Я так понимаю из Вашего ответа, что толщина веток нормальная (я боялась, что слишком толстые) и можно смело эксперементировать. А груш у нас ни у кого нет, поэтому будем покупать черенки весной. Хотя уже руки чешутся попробовать

Модераторы: Домовой, Модераторы
Моего "растительного" образования не хватает( самодовольно похваляюсь его отсутствием), чтобы понять тайный смысл прививок нежных сортов в корневую шейку.Витал писал(а):В эти выходные окулировал сеянцы.
Разокучил и сделал прививку в корневую шейку.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Так как в последствии есть угроза выпревания.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?
После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?
...
Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов. А тут черенки некоторых сортов попали в руки.toliam1 писал(а):Моего "растительного" образования не хватает( самодовольно похваляюсь его отсутствием), чтобы понять тайный смысл прививок нежных сортов в корневую шейку.Витал писал(а):В эти выходные окулировал сеянцы.
Насколько я понял из статей, корневая шейка не самое подходящее место для этого.
Но если в дальнейшем, при посадке, не углублять корневую шейку может все будет нормально?
После окулировки саженцы снова немного окучил, закрыв почку.
Насколько это приемлемо?
...
Т.о. заранее создаём "рисковое" изделие. Только для того, чтобы впоследствии "бороться" с природой.
Не надёжней-ли прививать на высоте 1-1,5м, там, где зимой теплее на 5-10градусов?
Меня тоже заинтересовало.Витал писал(а):Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов.
Все очень просто.Rom165 писал(а):Меня тоже заинтересовало.Витал писал(а):Анатолий, просто в районе корневой шейки привой толще, т.е уже готов.
Во всей литературе прививку в корневую шейку всячески восхваляют и рекомендуют. А собственно почему? Ну не из-за толщины же подвоя. Раньше как-то не задумывалась. Может кто прояснит в чем ее кошерность?
Rom165 писал(а):Кстати про обвязку мочалом (лубом) тоже думала. Как же ее делали? Мы вот тут со своими полиэтиленми/изоляциями не всегда добиваемся хорошей прижатости, а это мочало...... Я в студенческие годы работала на виноградниках, мы этим самым лубом виноград к опорам подвязывали, не самый удобный для работы материал.
У меня вчера тоже было время и я заокулировал Шаропаем 10 отводков 54-118 на будущее (буду эксперементировать с карликовыми вставками в ветви). Обычно окулировал недели на 2 раньше, но вот попробовал в крайние сроки - погода думаю не подведет.Витал писал(а):В эти выходные окулировал сеянцы.