СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

yri писал(а):[quote="DIM1"
А по поводу наследия договорился на понедельник поговорить с Майей Владимировной. за одно и по поводу черенков "потрещу" 8)
Есть ещё у меня мысль сайт их получше сделать или новый создать с описанием сортов а может и интернет-магазином или даже форумом :aaa . Посмотрим может заинтерисуются.
Здорово! :D
Ирина
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Ага, похожая история...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Точнее и не скажешь!
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Если судить по деревне - Антоновка и что-то из старых летних.
А в СНТ - лет тридцать назад родители покупали (коллективная закупка на все товарищество) иностранные сорта (точно було всеобщее увлечение ими) - Мелба, Уэлси, Лобо. Еще Богатырь. :-(
Ирина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

КрыжИр писал(а):Если судить по деревне - Антоновка и что-то из старых летних.
А в СНТ - лет тридцать назад родители покупали (коллективная закупка на все товарищество) иностранные сорта (точно було всеобщее увлечение ими) - Мелба, Уэлси, Лобо. Еще Богатырь. :-(
У нас почти тоже самое: Мельба, Уэлси Антоновка, Уральское наливное, Янтарь. Это самые распространённые и узнаваемые.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У нас (вспоминаю свое СТ) Грушовка, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Спартан, Богатырь, Белый налив, Звездочка, Жигулевское, Мантет, Мелба, Уэлси, Пепин шафранный, Северный синап, Лобо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да, все-таки специфика регионов есть. И она совершенно не связана с климатом.

В Башкирии совсем не встречается Штрейфлинг, Коричное полосатое и Богатырь.
Соответственно они замещены здесь местными сортами Бузовьязовское, Баш. Красавец и Сеянец Титовки. Да еще народной Боровинкой. Плюс Антоновка и Шаропай.
А вот с летними сортами другое дело. Местной альтернативы им не оказалось, поэтому здесь, как и повсюду, Налив белый, Грушовка и в какой-то степени Мельба. Разбавляет картинку, причем очень существенно – Терентьевка.
Я поэтому и спрашивал, встречается ли она кроме Поволжья.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):
alex-botan писал(а): мы пока живем в стране, где шарлатаны со всего свету готовы оросить свой клюв, отсюда и недоверие и подозрительность селекционеров. Сегодня дал черенок, а завтра сорт уже под именем новоявленного любителя флоры.
+10000000000000
Тамара Александровна. Это много или мало?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не захотелось дальше на нули жать :D
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Я честно говоря, не очень верю в потерю генофонда. Если сорт не пошел значит не судьба, или еще не сорт. Ведь 99 копеек еще не рубль. В распространении сорта прежде всего заинтересован селекционер. Мое мнение на этот счет следующее. Черенки, а также ограниченный набор семян (стартовый), должны распространяться бесплатно. Например по клубам, после чтения лекций, на выставках и т.д. В Москве раньше такими местами были: ДК Меридиан (на Калужской), Московский клуб садоводов (на Остоженке), МОИП, Политехнический музей, и др. А за символическую плату или на других условиях и саженцы, и молодняк скота и птицы. Хоть что-то. Ведь раздает же государство в минуты опасности оружие, не беря за это плату. Кстати Кичина В.В. всегда охотно делился черенками и саженцами сортов и форм. А сохранить наследие С.И. Исаева (если такое есть) может и И.С. Исаева, но уже не как дочь, а как д.б.н., определив что же все таки из сортов имеет право на жизнь, организовав именно раздачу черенков. Ни одна фирма за нее это не сделает. Если будет необходимо (выгодно), маточный сад будет выкорчеван, а на его месте будет, например, плантация краснолистного дуба.
alex-botan, я за все время не привил ни одного саженца ни Белого налива, ни Антоновки обыкновенной. А вот Б3-11 прививал. Кстати будете в МГУ поинтересуйтесь у Вартапетян В.В. стала ли она сортом и если да, то как называется. А Америка. Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

К слову. Сегодня разговаривала с Н.Н.Седовым. Он сказал, что его сорта очень хорошо идут в Белоруссии.
Эппл

Сообщение Эппл »

