
рецепты готовки сала
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
рецепты готовки сала
Кто как приготавливает сало? Я недавно купила белое сало, готовое- такое нежное, как будто вареное, но не вареное, у меня другое получается- а это белое-белое и мягкое, не тянется. Мы без мяса сало не берем, а тут что то потянуло 

- Светлана
- Профи
- Сообщения: 4046
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская губерния
- Благодарил (а): 771 раз
- Поблагодарили: 529 раз
Марина! У меня гены взыграли белорусские...
Итак!!! Режем сало на ровные кусочки, натираем крупной солью, тертым чесноком...укладываете в кастрюльку, шкуркой вверх и ставите в холодильник ...через несколько дней можно пробовать...
А одна знакомая болгарка меня научила: режешь свежее сало тоненькими ломтиками, укладываешь на тарелочку, посолить и на каждый кусочек по тоненькому ломтику чеснока...три-четыре слоя и покрыть другой тарелочкой. В холодильник и на следующий день можно кушать. Вкуснота....
Итак!!! Режем сало на ровные кусочки, натираем крупной солью, тертым чесноком...укладываете в кастрюльку, шкуркой вверх и ставите в холодильник ...через несколько дней можно пробовать...
А одна знакомая болгарка меня научила: режешь свежее сало тоненькими ломтиками, укладываешь на тарелочку, посолить и на каждый кусочек по тоненькому ломтику чеснока...три-четыре слоя и покрыть другой тарелочкой. В холодильник и на следующий день можно кушать. Вкуснота....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Белое без розовинки всё-таки не то...
Соль - чеснок это классика. Возможны и всякие отступления в виде всяких перечных смесей. Или просто смесей острых прирпав, которыми обмазываются относительно небольшие шматки сала. Если сало уже соленое ( основа, которая лежит в морозильнике) то берете, отрезаете нужный шматочек, намазываете специями, под покрышку какую-нить до завтра в тепле. Охлидить и есть
Соль - чеснок это классика. Возможны и всякие отступления в виде всяких перечных смесей. Или просто смесей острых прирпав, которыми обмазываются относительно небольшие шматки сала. Если сало уже соленое ( основа, которая лежит в морозильнике) то берете, отрезаете нужный шматочек, намазываете специями, под покрышку какую-нить до завтра в тепле. Охлидить и есть

Модератор - не человек, а функция
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
С украинского форума:
Берём кусок сала, какого душа пожелает, но не копченого, Наилучшее - свежачок. Режем кубиками 1 см*1 см* 1 см, добавляем лучку, перца, всё заправляем уксусом. Режем краюху чёрного хлеба, приглашаем друзей, достаём запотелую бутылку хорошей водки. Закусь непревзойдённая. Готовится быстро 5-7 минут, вкус - супер, пьянеешь меньше.
Берём кусок сала, какого душа пожелает, но не копченого, Наилучшее - свежачок. Режем кубиками 1 см*1 см* 1 см, добавляем лучку, перца, всё заправляем уксусом. Режем краюху чёрного хлеба, приглашаем друзей, достаём запотелую бутылку хорошей водки. Закусь непревзойдённая. Готовится быстро 5-7 минут, вкус - супер, пьянеешь меньше.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Взять шмат сала с прослойками мясными, нашпиговать чесноком, обсыпать приправами, и оставить на 12 часов. Потом завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 гр из расчёта час на полукилограммовый шмат сала. Это с вечера, а с утра во рту растает.
Последний раз редактировалось Катунь 20.11.2009, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Тоже так делаю!Esme писал(а):Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Марина, холодных способов соления сало немного, сало, оно и есть сало (я здесь не имею в ввиду добавление специй, а только соль).
1. Сало натереть солью крупного помола, завернуть в холщовую (можно льняную) салфетку, положить в прохладное место. Соли не бойтесь переложить, лишнее не возьмет. Готово через три недели, теперь можно натереть чесноком, либо перцем, вообщем, чем хотите. Сало, посоленное таким способом хранится от 6-ти до 8-ми месяцев.
2. Сало можно посолить в рассоле. Особенно, если это сало с жесткой части туши и с прослойкой.
Рассол: на 1 ведро воды разводят 2 кг соли. Или на 1 литр воды - 1 стакан соли.
Сало заливают рассолом, через три дня рассол меняют, еще через три дня снова рассол меняют, через 9 дней сало готово. Сало, посоленное таким способом, может храниться год.
Некоторые рассол не меняют, но сало в одном и том же рассоле пахнет "поросенком", на мой взгляд. Чеснок и специи также лучше применить, когда сало будет готово. Поскольку Вы написали, что сало мягкое, подойдет 1-ый способ засола. Лучше не спешить, сделать все правильно, тогда через три недели - тоненько порезанное сало на бородинский хлебушек - зовите в гости, приедем всем форумом.
1. Сало натереть солью крупного помола, завернуть в холщовую (можно льняную) салфетку, положить в прохладное место. Соли не бойтесь переложить, лишнее не возьмет. Готово через три недели, теперь можно натереть чесноком, либо перцем, вообщем, чем хотите. Сало, посоленное таким способом хранится от 6-ти до 8-ми месяцев.
2. Сало можно посолить в рассоле. Особенно, если это сало с жесткой части туши и с прослойкой.
Рассол: на 1 ведро воды разводят 2 кг соли. Или на 1 литр воды - 1 стакан соли.
Сало заливают рассолом, через три дня рассол меняют, еще через три дня снова рассол меняют, через 9 дней сало готово. Сало, посоленное таким способом, может храниться год.
Некоторые рассол не меняют, но сало в одном и том же рассоле пахнет "поросенком", на мой взгляд. Чеснок и специи также лучше применить, когда сало будет готово. Поскольку Вы написали, что сало мягкое, подойдет 1-ый способ засола. Лучше не спешить, сделать все правильно, тогда через три недели - тоненько порезанное сало на бородинский хлебушек - зовите в гости, приедем всем форумом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Дина, правильно говорит. И правильно Esme написала, вкус сала зависит от того, чем кормят скотинку. Раньше на рынке иногда можно было купить сало, которое рекламировали, как "хлебное", т.е. хлебушком кормили. А теперь очень редко можно купить хорошее сало и то у знакомых продавцов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза