помогите новичку разобраться с поливом
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дина
- Прихозовец2000+
Воды-то полно, только в другом виде.
Два колодца, два пруда - на 25 соток. Все или на уровне земли или ниже.
Почитала - размечталась, хотела теплицу на капельный полив. Думала от бочки... ну приподниму немного, а оказалась высоковато поднимать, 2 метра.
А закачивать туда насосом. Так ведь мы и так почти все насосом поливаем.
Два колодца, два пруда - на 25 соток. Все или на уровне земли или ниже.
Почитала - размечталась, хотела теплицу на капельный полив. Думала от бочки... ну приподниму немного, а оказалась высоковато поднимать, 2 метра.
А закачивать туда насосом. Так ведь мы и так почти все насосом поливаем.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
У меня бочка на 24 куба лежит практически на земле...Высота ..больше 2х метров, но и порой пустеет бочка на 3/4...то, есть целый ряд капельных линий очень корректно работают и на 0,1 атм. А тем более при небольших длинах линий разброс эмиссии будет практически незаметен, правда при условии, что бы грядочки были поровнее.Дина писал(а):... ну приподниму немного, а оказалась высоковато поднимать, 2 метра....

Ну и поливаться, естественно будет дольше.... И о цене на воду, мне что бы заполнить бочку на 24 куба, надо заплатить 300 руб, т.е. 12,5 за куб. Тут уже просто шлангом не наполиваешься..А если у кого то она ....как бы это.... хочу - халявная, хочу дешевая, то может он и не нужен этот самый капельный полив то. Но и есть другие привлекательные стороны, можно любой температуры воду пускать на полив в парнике. При медленном токе температуры выравниваются...
-
Дина
- Прихозовец2000+
24 куба - большААя бочка, профессиональная. Я в мечтах видела гораздо скромную бочку.
Я в будние дни на даче редко появляюсь, больше родители там живут. Хотела им полегче сделать.
А так. в принципе, большой необходимости в этом нет. А этот год вообще очень сырой был
, теплицу не поливали. Но лето всякое бывает...
Я в будние дни на даче редко появляюсь, больше родители там живут. Хотела им полегче сделать.
А так. в принципе, большой необходимости в этом нет. А этот год вообще очень сырой был

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимыч! Технология, описание принципов и приемов работы или технологии - это не реклама. Это полезная информация. И за нее многие , действительно, платят деньги. Что в принципе верно.... А Реклама... Ну, на мой взгляд, это заява, что некто производит (продает) товар и, что это товар очень "хороший". Переведу на бытовой язык: когда я иду в магазин, то радуюсь, когда мне торговый работник зала подсказывает где и что лежит. А если он еще и сроки годности продукта подсказывает - просто красота. Но если он начинает мне рекомендовать такой-то или другой вид товара, или пытается меня развести на ненужную мне покупку - я злюсь!!!!
. Потому всем желаю "удачной охоты"

Гармония - основа красоты и благополучия
-
Жаврик
Желающим огородничать здесь выдают вот такие участки, уже с проведенным капельным поливом:

а подключается линия вот к такому узлу с фильтром:

Также мне понравилось как поливаются горшочки и лотки с сеянцами в самодельной общей для членов товарищеста тепличке

Под коньком расположены три таких распрыскивателя, включаются снаружи телицы, чтобы не промокнуть. Все эти материалы заказывает и привозит руководитель этого товарищества, он волонтер, а основная его работа по озеленению соседнего города. Огородники конечно, очень увлеченные люди, но основная работа занимает большую часть времени и поэтому все эти приспособления очень экономят время и силы.

а подключается линия вот к такому узлу с фильтром:

Также мне понравилось как поливаются горшочки и лотки с сеянцами в самодельной общей для членов товарищеста тепличке

Под коньком расположены три таких распрыскивателя, включаются снаружи телицы, чтобы не промокнуть. Все эти материалы заказывает и привозит руководитель этого товарищества, он волонтер, а основная его работа по озеленению соседнего города. Огородники конечно, очень увлеченные люди, но основная работа занимает большую часть времени и поэтому все эти приспособления очень экономят время и силы.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Огородники конечно, очень увлеченные люди, но основная работа занимает большую часть времени и поэтому все эти приспособления очень экономят время и силы.

