Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Х-дачник писал(а):
Витал писал(а):
alex-botan писал(а):А к Новому году обещают вторую волну холода.
Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………...
Все, буду сажать деревьями только зимостойкие народные сорта.
Как чувствовал, этим летом, на всякий случай, окулировал сеянцы - Антоновкой, Боровинкой, Грушовкой и Б.Наливом. Все остальное, только в крону.
Глобальное потепление, глобальное потепление ……. деньги пилят. :bur
Витал, выращивать только зимостойкие народные сорта не интересно, да и вкусом и товарным видом они далеко не блещут,
Яблоками старых народных сортов у нас садоводы в основном удобряют огороды, вместо компоста, не найдя им иного применения. Не лучше ли попробовать стланцевую форму, если конечно это любительский, а не промышленный сад
Мой дед в саду №1 г.Уфы, именно так и выращивал яблони, в стланцевой форме. Вероятно, лет 40-50 назад мода такая была. Но ведь и снега было много.
Помню этот способ меня очень удивлял, так как в родительском саду у нас росло около 15 высокорослых яблонь. Каких только сортов не было….., но в основном народные. И яблок было некуда девать.

А по поводу старых народных сортов, я имею ввиду, использование их в качестве штамбо- и скелетообразователей. А уж потом вешать на них нежные сорта.
А я тут погорячился, и попытался выращивать некоторые орловские сорта целым деревом. Да и не только орловские.
Боюсь, что это была не самая хорошая идея. :-(
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………..
Витал, приезжайте к нам! :-) Организуем садоводческое товарищество!
Юрий, спасибо за приглашение. :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а):Есть при этом способе проблемы. Постоянно приходится ставить, страховочные шины и привязывать привитые ветви к кольям.Получился какой-то тын из кольев. :-) Но даже это прошедшим летом не помогло. Выломало две крупные ветви(если их можно так назвать). Вообще привой становится крупнее подвоя, что не делает, на мой взгляд, способ долговечным.
Я сейчас "загорелся" пирамидой Танкевича. Где то читал что для пирамиды и двух подвоев достаточно (якорность достаточная). По весне яблони и вишни для интенсивного сада (без опор) именно так буду делать. Арония для груши получается такой же карликовый подвой и можно поэкспериментировать.
Юрий, можно поэкспериментировать.
С яблонями понятно. Но вот с грушей и черноплодкой, мне кажется сложнее.
Если соединить несколько ветвей аронии в один подвой, а потом привить к ним грушу, последняя будет все же крупнее подвоя, в месте срастания.
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

yri писал(а):
Витал писал(а):Есть при этом способе проблемы. Постоянно приходится ставить, страховочные шины и привязывать привитые ветви к кольям.Получился какой-то тын из кольев. :-) Но даже это прошедшим летом не помогло. Выломало две крупные ветви(если их можно так назвать). Вообще привой становится крупнее подвоя, что не делает, на мой взгляд, способ долговечным.
Я сейчас "загорелся" пирамидой Танкевича. Где то читал что для пирамиды и двух подвоев достаточно (якорность достаточная). По весне яблони и вишни для интенсивного сада (без опор) именно так буду делать. Арония для груши получается такой же карликовый подвой и можно поэкспериментировать.
Изображение
Фото взято с сайта: http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php

Штамбовая пирамида.Три саженца-карлика сажаются, как пирамидка из ружей - под углом 45°, концами друг к другу. На высоте 0,6-1 м они связываются бечёвкой, сживляются аблактировкой или просто упираются друг в друга рогульками, сформированными заранее. Образуется устойчивая пирамида из трёх наклонённых в разные стороны карликовых деревьев. Для прочности в первые годы на высоте полтора метра можно переплетать ветки между собой и нагибать их.
Плюсы такой конструкции очевидны.
1. Большая якорность и ветроустойчивость - не нужны шпалеры и посадочные колы.
2. При сращивании стволиков - повышенная устойчивость к засухе.
3. Очень ранняя скороплодность - из-за наклона саженцев. Фактически, сад начинает плодоносить со второго года.
4. Деревья низкие, ухаживать и обрезать легко.

