сеянцы.
Разокучил и сделал прививку в корневую шейку.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Так как в последствии есть угроза выпревания.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?

После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?
...
Моего "растительного" образования не хватает( самодовольно похваляюсь его отсутствием), чтобы понять тайный смысл прививок нежных сортов в корневую шейку.
Т.о. заранее создаём "рисковое" изделие. Только для того, чтобы впоследствии "бороться" с природой.
Не надёжней-ли прививать на высоте 1-1,5м, там, где зимой теплее на 5-10градусов?
Анатолий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Копулировкой делают прививку когда толщина привоя и подвоя совпадают. На более толстый подвой самая простая в исполнении прививка за кору. До весны делать ничего не надо. А пока технику исполнения прививок потренируйте на иве или ольхе. После этого можно приступать к груше. А технологию перепрививки подскажут на форуме.
А Вы хотели вырубить такое дерево. Удачи.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Âî-âî! Òàêîå äåðåâî ïèëèòü æàëêî, äà è ïîòîì âåòêè ïðèëè÷íûå åñòü, â ñàìûé ðàç äëÿ ïðèâèâîê â áåòêè êðîíû è ñ ïëîäàìè ñêîðî áóäèòå. Ñ ìîåé òî÷êè çðåíèÿ "çà êîðó" ïðèâèâêà áîëåå ñëîæíàÿ â èñïîëíåíèè äëÿ íîâè÷êà.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?

После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?
...
Моего "растительного" образования не хватает( самодовольно похваляюсь его отсутствием), чтобы понять тайный смысл прививок нежных сортов в корневую шейку.
Т.о. заранее создаём "рисковое" изделие. Только для того, чтобы впоследствии "бороться" с природой.
Не надёжней-ли прививать на высоте 1-1,5м, там, где зимой теплее на 5-10градусов?
Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов. А тут черенки некоторых сортов попали в руки.
Вот и решил поэксперементировать. :-)
Сам понимаю, что способ не самый хороший.
Кроме того, родственники попросили саженцы. Сорта самые обыкновенные и зимостойкие - Антоновка, Грушовка, Б.Налив, Бузовьязовское и т.п. Вот и рискнул.
Часть из них собирался использовать в дальнейшем в качестве штамбообразователя.
На более мощные дички прививал на 10-15 см. выше земли.
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Витал писал(а):Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов.
Меня тоже заинтересовало.
Во всей литературе прививку в корневую шейку всячески восхваляют и рекомендуют. А собственно почему? Ну не из-за толщины же подвоя. Раньше как-то не задумывалась. Может кто прояснит в чем ее кошерность?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Rom165 писал(а):
Витал писал(а):Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов.
Меня тоже заинтересовало.
Во всей литературе прививку в корневую шейку всячески восхваляют и рекомендуют. А собственно почему? Ну не из-за толщины же подвоя. Раньше как-то не задумывалась. Может кто прояснит в чем ее кошерность?
Все очень просто.
Раньше обвязку делали мочалом, а оно не герметичное.
Следовательно, был риск иссушения прививки.
Для этого и делали окулировку ниже уровня земли.
Мочало при этом со временем сгнивало и необходимости его снимать не было.
С появлением полиэтилена и т.п. необходимость прививки в корн.шейку отпала.
Считается, и это отражено в современной литературе, что прививка в корневую шейку приводит к тому, что прививка преет и погибает. Даже существуют цифры(по памяти) 30%.
Но у прививки в корневую шейку, на мой взгляд, есть некоторые преимущества.
Семечки Аниса полосатого я посеял в конце октября прошлого года. А в августе этого года уже окулировал.
Т.е. на все про все ушло меньше года!
Да и привил я в основном бронебойные сорта(за исключением нескольких орловских), часть из который собираюсь использовать в качестве скелетообразователя. Т.е. в дальнейшем прививать на них более нежные сорта.
Кроме того, в районе корневой шейки кора хорошо отходит и прививку делать легче. :-)
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Большое спасибо. Многое прояснилось.
Кстати про обвязку мочалом (лубом) тоже думала. Как же ее делали? Мы вот тут со своими полиэтиленми/изоляциями не всегда добиваемся хорошей прижатости, а это мочало...... Я в студенческие годы работала на виноградниках, мы этим самым лубом виноград к опорам подвязывали, не самый удобный для работы материал.
larusya
Дачник

Сообщение larusya »

Спасибо за поддержку!!!
Извиняюсь, если такие вопросы уже задавали, посмотрела ветку "инструменты", инфы не нашла, а эту я пока только до половины прочитала. Посоветуйте, плз, где и какой марки инструмент в Москве купить. Понятно, что в любом садовом центре или маленьком магазинчике все купить можно. Но ведь инструменты отличаются по качеству, а торговцы не редко продают подделки.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Rom165 писал(а):Кстати про обвязку мочалом (лубом) тоже думала. Как же ее делали? Мы вот тут со своими полиэтиленми/изоляциями не всегда добиваемся хорошей прижатости, а это мочало...... Я в студенческие годы работала на виноградниках, мы этим самым лубом виноград к опорам подвязывали, не самый удобный для работы материал.

Я пробовал. В 01 году купил немецкий сверточек луба, лежит до сих пор. Прививку за кору еще можно, а вот копулировку уже проблематично. И перетяжки могут быть. Весной в качестве эксперимента еще попробую.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В этот раз окулировку, как советовал Анатолий, делал импортной изолентой.
Оказалось очень удобно, если при этом ширину уменьшить вдвое. Т.е. полоски делать более тонкими.
По поводу изоленты есть интересная рекомендация по её съему. По истечении времени делается продольный прорез и место прививки при расширении само снимает с себя изоленту. При этом липкий слой не повреждает кору.
Надо попробовать данный способ на весенней копулировке.
Этой весной по совету Виталия Петровича, пробовал пленку для компресса. Что то у меня ни чего не вышло из этой затеи. Скорее всего я не то купил. Слишком толстая оказалась и абсолютно не тянется.

Этой весной обнаружил банальную вещь. Улучшенная копулировка лучше обычной. :D
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Я последних три года пользуюсь только импортной изолентой. Быстро и удобно. В прошлом году пробовал новинку - саморазрушающуюся пленку. Не понравилась. Ждал пока разрушится, в итоге получились перетяжки.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

У меня вчера тоже было время и я заокулировал Шаропаем 10 отводков 54-118 на будущее (буду эксперементировать с карликовыми вставками в ветви). Обычно окулировал недели на 2 раньше, но вот попробовал в крайние сроки - погода думаю не подведет.
Виталий у меня тоже как и у тебя не вызрели сеянцы для окулировки, я решил их привить весной улучшеной копулировкой карликами (62-396, Р22, Р60, 3-6-47)
Прививать в шейку не решился бы, место прививки должно быть во время срастания и какое то время потом выше земли, случайная влага может навредить срастанию хоть и лентой обмотаешь.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):
Этой весной обнаружил банальную вещь. Улучшенная копулировка лучше обычной. :D
:D :D
Виталий, я при окулировке тоже изоленту вдоль резал пополам, тонкими удобнее работать. У алычи почки мелкие, так я их вообще целиком обматывал, без просвета, и все нормально получилось.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Изображение
Алеся - прививка в ращеп двумя черенками. Надо было один срезать, но запоздал, проверял как зимы перенесут. Обе заплодоносили, а теперь жалко, но, наверное, надо. Что скажете коллеги?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»