Витал писал(а):
Ага, похожая история...
Вот это абсолютно верно. И для наших садовых участков (в Черноземье) тоже.
У меня был товарищ, Михайлюков Виталий, преподавал в нашем ВУЗе защиту растений, светлая ему память, садоводством увлекался с детства, такое впечатление, что о саде он знал всё. Это было и делом его жизни и единственным увлечением. Так он делился со мною своими мыслями по поводу скудости сортов в наших промышленных и частных садах. Это его угнетало. Он говорил, что существуют сотни новых очень хороших сортов яблонь, груш, вишни и других культурных растений, более вкусных, более зимостойких, устойчивых к болезням, но люди, в массе своей, ничего о них не знают, потому, что пропаганда этих новых сортов отсутствует напрочь. И люди, желая заложить на своём участке сад, продолжают выбирать из двух десятков общеизвестных сортов. Этой осенью, у нас в городе в выставочном центре проходила ярмарка посадочного материала. Были реализаторы из многих регионов нашей страны, Украины, которые предлагали сотни разных сортов всех садовых культур. Их качество и сортовая идентификация - это другой разговор. Но вот я протолкался там полдня и могу сказать совершенно уверенно, - люди, в массе своей, абсолютно не знают новых сортов. Да и откуда, собственно, им их знать? Антоновка, Северный Синап, Мекинтош, Ренет Симиренко, Мельба, Белый Налив. Вот обычный набор начинающего садовода. Некоторые ведутся на красивые фото и красивые названия иностранных сортов, - Джонотан, Айдоред, Фуджи, Мутсу, и прочие красиво и необычно звучащие названия. Продавцы на голубом глазу уверяют покупателей, что эти сорта будут прекрасно расти у нас.
Что делать с таким положением дел, не знаю. Я делаю, что могу, - пытаюсь всем своим друзьям и знакомым, желающим посадить сад, помочь всеми своими силами. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Для сбережения сил :-) вижу 1-н выход, слегка модифицированное предложение Виталия Петровича. Если каждый из нас будет бесплатно раздавать знакомым лучшие испытанные сорта, положение может измениться.
:hi: Георгий
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3130 раз

Сообщение Звезда севера »

Эппл писал про Черноземье, а мне в Питере "на голубом глазу" предлагали Айдаред и Весеннее-россошанское
С уважением, Вера
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

[quote="Эппл.
Что делать с таким положением дел, не знаю. Я делаю, что могу, - пытаюсь всем своим друзьям и знакомым, желающим посадить сад, помочь всеми своими силами. :-)[/quote]
Солидарна! :appl :appl
Пытаюсь делать тоже самое для своих соседей. :-)
Ирина
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

vp писал(а): Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
Список к сожалению не полный, можно добавить Интернет, компьютеры, Джонатан, Делишес, Г. Делишес и т.д. Последние сорта являются основой для всех современных хорошо покупаемых сортов.
При всем негативном отношении к пиндосам у них есть чему поучиться.
Те же клубные яблоки например. Сегодня ездил на фазенду и обратно, проезжая мимо фермы Коршунова. А эта ферма - бывший сортоиспытательный участок ВНИИ Люпина. Коршунов постоянно торгует яблоками (и не только) Причем интересный момент "путевые" сорта Брянское Золотистое, Брянское, Болотовское у него не залеживаются. Буквально "едешь туда и не успел купить, обратно уже нету". (при том что Трубчевская трасса не такая оживленная как Гомельская или Киевская). Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Одним словом, как говорит Фоменко, "Россия страна огромных возможностей и каждый россиянин потенциальный миллионер, стоит только попробовать".
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Юрий, боюсь, что промышленное садоводство на севере утопия.
Слишком низкая рентабельность, риск вымерзания и конкуренция с югом.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Но клубное, это не промышленное, плюс вкупе с экологическим туризмом вполне может быть...
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юрий! Вы прежде всего поинтересуйтесь у Каньшиной отношением рук-ва ин-та к плодовому отделу :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

