Проблема выбора...

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

nimoff_1 писал(а): Ну, а если серьезно, то как писал АI, в наших условиях (не на юге России) вырастить 3 кг с куста - уже очень хорошо! :-)

Я писал не так, ссылка некорректна.

Виталий, что-то мы ничего не знаем о Ваших условиях, пристрастиях, результатах. Пора бы представиться и рассказать.
С уважением, А.И.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

nimoff_1 писал(а):.....А что-ж они обещают, что 15 кг с куста, а про душу-то и про голову и не упоминают?
Да нету там души то...одна автоматика для точного технологического цикла, у которого достаточно узкие диапазоны по климату...кормлению.....
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Вадимыч писал(а):Как бы попроще....что бы вырастить больше 1 (ОДНОГО) ведра с куста помидорчиков одного капельного и хорошего сорта или гибрида мало. Надо еще и души кусочек...да и голову приложить....и хорошо приложить то :oop:
Да...правда Вадимыч...Если тяги нету- то что касается дачи или огорода, тогда выход один-слушай группу Ленинград, не мучайте землю! Сходи на рынок и все дела то.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Да оно и так и не так. Очень много жителей, для которых не сколько результат....сколько это сам процесс...может часть жизни что ли. Вырастить буквально несколько кустов для души. Вот это общение с землицей...оно не переводится на деньги. У самого то , когда земличка в парнике просыпается...нос то чуть сильнее дышать начинает...и вот этот запах...какие то планы...надежды уже другого нового сезона...это часть нашей жизни.
А потом ...ежедневная рутина...может быть с нечастыми маленькими радостями.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вадимыч писал(а):Да оно и так и не так. Очень много жителей, для которых не сколько результат....сколько это сам процесс...может часть жизни что ли. Вырастить буквально несколько кустов для души. Вот это общение с землицей...оно не переводится на деньги. У самого то , когда земличка в парнике просыпается...нос то чуть сильнее дышать начинает...и вот этот запах...какие то планы...надежды уже другого нового сезона...это часть нашей жизни.
Николай Вадимович! Бальзам на душу. Поэт земли, философ жизни :bis
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Эт я зимой такой, видно и правда наступила....
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

AI писал(а):
nimoff_1 писал(а): Ну, а если серьезно, то как писал АI, в наших условиях (не на юге России) вырастить 3 кг с куста - уже очень хорошо! :-)
Я писал не так, ссылка некорректна.
Цитирую дословно:
"ДИНА", вкус которой ставлю выше популярной "ХУРМЫ", т.к. у неё хороший баланс сахара/кислоты, тоже дет с растянутым плодоношением, урожайность в этом году 3,0 кг/куст в три стебля.
Разве 3 кг/куст - плохо? Когда я просматривал реестр, то обращал внимание на урожайность сортов. Максимальная где-то под 700 ц/га, т.е. 7 кг/кв.м. Если сажать томаты по схеме 70х30 см, то на 1 кв.м будет 4 - 5 растений. Значит урожай равен 1,4 - 1,8 кг/куст. И это максимальный заявленный урожай.
Однако на приусадебном участке, если поухаживать, можно получить побольше с куста.
AI писал(а):Виталий, что-то мы ничего не знаем о Ваших условиях, пристрастиях, результатах. Пора бы представиться и рассказать.
Рассказываю. Условия - степь. Земля - суглинистый чернозём, очень тяжелая почва. После дождя, полива, если не порыхлить становится как камень.
Пристрастия - томаты, картофель, плодовые, ягодные. Участок небольшой - около 4 соток, выращиваю всего понемногу, как из овощей, так и из плодовых.
Результатов выдающихся нет. Все как у всех. Ну, может чуть-чуть, повыше урожай, чем у соседей.
Вот в этом году познакомился со многими советами и рекомендациями по уходу за землей. Буду теперь приводить в порядок свою землю. Может результаты и порадуют.
:-)
Виталий.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Вадимыч писал(а):Эт я зимой такой, видно и правда наступила....
Вадимыч, не расслабляйся - скоро семена томатов на рассаду сеять. :D
Виталий.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

nimoff_1 писал(а):.... Может результаты и порадуют.
Аааа фотографии?
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

