Модераторы: Домовой, Модераторы
Вадимович писал(а):http://www.gavrish.ru/texts/tomat/02.phpСофия писал(а):... растение страдает. Что делать?
Вот доводы других...
Удобрять в этой ситуации конечно надо и под корень и по листочкам. Рекомендаций по орыву листов много, но вот крайние позиции. Если в кисти самый маленький плод перерос размер грецкого ореха, то снизу листья уже не нужны, а другая, если плоды в кисти пошли на созревание, то снизу листьев не должно быть. По одним меркам на кусту должно быть 18-20 листьев, по другим от 12. Все очень индивидуально. Можно оборвать не весь лист, а его часть, оставив 2-3 пары сегментов. Просто обрыв подтолкнет растение на обновление листового аппарата, и тут то и нужна комплексная подкормка. Если это делается впервые, то лучше бы не делать все кусты одинаково, одни немного побольше, другие чуть по меньше и присмотрется. Слишком много влияющих на это других факторов.София писал(а): Правильно будет, если......?
Напишите, пожалуйста, еще раз про грунт. В первый раз я брала землю и перегной 1:1…Walkman2 писал(а):Я уже писал как-то. Что грунт должен быть влагоемкий и рыхлый одновременно, а также, что поливать лучше с низу. Еще не поздно посеять семена. К осени вырастут. Я недавно посеял 50 Фрески. И собираюсь еще посеять разных сортов около сотни. Нейтрально-дневные собираюсь выращивать на продажу в виде кустиков с ягодками + инструкция + специальная питательная смесь для выращивания в квартире на подоконнике или балконе. Приблизительно так.
Вадимович писал(а):....София писал(а): Правильно будет, если......?
Да, и листья желательно обломать руками, а не ножницами. Не хочется сгущать краски, но ножницами можно "наградить" все кусты, если хотя бы один из них больной...
Нейтрально-дневные. Это те, которые закладывают цветки независимо от длины дня. Т. е. они будут плодоносить и зимой. Для грута важно, что-бы он при высыхании не становился камнем, а при поливе не становился грязью. При этом он должен удерживать воду. И самое главное он должен быть стерильным. А также регулярный полив. Грунт не должен пересыхать полностью. Ну и без света ничего не вырастет. Летом лучше притенить например марлей. Я использовал стандартные импортные стаканчики d6 см. Просто они мне понравились в том числе по цене. Я в них и томаты выращивал.Regent писал(а):Что значит нейтрально-дневные?
На здоровых?София писал(а): На здоровых уже ножницами.