-
julia
- Прихозовец5000+
Жаврик! Понятно, что нельзя сравнивать условия России и Израиля (даже такие как в Волгограде или Астрахани), но каков экономический + от "капельки"? Ведь, чтобы проложить систему и ухаживать за ней нужны определенные затраты, и, как я думаю, не трехкопеечные... средства
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Юля, не всегда на первом месте экономический эффект.
Мне например важно, что я не теряю половину выходных на полив всего того , что у меня растет на участке. Соседу своему деревенскому поставил капельное на клубнику, так он рад до -смерти, что у него такая штука появилась. Теперь он спокойно строит дом и ухоживает за курями, а не бегает с лейкой.
Да и уж про экономическую составляющую взять, то это уже доказанно на очень многих примерах. Да , на больших площадях это не дешовое удовольствие, но "выхлоп" от капельного получается не хилый и окупает все затраты с хорошей прибылью.
Кстати , обратите внимание , какой величины на дачных участках с периодическим поливом вырастает кукуруза и какой на полях без воды.
Затраты на это дело конечно не трехкопеечные , как Вы говорите, но и не совсем страшные, что бы не воспользоваться такой системой. Тем более, что устанавливается она не на один сезон.
Только ,если всё таки соберетесь в магазин за капельным - не торопитесь . Спросите кого нибудь,( здесь много спецов,) конкретно по комплектации, что бы не наделать ошибок и не переплатить лишнего.
Мне например важно, что я не теряю половину выходных на полив всего того , что у меня растет на участке. Соседу своему деревенскому поставил капельное на клубнику, так он рад до -смерти, что у него такая штука появилась. Теперь он спокойно строит дом и ухоживает за курями, а не бегает с лейкой.
Да и уж про экономическую составляющую взять, то это уже доказанно на очень многих примерах. Да , на больших площадях это не дешовое удовольствие, но "выхлоп" от капельного получается не хилый и окупает все затраты с хорошей прибылью.
Кстати , обратите внимание , какой величины на дачных участках с периодическим поливом вырастает кукуруза и какой на полях без воды.
Затраты на это дело конечно не трехкопеечные , как Вы говорите, но и не совсем страшные, что бы не воспользоваться такой системой. Тем более, что устанавливается она не на один сезон.
Только ,если всё таки соберетесь в магазин за капельным - не торопитесь . Спросите кого нибудь,( здесь много спецов,) конкретно по комплектации, что бы не наделать ошибок и не переплатить лишнего.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Что бы развеять мысли о дороговизне, а может быть подтвердить Вашу мысль, что это совершенно неприемлимо для дачника, давайте в открытую посчитаем , сколько Вы хотите поставить капельного полива именно на Ваш участок. Может быть на часть ( самое необходимое , требующиее времени и физических затрат) этого участка. Для этого нужно дать исходные данные , такие как количество рядов ( грядок) и их длина.
-
julia
- Прихозовец5000+
Владимир! В апреле я планирую опубликовать в ПХ материал о "капельке" Если можете, пришлите (через личку) , пожалуйста, элементарный расчет системы:
первый вариант - для дачного огорода площадью 4 сотки% треть - под картофелем, оставшаяся часть в равных долях занята кочанной капустой (80% б\к, 10% к\к, 10% - савойка), морковью, репчатым луком с подсевом со столовой свеклы;
второй вариант - для ЛПХ, примерно 20 соток. пловина которых занята картофелем, треть - корнеплодами, остальное луком или арбузами (на юге РФ).
Тогда и будет все ясно.
Народ! У меня сейчас трудности в выходом в Интернет. Поэтому прошу прощения, если долго не буду отвечать на вопросы.
первый вариант - для дачного огорода площадью 4 сотки% треть - под картофелем, оставшаяся часть в равных долях занята кочанной капустой (80% б\к, 10% к\к, 10% - савойка), морковью, репчатым луком с подсевом со столовой свеклы;
второй вариант - для ЛПХ, примерно 20 соток. пловина которых занята картофелем, треть - корнеплодами, остальное луком или арбузами (на юге РФ).
Тогда и будет все ясно.
Народ! У меня сейчас трудности в выходом в Интернет. Поэтому прошу прощения, если долго не буду отвечать на вопросы.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Хорошо.
Давайте на моём личном примере посмотрим.
Участок у нас 10 соток , но это еще ни о чем не говорит, и когда люди спрашивают " у меня есть 4 сотки замли - скжите сколько будет стоить на эту площадь капельный полив ?" , то вопрос уже не верный.
Потому что на этой площади может находится различное количество и видов посадок, и расположение грядок так же может быть параллельное и перпендикулярно друг относительно друга. Поэтому и расчет всех комплектующих может быть только индивидуальным и различаться в сотни и тысячи рублей.
Мы смотрим на правую часть участка , где расположены всяки -разны огородные посадки

Фото сделано уже в октябре после вторых заморозков, когда всё убрано, но клубника еще колосится и даже местами висит недозрелая , но чуть сладкая ягода.
Второе фото сделано весной с проложенным капельным поливом. Вот его и посчитаем. Цены будут магазинные.

