Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах
julia писал(а):Сибирияк! Приветствую!!! Рада за Вас. Однако на конференции в станице Кущевская не у всех были хорошие результаты при минимальной и нулевой обработке. А некоторые фермеры и владельцы ЛПХ даже оказались на грани разорения.... Не все так однозначно. Впрочем, для юга Омской области в первую очередь важно сохранить влагу, а не вносить удобрения. . Поскольку почвы богатые...
Почвы у нас конечно богатые, чернозем 15-20 см. Но средний урожай 150-250 кг с сотки при традиционном огородничестве.
Минимальная и нулевая обработка сами по себе ничего не решают. В этом я и сам убедился. Тут основное - мульча и условия для её разложения - влага и тепло. Растения у меня даже тот слой чернозема, что есть, корнями не охватывают. Все корни под мульчей и в дорожках. Там где питание. Недавно снял это дело http://my.mail.ru/community/organik/45D ... D1B58.html
В начале сентября ездил к Замяткину (Шушенское, Красноярски край), там не те плодородные суглинки как у нас, а супесь. Почва бедная, а урожай картошки у него всегда за тонну с сотки. До двух тонн доходило. Эти методы применяет с 1990 года. Удобрения ни какие не использует. Не поливает (на песке!) болезней нет, вредители не досаждают. Даже с многолетними сорняками проблем минимум., однолетних нет.
Однозначности и быть не может. У каждого свои условия. Нужно тонкости свои найти. О чем Курдюмов и пишет.
joanndarc писал(а): А на следущий год придется применять удобрения включая и калийные и азотные минеральные, иначе почва будет истощаться.
Последние 8 лет урожайность растет, могу предположить, что не истощается почва. У того же Замяткина с 1990 года не истощилась. Как заметила julia - не всё так однозначно.
joanndarc писал(а):Не богатые, а плодородные. А внесение удобрений как органических так и минеральных, то есть сбалансированные подкормки почв обязательны для сохранения плодородия почва и гумусности почв. Снижения гумусности приводит к снижению влагоудерживающей способности почвы, то есть к засолению и опустыниванию.
Теоретически наверно Вы правы, я в этих вопросах не силен. Но у меня без удобрений, в классическом их понимании, слой черной земли заметно подрос. Честно говоря не проводил анализ на количество гумуса. Но вот капролитов червей в почве огромное количество.
А насчет засоления вы правы, это "болезнь" в наших краях. Люди бывает уйму навоза закапывают и, а справиться с эти ме могут. Один знакомый вообще черный слой полностью снял и завез новый. Через 4 года - то же что и было.
Игорь! Юля под богатыми почвами и имела в виду плодородные, как мне кажется. Во всем остальном я с Вами согласна. Не зря С.И. написала мне, что Вы умница. А сибирякам поменьше эйфории.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
joanndarc писал(а):Урожаи не это не одно и то же, что плодородность почвы.
В Ваших условиях сохранение влаги почвы критично, а это значит, что содержание гумуса в почве будет определять дальнейшую многолетнюю урожайность. Урожайность на коротком этапе может увеличиваться при разрушении гумуса, это эффект "поднятой целины" когда необходимые элементы питания активно поступают из РАЗРУШАЮЩЕГОСЯ гумуса. Чем это игра с плугом "поднятая целина" заканчилась как в СССР, так и в Штатах Вам надеюсь известно.
За счет чего на непаханой почве всегда закрытой мульчёй разрушается гумус?
joanndarc писал(а): Недостаточное и несбалансированное внесение минеральных удобрений в почву в с/х приводит к падению содержания гумуса, а наоборот эффект обратный (и это не я придумал, а хорошо известный факт).
Как могло так получиться, что у Замяткина содержание гумуса выросло за 10 лет втрое? Без внесения удобрений как минеральных, так и органических.
joanndarc писал(а): Юлия не внесение удобрений оспаривала, а выращивание культур в станице с минимальной обработкой почв. Извините, но у Вас не станица, а Сибирь и чернозема 2м слоя нет.
Да я ничего против слов Юлии не имею и ничего не оспариваю. Просто говорю о том, что вижу.
joanndarc писал(а): По этой причине для Вас лучше использовать опыт мест с агроклиматическими условиями аналогичными Вашим - "солнечной" центральной Канадой, а не кубанской станицей где ещё возможо достаточное количество дождей летом.
Я Вам просто предлагаю учится на ошибках других в сравнимых с Вами условиях.
joanndarc писал(а):Без условно я с Вами соглашусь, что внесение органических удобрений в любой форме улучшает плодородие почв!
Но для достижения сбалансированного питания добавка мин. удобрений ещё больше увеличивает эффективность орг. удобрений.
Как может проявиться несбалансированность питания?
Да, забыл спросить: короткий этап, во время которого урожайность растет за счет распада гумуса, это сколько в годах?
joanndarc писал(а): Вообще-то это Шушенское ну уж совсем н юге Сибири где с тем количеством солнца и тепла летом можно и томаты в ОГ вырастить. А в Подмосковье вот попробуйте в ОГ и результат будет совсем не такой.
Ну да холодно у них зимой, так из-за этого многих болезней и вредителей нет.
На Аляске выращивают картофель и вывоят в другие регионы из-за того, что фитофторы и колорадского там нет. А Вы говорите Шушенское которое по сравнению с Аляской настоящие юга!
И фитофтора есть и жук есть у соседей. На моем юге то же самое. Я ведь сравниваю с соседями своими, а не с подмосковьем. Почему так происходит?
тамара писал(а):Игорь! Юля под богатыми почвами и имела в виду плодородные, как мне кажется. Во всем остальном я с Вами согласна. Не зря С.И. написала мне, что Вы умница. А сибирякам поменьше эйфории.
Спасибо Тамара за пожелание. Но эйфории нет, не первый же год...