Витал писал(а):alex-botan писал(а):В основной массе старые народные сорта и неопознанный пересорт.
Ага, похожая история...
Вот это абсолютно верно. И для наших садовых участков (в Черноземье) тоже.
У меня был товарищ, Михайлюков Виталий, преподавал в нашем ВУЗе защиту растений, светлая ему память, садоводством увлекался с детства, такое впечатление, что о саде он знал всё. Это было и делом его жизни и единственным увлечением. Так он делился со мною своими мыслями по поводу скудости сортов в наших промышленных и частных садах. Это его угнетало. Он говорил, что существуют сотни новых очень хороших сортов яблонь, груш, вишни и других культурных растений, более вкусных, более зимостойких, устойчивых к болезням, но люди, в массе своей, ничего о них не знают, потому, что пропаганда этих новых сортов отсутствует напрочь. И люди, желая заложить на своём участке сад, продолжают выбирать из двух десятков общеизвестных сортов. Этой осенью, у нас в городе в выставочном центре проходила ярмарка посадочного материала. Были реализаторы из многих регионов нашей страны, Украины, которые предлагали сотни разных сортов всех садовых культур. Их качество и сортовая идентификация - это другой разговор. Но вот я протолкался там полдня и могу сказать совершенно уверенно, - люди, в массе своей, абсолютно не знают новых сортов. Да и откуда, собственно, им их знать? Антоновка, Северный Синап, Мекинтош, Ренет Симиренко, Мельба, Белый Налив. Вот обычный набор начинающего садовода. Некоторые ведутся на красивые фото и красивые названия иностранных сортов, - Джонотан, Айдоред, Фуджи, Мутсу, и прочие красиво и необычно звучащие названия. Продавцы на голубом глазу уверяют покупателей, что эти сорта будут прекрасно расти у нас.
Что делать с таким положением дел, не знаю. Я делаю, что могу, - пытаюсь всем своим друзьям и знакомым, желающим посадить сад, помочь всеми своими силами.