рецепты готовки сала

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

рецепты готовки сала

#1

Сообщение Марина62 »

Кто как приготавливает сало? Я недавно купила белое сало, готовое- такое нежное, как будто вареное, но не вареное, у меня другое получается- а это белое-белое и мягкое, не тянется. Мы без мяса сало не берем, а тут что то потянуло :lol:
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 771 раз
Поблагодарили: 529 раз

#2

Сообщение Светлана »

Марина! У меня гены взыграли белорусские...
Итак!!! Режем сало на ровные кусочки, натираем крупной солью, тертым чесноком...укладываете в кастрюльку, шкуркой вверх и ставите в холодильник ...через несколько дней можно пробовать...
А одна знакомая болгарка меня научила: режешь свежее сало тоненькими ломтиками, укладываешь на тарелочку, посолить и на каждый кусочек по тоненькому ломтику чеснока...три-четыре слоя и покрыть другой тарелочкой. В холодильник и на следующий день можно кушать. Вкуснота....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#3

Сообщение Просто кваша »

Белое без розовинки всё-таки не то...
Соль - чеснок это классика. Возможны и всякие отступления в виде всяких перечных смесей. Или просто смесей острых прирпав, которыми обмазываются относительно небольшие шматки сала. Если сало уже соленое ( основа, которая лежит в морозильнике) то берете, отрезаете нужный шматочек, намазываете специями, под покрышку какую-нить до завтра в тепле. Охлидить и есть :-)
Модератор - не человек, а функция
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#4

Сообщение Катунь »

С украинского форума:
Берём кусок сала, какого душа пожелает, но не копченого, Наилучшее - свежачок. Режем кубиками 1 см*1 см* 1 см, добавляем лучку, перца, всё заправляем уксусом. Режем краюху чёрного хлеба, приглашаем друзей, достаём запотелую бутылку хорошей водки. Закусь непревзойдённая. Готовится быстро 5-7 минут, вкус - супер, пьянеешь меньше.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#5

Сообщение Esme »

Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#6

Сообщение Катунь »

Взять шмат сала с прослойками мясными, нашпиговать чесноком, обсыпать приправами, и оставить на 12 часов. Потом завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 гр из расчёта час на полукилограммовый шмат сала. Это с вечера, а с утра во рту растает.
Последний раз редактировалось Катунь 20.11.2009, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#7

Сообщение Аленка »

Esme писал(а):Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
Тоже так делаю! :D Сын еще любит тмином натереть на белорусский манер.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#8

Сообщение Анина »

Марина, холодных способов соления сало немного, сало, оно и есть сало (я здесь не имею в ввиду добавление специй, а только соль).

1. Сало натереть солью крупного помола, завернуть в холщовую (можно льняную) салфетку, положить в прохладное место. Соли не бойтесь переложить, лишнее не возьмет. Готово через три недели, теперь можно натереть чесноком, либо перцем, вообщем, чем хотите. Сало, посоленное таким способом хранится от 6-ти до 8-ми месяцев.

2. Сало можно посолить в рассоле. Особенно, если это сало с жесткой части туши и с прослойкой.
Рассол: на 1 ведро воды разводят 2 кг соли. Или на 1 литр воды - 1 стакан соли.
Сало заливают рассолом, через три дня рассол меняют, еще через три дня снова рассол меняют, через 9 дней сало готово. Сало, посоленное таким способом, может храниться год.
Некоторые рассол не меняют, но сало в одном и том же рассоле пахнет "поросенком", на мой взгляд. Чеснок и специи также лучше применить, когда сало будет готово. Поскольку Вы написали, что сало мягкое, подойдет 1-ый способ засола. Лучше не спешить, сделать все правильно, тогда через три недели - тоненько порезанное сало на бородинский хлебушек - зовите в гости, приедем всем форумом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#9

Сообщение Дина »

Отец говорит (саловед и салолюб)
"...Главное не как посолено, а какое сало. Сало надо уметь выбирать. И вообще хорошего сала теперь не купишь."
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#10

Сообщение Анина »

Дина, правильно говорит. И правильно Esme написала, вкус сала зависит от того, чем кормят скотинку. Раньше на рынке иногда можно было купить сало, которое рекламировали, как "хлебное", т.е. хлебушком кормили. А теперь очень редко можно купить хорошее сало и то у знакомых продавцов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#11

Сообщение Катунь »

Дина писал(а):и вообще хорошего сала теперь не купишь."
сами станем рОстить Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#12

Сообщение Просто кваша »

нинада паники! С возрастом вкусовые ощущения притупляются, и пожилым людям - увы - уже всё не такое.
Модератор - не человек, а функция
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#13

Сообщение amplex »

Просто кваша писал(а):нинада паники! С возрастом вкусовые ощущения притупляются, и пожилым людям - увы - уже всё не такое.
+100 :D
... и не только вкусовые
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#14

Сообщение Катунь »

Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#15

Сообщение Дина »

Отец учил выбирать, чисто визуально...
Помню только: брусочек должен быть ровный, со спины, не тоньше пяти сантиметров. Продают в основном один край тонкий, другой толще - это с бока, значит жесткое и жилистое.
У него целая наука, помню только это...
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»