Мой дед в саду №1 г.Уфы, именно так и выращивал яблони, в стланцевой форме. Вероятно, лет 40-50 назад мода такая была. Но ведь и снега было много.Х-дачник писал(а):Витал, выращивать только зимостойкие народные сорта не интересно, да и вкусом и товарным видом они далеко не блещут,Витал писал(а):Что за напасть такая. Три года назад вымерзло больше 25 молодых яблонь.alex-botan писал(а):А к Новому году обещают вторую волну холода.
Теперь, можно сказать, заложил новый сад, а тут опять………...
Все, буду сажать деревьями только зимостойкие народные сорта.
Как чувствовал, этим летом, на всякий случай, окулировал сеянцы - Антоновкой, Боровинкой, Грушовкой и Б.Наливом. Все остальное, только в крону.
Глобальное потепление, глобальное потепление ……. деньги пилят.
Яблоками старых народных сортов у нас садоводы в основном удобряют огороды, вместо компоста, не найдя им иного применения. Не лучше ли попробовать стланцевую форму, если конечно это любительский, а не промышленный сад
Помню этот способ меня очень удивлял, так как в родительском саду у нас росло около 15 высокорослых яблонь. Каких только сортов не было….., но в основном народные. И яблок было некуда девать.
А по поводу старых народных сортов, я имею ввиду, использование их в качестве штамбо- и скелетообразователей. А уж потом вешать на них нежные сорта.
А я тут погорячился, и попытался выращивать некоторые орловские сорта целым деревом. Да и не только орловские.
Боюсь, что это была не самая хорошая идея.
