Выращивание рассады помидоров
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Наташа, что Вы имеете в виду, капли конденсата на плёнке или росу на кустах?natasha писал(а):Вопрос который давно хотела задать. Помидоры я сажаю сразу в теплицу, весной ночи холодные, соответственно утром конденсат, защищаете ли вы свои помидорки от этого?
Никогда не замечал, чтобы то или другое повредило молодым растениям, если теплица днём проветривается и растения высыхают. Если холодно длительное время, замедлится рост и при очень длительном похолодании 6-8 градусов Цельсия могут впасть в ступор надолго, что иногда наблюдается, если рассаду слишком сильно закаливают.
Конденсат на плёнке в середине сезона свидетельствует о повышенной влажности, которую помидоры не любят, при ней развиваются грибные болезни - фитофтора при низкой температуре и кладоспориоз при 23 - 25 градусах. Развиваются они на взрослых растениях, приступивших к наливу плодов. Конденсат становится проблемой, если теплицу открывают раз в неделю по выходным. Стекает он по стенкам, или капает на помидоры, значения не имеет. То, что капли на листе могут привести к солнечному ожогу листа - миф.
Посмотрите мой отчёт в теме "Чемпионат", посадка в вёдра, в моём случае в "цилиндры", повышает температуру корнеобитаемого объёма и растения развиваются на 1...2 недели быстрее. О том же и там же пишет в отчёте Дядьвалодь. Относится это лишь к теплице, в открытом грунте эффект, скорее, отрицательный из-за перегрева днём и сильного охлаждения ночью.
С уважением, А.И.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
В открытом грунте эффект положительный. Но ведро должно быть белого цвета.AI писал(а):...посадка в вёдра,... повышает температуру корнеобитаемого объёма и растения развиваются на 1...2 недели быстрее...Относится это лишь к теплице, в открытом грунте эффект, скорее, отрицательный из-за перегрева днём и сильного охлаждения ночью.
До сих пор каскадные петунии цветут в ведре, а на клумбах уже и след простыл. Декабрь однако.
Летом томаты в ведрах приходится часто поливать и желательно чтоб или само растение прикрывало емкомсть или трава высокая.
- AI
- Прихозовец2000+
Людмила, видимо, многое зависит от широты, вернее от количества солнечных дней и степени охлаждения ночью. Третий год пытаюсь увидеть положительный эффект в ОГ, не получается, даже в белых вёдрах. В начале сезона ночью настолько холодно, что появляются признаки фосфорного голодания (посветление листа и фиолетовые прожилки), рост тормозится и, пока растение придёт в себя, наступает уже окончание сезона и вновь холодные ночи.
То же, что и Вы, по поводу полива говорит Regent из горного Казахстана, а эффекта тоже не видит из-за холодных ночей.
То же, что и Вы, по поводу полива говорит Regent из горного Казахстана, а эффекта тоже не видит из-за холодных ночей.
С уважением, А.И.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
А если вкапывать ведра в грунт? я думаю это предохранит и от перегрева и от охлождения.AI писал(а):Людмила, видимо, многое зависит от широты, вернее от количества солнечных дней и степени охлаждения ночью. Третий год пытаюсь увидеть положительный эффект в ОГ, не получается, даже в белых вёдрах. В начале сезона ночью настолько холодно, что появляются признаки фосфорного голодания (посветление листа и фиолетовые прожилки), рост тормозится и, пока растение придёт в себя, наступает уже окончание сезона и вновь холодные ночи.
- AI
- Прихозовец2000+
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Эт, Вы сейчас к кому обращаетесь?AI писал(а):Людмила, видимо...
Не, у вас я думаю ведра черные должны быть.AI писал(а):...видимо, многое зависит от широты, вернее от количества солнечных дней и степени охлаждения ночью. Третий год пытаюсь увидеть положительный эффект в ОГ, не получается, даже в белых вёдрах. В начале сезона ночью настолько холодно...
У нас ведь тепло достаточно резко наступает. Нет растянутого перехода с низкой плюсовой температурой. Зима переходит в лето минуя весну. Весной воздух уже практически летний , а земля согреться не успевает. Вот и нужно ведро чтоб не в ледяную землю садить.
-
сергейАВ
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Если я правильно понимаю, ведра используют для передержания рассады, можно конечно перевалить в грунт, ну тогда произойдет задержка в дальнейшем росте, а так не нарушая процесса, куст продолжает расти в ОГ но с предохранением от перегрева и переохлаждения корневой.София писал(а):А смысл тогда в чем?Лес писал(а):...А если вкапывать ведра в грунт? я думаю это предохранит и от перегрева и от охлождения.
- AI
- Прихозовец2000+
-
Фатыма
- Прихозовец100+

В начале апреля высадила помидоры в теплицу, дни стаяли чудесные, теплые, но через недельку пошли минусовые температуры бывало и до -15 градусов по ночам, а днем -8. Пришлось укрывать помидоры нетканым материалом №60 и сверху еще пленкой, благо теплица из толстого поликарбоната. На протяжении трех недель стаяла минусовая температура на улице, а в теплице+1+5. Если проглядывало солнце хотя бы 1-2 часа и то через день, этого достаточно для обогрева теплицы от минусовых температур, поликарбонат хорошо держит тепло. Теплицу ничем не отапливала.
Помидоры в апреле не росли а выживали, весь месяц стояли как контуженые, естественно кто при +5 расти будет.

В мае наступило тепло, сняла пленку и накрыла легкой нетканой №17, через 2 недели помидоры очухались и пошли в рост, сняла нетканый материал. Организовала капельный полив через день. Капельница Аква- Дуся, ею легко пользоваться, программировать не надо, только колпачок переставляеш, если хочешь через день, через два,....., раз в неделю и поливает без моего участия.

Затем появилось массовое, бурное цветение, цветоносы были настолько огромные, что цвет был выше чем центральный стебель. Похоже повлиял холодный апрель.

Помидоры высажены на апионы и обслуживаются капельным поливом, этим облегчается уход за растениями, не надо подкармливать и поливать. Помидоры собирать начала на 2,5 недели раньше чем мои соседи по саду и урожай составил в два раза больше чем в прошлом году. Помидоры и в пред сажать буду только в емкости т.к. помидоры начинают раньше плодоносить и урожай выше чем на обычных грядках.
AI и Кэти огромное Вам спасибо, Ваш опыт помог мне вырастить хороший урожай. Размер емкости очень важен. для высокорослых томатов нужен объем не меньше 15л, но в этот объем можно садить и два, возможно и три растения. Я высаживала по 2 томата в 15л. емкость и они прекрасно себя чувствовали, плодоносили великолепно. Мое мнение, если растение высаживается в емкость то нужно обеспечить регулярный полив, чтобы не было пересыхания земляного кома.
Последний раз редактировалось Фатыма 07.12.2009, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
- AI
- Прихозовец2000+