А минусы?
Последний раз редактировалось Х-дачник 19.12.2009, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Х-дачник ! Скажите, пожалуйста, это фото Вашего дерева?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А синоптики уже переиграли и на Новый год обещают оттепель. А я уже успел жену напугать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
А синоптики уже переиграли и на Новый год обещают оттепель. А я уже успел жену напугать.
Ага, через неделю в Уфе обещают ноль. :D :-(
Х-дачник
Дачник

Сообщение Х-дачник »

тамара писал(а):Х-дачник ! Скажите, пожалуйста, это фото Вашего дерева?
Уважаемая Тамара! Извиняюсь, не хотел нарушать авторские права. Сылку на ранее отпраленное фото вставил.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

http://kurdyumov.ru/agromatchast/018.php
Пирамида (фото) – это отсюда.

Я в новом саду заложил опыт.
Густо через 50см посадил однолетки кизильника. На них привил самую зимостойкую грушу в нашей зоне – Петрова-3. Попарно соединял сдвоенной пирамидкой. Плодоношение со 2-3 года, рост к 5 году ниже 1 м. Урожаи большие. Сегодня достал с подвала – еще твердющие, до весны сохранятся. Сфоткал . заодно и рекомендую всем книгу новую полученную от А.К.Кондакова « Удобрение сада…на даче…»
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Х-дачник писал(а):
Уважаемая Тамара! Извиняюсь, не хотел нарушать авторские права. Сылку на ранее отпраленное фото вставил.
:lol: Боитесь, когда страшно :lol: У меня совсем другие мысли были :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

alex-botan писал(а):
...переиграют ещё и ещё. Жену берегите...
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

gena48 писал(а):
Густо через 50см посадил однолетки кизильника. На них привил самую зимостойкую грушу в нашей зоне – Петрова-3. Попарно соединял сдвоенной пирамидкой. Плодоношение со 2-3 года, рост к 5 году ниже 1 м. Урожаи большие. Сегодня достал с подвала – еще твердющие, до весны сохранятся. Сфоткал .

Сколько лет пошло Вашему опыту?
Очень заманчивый способ. Правда по вкусу конечно хотелось бы что-то получше в опыте, чем этот сорт.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):
Х-дачник писал(а):
Витал писал(а):Георгий у меня все груши на аронии.
Эта одна только, растет деревом, а скорее сказать деревцем.
За девять лет уже получился довольно большой .......штамб :lol:
Витал, пожалуй тоже стоит попробовать, в нашем рискованном климате, перевести часть груш на аронию. А какова продолжительность жизни груш (до отторжения) из Вашего опыта?
Виталий(если не ошибаюсь).
Опыт по аронии небольшой. Лет 5. Самая старая прививка - Башкирское летнее, привил по случаю. Потом уже пошли другие сорта.
Есть при этом способе проблемы. Постоянно приходится ставить, страховочные шины и привязывать привитые ветви к кольям.Получился какой-то тын из кольев. :-) Но даже это прошедшим летом не помогло. Выломало две крупные ветви(если их можно так назвать). Вообще привой становится крупнее подвоя, что не делает, на мой взгляд, способ долговечным.
Виталий! Есть вообще из башкирских сортов груш что-то стоящее по сочетанию: вкус-зимостойкость?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):
Виталий! Есть вообще из башкирских сортов груш что-то стоящее по сочетанию: вкус-зимостойкость?
Мне кажется, что нет.
Самые удачные Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
Первая, чуть послаще, мелковатая. Зимостойкая. Созревшие плоды практически не хранится.
Вторая, среднего размера, созревает в конце августа. Зимостойкая. Кожица у неё потолще и погрубее. Вкус нормальный. Можно сказать хороший.
Терпкости у обоих сортов – нет.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

ЛОА писал(а):
gena48 писал(а):
...Сфоткал .

Сколько лет пошло Вашему опыту?
Очень заманчивый способ. Правда по вкусу конечно хотелось бы что-то получше в опыте, чем этот сорт.
- Я писал, саду 5 лет, и грушам и колоннам.
- конечно, в саду привито много сортов груш. Как и раньше, плодоносить будут до аномальной зимы, уже не раз все вымерзало. А Петрова 3 будет жить долго, как скелетообразователь тоже использую.
- но ключевая фраза здесь КИЗИЛЬНИК, в архиве обсуждался, и фото 10 летней груши на кизильнике приводил, я ИМХО лучше подвоя для карликовых груш не знаю.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»