Просто кваша писал(а):Но клубное, это не промышленное, плюс вкупе с экологическим туризмом вполне может быть...
Так вот именно! Промышленное мы уже проходили. А тут именно клубное, качественное и экологически чистое. Лучше меньше да лучше (вкуснее). К примеру когда я еду в деревню работники нескольких мною обслуживаемых контор уже на постоянной основе :D заказывают мне привезти им домашние куриные яйца. :D Промышленные из птицефабрики их не устраивают (понятно почему). Вот он пример. Люди постепенно умнеют и начинают разбираться в продуктах.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Юрий, боюсь, что промышленное садоводство на севере утопия.
Витал, кроме яблони у них есть отличные сорта вишни и северной черешни. А что Уфа это север? Такая же широта что и Брянск.
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Юрий! Вы прежде всего поинтересуйтесь у Каньшиной отношением рук-ва ин-та к плодовому отделу :wink:
То есть плодовый отдел это собственность института. И типа приватизации или акционирования плодового отдела не было?
yri
Профи

Сообщение yri »

В любом случае единственный способ спасти отечественную селекцию это поступить именно таким образом. За такие зарплаты и таким отношением властей она просто распадется.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Юрий, боюсь, что промышленное садоводство на севере утопия.
Витал, кроме яблони у них есть отличные сорта вишни и северной черешни. А что Уфа это север? Такая же широта что и Брянск.
Юрий, у нас уже вторую еделю снег лежит. :-)
За окном -5.
По Уфе проходит граница континентального и резко-континентального климата.
Летом обычно жарко и сухо, а зимой снежно и холодно.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):
yri писал(а):Юрий, у нас уже вторую еделю снег лежит. :-)
За окном -5.
В любом случае попробовать испытать можно.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):
yri писал(а):Юрий, у нас уже вторую еделю снег лежит. :-)
За окном -5.
В любом случае попробовать испытать можно.
Юрий, мне кажется, что я в последнее время только этим и занимаюсь…. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

yri писал(а):
тамара писал(а):Юрий! Вы прежде всего поинтересуйтесь у Каньшиной отношением рук-ва ин-та к плодовому отделу :wink:
То есть плодовый отдел это собственность института. И типа приватизации или акционирования плодового отдела не было?
Может быть я оперирую старыми данными, но про негативное отношение к отделу слышала от разных людей неоднократно.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

yri писал(а): Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Одним словом, как говорит Фоменко, "Россия страна огромных возможностей и каждый россиянин потенциальный миллионер, стоит только попробовать".
Юра, я хоть просто любитель-дачник, но мне кажется, что идея то хорошая.Ведь практически вся страна кормится со своих участков, люди хотят хорошие сорта, а информации о них нет, альтернативы совхозам бывшим тоже нет, институты разваливаются...Пробовать (если тем более есть такая возможность и желание) нужно. :D :-) А под лежачий камень ...как известно.А трудности, о которых совершенно правильно говорят Тамара и Виталий, конечно будут (как же у нас без этого!) :-)
Ирина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
vp писал(а): Америка у нас покупает, а мы у нее берем: Windows, мучнистую росу, колорадского жука… Кому что нужно.
Список к сожалению не полный, можно добавить Интернет, компьютеры, Джонатан, Делишес, Г. Делишес и т.д. Последние сорта являются основой для всех современных хорошо покупаемых сортов.
При всем негативном отношении к пиндосам у них есть чему поучиться.
Те же клубные яблоки например. Сегодня ездил на фазенду и обратно, проезжая мимо фермы Коршунова. А эта ферма - бывший сортоиспытательный участок ВНИИ Люпина. Коршунов постоянно торгует яблоками (и не только) Причем интересный момент "путевые" сорта Брянское Золотистое, Брянское, Болотовское у него не залеживаются. Буквально "едешь туда и не успел купить, обратно уже нету". (при том что Трубчевская трасса не такая оживленная как Гомельская или Киевская). Почему бы тому же институту ВНИИ Люпина не ввести лицензию на свои сорта и предлагать черенки (или саженцы) таким вот клубам как ферма Коршунова в других регионах. Естественно "клуб" гарантирует сохранность сорта и имеет возможность продавать выращенную продукцию в любых объемах. У института (и у клуба тоже) будут деньги, работники, желание создавать другие "путевые" сорта для потребления круглый год. Одиночки-любители такое не потянут (на своем опыте убедился). Я могу поговорить с Каньшиной по этому поводу в понедельник, а как форумчане думают? Возможно это фантазии а может и нет.
Боюсь не потянуть Майе Владимировне самой это дело, а институту, как правильно заметила Тамара Александровна, плодовый отдел вообще "по барабану", иначе никак не объяснить передачу сада Коршунову. Никто ещё в России до сих пор так и не смог собрать деньги за использование сорта, как ни пытались, но может будущее исправит это .
А сама идея про ферму- клуб, с продажей яблок и другого, очень даже симпатично смотрится, ведь на тех же широтах в штатах именно так и поступают многие семьи.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Не провисел мой пост предыдущий и минуты кто-то добрый удалил.
Повторюсь, по положению от 1950 года, для того, чтоб получить премию и сорт признали, нужно было передать в производство не менее 3000 деревьев . Если сорта по тем временам признали, значит деревья были переданы.
А дальше по логике, того же ВАСХНИЛа, вообще то здравой, если сорт хороший он и дальше размножается.
Но, как видим с сортами Исаева это не произошло. А при Сталине не забалуешь.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Да про Сталинскую премию немного усомнился, нет Исаева в списках за 1950-й среди тех, кто получил премию первой степени.
И ещё, по отношению к этим достижениям. Сталинская премия первой степени 100000 рублей, а премия за новый сорт в тот же год 50000 рублей, за улучшеный или вновь выявленый 15000. 60%- селекционеру, но не более 400000 в год.!!!
По тем временам сумашедшие деньги, вот и клепали сорта, а попросту бабло зарабатывали.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз писал(а):Да про Сталинскую премию немного усомнился, нет Исаева в списках за 1950-й среди тех, кто получил премию первой степени.
И ещё, по отношению к этим достижениям. Сталинская премия первой степени 100000 рублей, а премия за новый сорт в тот же год 50000 рублей, за улучшеный или вновь выявленый 15000. 60%- селекционеру, но не более 400000 в год.!!!
По тем временам сумашедшие деньги, вот и клепали сорта, а попросту бабло зарабатывали.
Грузовоз! Удалила и впредь буду удалять. И дело не в сталинской премии, выше я писала, что премия была государственная. И не в 50-м году, как пишет его многИМИ уважаемая дочь. Кстати, если бы Ирина Сергеевна прочитала Ваше последнее предложение, она бы от Вас мокрого места не оставила. Позвонить что ли ей? :lol: Вот за последнее предложение я пост и убрала.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, да я не очень и боюсь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

я не сомневаюсь, мы же в виртуале :D
Но соблюдать приличие все же нужно, хотя бы исходя из названия темы.
Посмотрим, что Вам мужчины-садоводы скажут, прочитав предыдущий пост.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, ни про самого Исаева или его наследие я ничего плохого не говорил, потому, как на С-З число его сортов сводится к нулю.
А про то, как работали ученые в то время, известно и без меня.
Вот почему Белый налив и т.п. , как считают многие, довольно посредственные сорта не теряются, а чудесные новые куда то исчезают?
Ну если было в одном месте 3000 деревьев прекрасного, намного лучшего, чем во всей округи сорта. То по логике в некуда они дется не могли, растащили бы по садам и питомникам. Кстати, и в 50-е, и в 60-е и позже, частные питомнички были, и даже в 70-е на договорной основе для лесхозов на своих участках частники саженцы выращивали.
И на рынках торговали.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! Вы не замечали, что все меряете на свой аршин?
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара, в каком смысле?
Если в том , что я сужу только по своему "огороду", то конечно да.
alex-botan, куда продвинули, я честно не особо интересуюсь, т.к. садоводство Урала, Сибири или Республики Коми меня не очень волнует.
А если взять родной Северо-Запад, то с дореволюционных времен, не очень много чего и появилось.
Первое- груши, Лада и т.п., да они превосходят местные сорта, число коих много больше, чем Дуля Новгородская.
Сливы- да есть новые сорта, но если взять местные венгерки, по урожайности, неприхотливости, они превосходят новые, меньше размер, ну и бог с ним. Я весной все эти евразии и т.п выпилю, один раз в три года дадут по 50 плодов на дереве, половина сгниёт. Ренклоды привозные максимум 5-7 лет нормально плодоносят.
Яблоки- большая часть прибалтийского происхождения.
Появилась жимолость, актинидия, но тут не заслуга селекционеров, а популизаторов.
Вишня, черешня- судить не могу, потому что вишни было всегда много, а новых с яблоко размером не видно.
И к тому же, продвижение сортов на север не только заслуга селекции, но и изменения климата.
Вот назовите хоть один новый сорт любой культуры, кроме пожалуй груш, который в корне что-то изменил за последние скажем 20-30 лет в нашем климате?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

А что он в корне должен был изменить? Не понятно.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Грузовоз! В смысле: по себе обо всех судите.
ЗЫ! Вспомните хотя бы виноград. Больше примеров не будет - некогда.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Более полувека назад, в капитальном помологическом труде, того времени – Сорта плодовых и ягодных культур.
Дается обзор новых сортов.
С прошествием времени ясно, какие сорта оказались востребованы, а какие – нет.
Только вот вопрос о причинах забвения некоторых сортов, по-моему, остается открытым.

АНИС АПОРТОВЫЙ
Сорт получен проф. С. Ф. Черненко от скрещивания в 1929 г. Апорта с Анисом.

БРАТ ПОБЕДЫ
Сорт получен проф. С. Ф. Черненко от скрещивания в 1927 г. Антоновки обыкновенной с Пепином лондонским.

ГОРШКОВСКОЕ
Выведен И. С. Горшковым от посева семян мичуринского сорта яблони Бельфлёр-китайка, полученных от свободного опыления

ГРУШОВКА РАННЯЯ

Новый раннелетний сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1933 г. цветков Грушовки московской пыльцой Папировки.

ДЕСЕРТНОЕ ИСАЕВА
Этот во многих отношениях ценный сорт был выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичур ина от скрещивания в 1935 г. Коричного полосатого с Уэлси.

ДЕСЕРТНОЕ ПЕТРОВА
Получен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Коричного с Кальвилем белым зимним.

ИВАНОВКА
Ивановка — новый зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1935 г. цветков Антоновки обыкновенной пыльцой мичуринского сорта Шафран-китайка.

КОРЕЯНКА
Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1935 г. Коричного полосатого с Уэлси.

КРАСАВИЦА
Получен М. М. Ульянищевым в Воронежской области путём посева семян Пепина литовского, полученных от свободного опыления.

КРАСА САДА
Выведен И. С. Горшковым в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина путем отбора из сеянцев Антоновки шафранной, полученных от свободного опыления.

КРАСАВИЦА САДА
Новый летний сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1935 г. цветков Суйслепского пыльцой Боровинки.

ЛЕТНИЙ СЮРПРИЗ
Получен И. С. Горшковым в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина в 1923 г. путём посева семян мичуринского сорта яблони Бельфлёр-китайка, полученных от свободного опыления.

МАЙСКОЕ
Выведен И. С. Горшковым в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина от посева семян мичуринского сорта яблони Кандиль-китайка, полученных от свободного опыления.

МЕДУНИЦА - сорт, выведенный С. И. Исаевым от опыления в 1935 г. цветков Коричного полосатого пыльцой сорта Уэлси.

НАРОДНОЕ
Сорт выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Папировкой.

НЕЖНОЕ
Получен проф. С. Ф. Черненко от опыления Пепина литовского Розмарином белым.

ПАМЯТЬ МИЧУРИНА
(СЕЯНЕЦ ШАМПАНРЕН-КИТАЙКИ 36)
Этот десертный позднезимний сорт выведен С. И. Исаевым в Москве, на Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, от посева семян Шампанрен-китайки, присланных И. В. Мичуриным и посеянных весной 1927 г.

ПАПИРОВКА РАННЯЯ
Сорт выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1933 г. цветков Папировки пыльцой мичуринского сорта Шафран-китайка.

ПАРТИЗАНКА
Сорт выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1936 г. Пепина шафранного с Бельфлёр-китайкой.

ПИОНЕРСКОЕ
Выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1933 г. цветков Коричного полосатого пыльцой Папировки.

ПОБЕДА
Сорт получен С. Ф. Черненко от опыления в 1927 г. Антоновки Пепином лондонским.

ПОБЕДИТЕЛЬ
Этот десертный позднезимний сорт был выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1935 г Антоновки обыкновенной с сортом Джонатан.