22 ряда клубники по 8 метров длиной.
1. фильтр очистки воды - 1шт .- 550-600руб
Используется многоразово и "убить" его практически невозможно. Если только не наехать колесом грузовой машины.
2. Труба ПНД , 1 дюйм - 30метров - по цене 28- 30руб\метр - 900руб
3. Лента капельного полива - 8 - 10руб\м
Если лента качественная , использовать можно 2-3 года не меняя.
22ряда х 8метров - 1760руб
4. Старт -коннекторы для соединения ленты с трубой. - 25-30руб.
Используются вечно.
22шт х 30руб - 660руб
5. Заглушка для трубы и переходник для соединения к садовому шлангу - 100руб
6. Шланг от крана для трубы - 25руб\м
у меня он около 3метров
3м-25 = 75руб
Итого - 4095рублей.
Мне думается не великие деньги, тем более, что всё что мы закупили практически используется ну оооочень долго, и лишь периодически - 1раз в 2-3года придется закупить капельную ленту. А со временем насыщения рынка , я думаю она станет дешевле раза в два. Я имею ввиду не южные регионы , где она уже стОит 3 рубля, а центральную часть и более удаленные регионы , где порой она продается за 15-20руб\метр
Что мы лично имеем установив эту систему?
Ну про агретехнические полезности можно найти в инете набрав в поисковой строке "капельный полив" .
То что в некоторых местах , а наша деревня не исключение, вода течет еле - еле в летнее время , это понятно, но даже с таким давлением реально все КАЧЕСТВЕННО полить , а не брызнуть слегка. То что даже с емкости это полить , а не носить лейки - это тоже без проблем. Мы с женой в позапрошлом году посчитали , что за субботу нам приходится переносить воды 500кг. на полив.
А заполнение бочек затягивалось до 2 часов ночи.
У меня то еще и на помидоры "капля" проложена, и на малину , и под деревья и кустарники.
И если бы не капельный полив, то горбатился бы я на это дело ранней зорьки до темноты.
А так я ще успеваю с женой скататься на рыбалку с ночевой , да по грибы .

Давайте на моём личном примере посмотрим.
Участок у нас 10 соток , но это еще ни о чем не говорит, и когда люди спрашивают " у меня есть 4 сотки замли - скжите сколько будет стоить на эту площадь капельный полив ?" , то вопрос уже не верный.
Потому что на этой площади может находится различное количество и видов посадок, и расположение грядок так же может быть параллельное и перпендикулярно друг относительно друга. Поэтому и расчет всех комплектующих может быть только индивидуальным и различаться в сотни и тысячи рублей.
Мы смотрим на правую часть участка , где расположены всяки -разны огородные посадки

Фото сделано уже в октябре после вторых заморозков, когда всё убрано, но клубника еще колосится и даже местами висит недозрелая , но чуть сладкая ягода.
Второе фото сделано весной с проложенным капельным поливом. Вот его и посчитаем. Цены будут магазинные.

22 ряда клубники по 8 метров длиной.
1. фильтр очистки воды - 1шт .- 550-600руб
Используется многоразово и "убить" его практически невозможно. Если только не наехать колесом грузовой машины.
2. Труба ПНД , 1 дюйм - 30метров - по цене 28- 30руб\метр - 900руб
3. Лента капельного полива - 8 - 10руб\м
Если лента качественная , использовать можно 2-3 года не меняя.
22ряда х 8метров - 1760руб
4. Старт -коннекторы для соединения ленты с трубой. - 25-30руб.
Используются вечно.
22шт х 30руб - 660руб
5. Заглушка для трубы и переходник для соединения к садовому шлангу - 100руб
6. Шланг от крана для трубы - 25руб\м
у меня он около 3метров
3м-25 = 75руб
Итого - 4095рублей.
Мне думается не великие деньги, тем более, что всё что мы закупили практически используется ну оооочень долго, и лишь периодически - 1раз в 2-3года придется закупить капельную ленту. А со временем насыщения рынка , я думаю она станет дешевле раза в два. Я имею ввиду не южные регионы , где она уже стОит 3 рубля, а центральную часть и более удаленные регионы , где порой она продается за 15-20руб\метр
Что мы лично имеем установив эту систему?
Ну про агретехнические полезности можно найти в инете набрав в поисковой строке "капельный полив" .
То что в некоторых местах , а наша деревня не исключение, вода течет еле - еле в летнее время , это понятно, но даже с таким давлением реально все КАЧЕСТВЕННО полить , а не брызнуть слегка. То что даже с емкости это полить , а не носить лейки - это тоже без проблем. Мы с женой в позапрошлом году посчитали , что за субботу нам приходится переносить воды 500кг. на полив.
А заполнение бочек затягивалось до 2 часов ночи.
У меня то еще и на помидоры "капля" проложена, и на малину , и под деревья и кустарники.
И если бы не капельный полив, то горбатился бы я на это дело ранней зорьки до темноты.
А так я ще успеваю с женой скататься на рыбалку с ночевой , да по грибы .