РОССОШАНСКОЕ ЗОЛОТОЕ
Россошанское золотое — зимний сорт, выведенный М. М. Ульянищевым на Воронежской плодовой опытной станции путём посева в 1930 г. семян Ренета золотого курского, полученных от свободного опыления.

РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ
Этот осенне-зимний крупноплодный сорт получен М. М. Ульянищевым на Воронежской плодовой опытной станции от посева в 1926 г. семян Кронсельского прозрачного, полученных от свободного опыления.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
(СЕЯНЕЦ КАНДИЛЬ-КИТАЙКИ 173)

Сорт выведен С. И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева.

СЕВЕРЯНКА
Выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина путём опыления цветков Боровинки пыльцой самого морозостойкого мичуринского сорта — Таёжное.

СЛАВА МИЧУРИНСКА
Выделен И. С. Горшковым в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина из сеянцев мичуринских сортов яблони, полученных от свободного опыленпя в 1923 г.

ТИТФЛЁР

Сорт осенний. Получен С. Ф. Черненко от скрещивания Титовки с Бельфлёром жёлтым.

ФАРФОРОВОЕ
Этот позднелетний сорт выведен М. М. Ульяншцевым в г. Россошь, Воронежской области, в 1926 г. из семян Пепина литовского, полученных от свободного опыления.

ЮБИЛЕЙНОЕ
Сорт выделен А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции из сеянцев Осеннего полосатого.

ЮНЫЙ МИЧУРИНЕЦ

Летний сорт, выведенный С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1933 г. цветков Папировки пыльцой Бельфлёр-китайки.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Как версия. Может многие сорта не подошли для промышленного садоводства?
Вот например описание сорта - Пионерское.
Выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от опыления в 1933 г. цветков Коричного полосатого пыльцой Папировки. Посев гибридных семян был проведён весной 1934 г.; первое плодоношение сеянца отмечено в 1944 г.
Дерево сильнорослое, с густой округлой кроной. Отличается здоровьем и морозостойкостью; оно хорошо выдержало суровые зимы за последние 15 лет. Урожайность хорошая.

Плоды выше средней величины (средний вес 126 г), одномерные, округло-конические или округлые, слабо ребристые или совсем без рёбер. На плодах имеется узкий шов, характерный для Папировки. Основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая, при полной зрелости — золотисто-жёлтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки жёлтые, слабо заметные. Плодоножка средней длины и толщины; воронка средней глубины и ширины, слегка оржавленная. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко луковичное; семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темнокоричневые. Мякоть белая, сочная, сладкая, кислоты на вкус не ощущается. Плоды содержат повышенное количество сахара (11,54%) при сниженной кислотности (0,16%).

По срокам созревания — летний сорт. Плоды в условиях Мичуринска созревают в начале августа; съёмная зрелость совпадает с потребительской.

Достоинства сорта: морозостойкость и урожайность дерева, хорошие вкусовые качества плодов. По типу плодов, близок к аркадам, но выгодно отличается от них большой урожайностью и сочной мякотью плодов.

Чем не замечательный сорт?
Но, однако, ни чего о нем уже 50 лет неизвестно.

Хотя о сортах Горшкова, я даже и не слышал. Может они распространялись где-нибудь южнее? Надо спросить у Сергея.
Последний раз редактировалось Витал 13.11.2009, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

alex-botan

Сообщение alex-botan »

Виталий, скорее всего так. Наверное мы рассуждаем поверхностно, без учета требований того времени.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кстати, граждане-товарищи, А.В.Петров был лауреатом Сталинской премии.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Я не Елена, но коль книжку в руках держу, сорта А.В.Петрова перечислю:
Гном, Десертное,Заря, Новинка (автор не указан, но вычисляется Петров), Октябренок, Победа, Селигер . Есть еще несколько сортов, выведенных на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП), в годы, когда там работал А.А. Петров.
Последний раз редактировалось тамара 13.11.2009, 18:29, всего редактировалось 2 раза.
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Виталий, наша "Фитогенетика" саженцы Пионерского продаёт. Они вообще много каких сортов продают...
Я покупала у них Конфетное и Банановое. Т.е. летнее и зимнее.
Одна яблоня в этом году дала 2 яблока. Но это явно не те сорта, что я брала... Съела я эти оба яблока, а сказать ничего про них не могу..., не раскушала.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»