Вадимыч писал(а):
nimoff_1 писал(а):.... Может результаты и порадуют.
Аааа фотографии?
Будут.
Виталий.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

nimoff_1 писал(а): Цитирую дословно:
"ДИНА", вкус которой ставлю выше популярной "ХУРМЫ", т.к. у неё хороший баланс сахара/кислоты, тоже дет с растянутым плодоношением, урожайность в этом году 3,0 кг/куст в три стебля.
Разве 3 кг/куст - плохо? Когда я просматривал реестр, то обращал внимание на урожайность сортов. Максимальная где-то под 700 ц/га, т.е. 7 кг/кв.м. Если сажать томаты по схеме 70х30 см, то на 1 кв.м будет 4 - 5 растений. Значит урожай равен 1,4 - 1,8 кг/куст. И это максимальный заявленный урожай.
Однако на приусадебном участке, если поухаживать, можно получить побольше с куста.
Виталий, с урожайностью, указанной в реестре, не всё так уж просто. При посадках гектарами в ОГ технологически нужно оставлять широкие проходы, да и в ряду из-за того, что формировку куста осуществлять в таких объёмах весьма затратно, расстояние между растениями будет уж точно поболе, чем 30 см,
На кв. м. будет в итоге максимум 2 растения.

В том же реестре для тепличных индетов Вы найдёте и урожайность 25, 32 и даже 40 кг/кв.м (для продлённого оборота, т.е. за целый год непрерывного плодоношения).

Что же касается хорошего урожая в 3 кг/куст (с исключениями для очень уж вкусных сортов), то я установил для себя эту планку в качестве критерия отбора сортов для моих условий, при которых (загляните в мою тему "Томаты в условиях недостаточной освещённости") мои томаты в теплице получают в 1,5 раза меньше света по сравнению с находящимися на открытом месте.

Амплекс запросто получает с куста своих гибридов в теплице 10 кг с куста, вот к этому и надо стремиться.

Кстати, Вы не написали, теплица у Вас для томатов или открытый грунт, здесь важно не перепутать рекомендации и сорта.
С уважением, А.И.
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

AI писал(а):Что же касается хорошего урожая в 3 кг/куст (с исключениями для очень уж вкусных сортов),
Александр Иванович, а очень уж вкусные что, менее урожайные?
Кстати, Вы не написали, теплица у Вас для томатов или открытый грунт, здесь важно не перепутать рекомендации и сорта.
В 88 году я сделал пристенную стеклянную теплицу. Прослужила она мне около 10 лет. Потом рамы на крыше начали гнить, и я, от греха подальше, её разобрал.
Сейчас можно и поликарбонатную соорудить, но все плюсы теплицы не перевесили всех её минусов.
Так что я выращиваю все в ОГ. Благо, климатические условия более-менее благоприятствуют. Не Астраханская область и не Краснодарский край, конечно. .. :-)
Виталий.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

nimoff_1 писал(а):Александр Иванович, а очень уж вкусные что, менее урожайные?
Не всегда, но очень часто.

Если помидоры только в ОГ, то как будет организовано выращивание индетов? Им ведь нужны опоры и у них длительный вегетационный период. В Европе, да вот и ТатьянаК, часто устраивают над растениями крышу, чтобы при многодневных дождях томаты не заболели грибными болезнями.

Насколько я понимаю, Ваш огород примерно на 450 - 500 км южнее Москвы и холодных "фитофторных" ночей не бывает, как правило, до сентября?

Я иногда бываю в Липецкой области на станции Красивая Меча, там где эта река сливается с Доном и первое, что поражает, когда сходишь с поезда, это запах степных трав. А на другой день уже привыкаешь и не ощущаешь его.
С уважением, А.И.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

тамара писал(а):
Вадимыч писал(а):Да оно и так и не так. Очень много жителей, для которых не сколько результат....сколько это сам процесс...может часть жизни что ли. Вырастить буквально несколько кустов для души. Вот это общение с землицей...оно не переводится на деньги. У самого то , когда земличка в парнике просыпается...нос то чуть сильнее дышать начинает...и вот этот запах...какие то планы...надежды уже другого нового сезона...это часть нашей жизни.
Николай Вадимович! Бальзам на душу. Поэт земли, философ жизни :bis
Точно подмечено, я об одном только сожалею - почему сразу за октябрем, апрель не начинается, уж больно длинная зима...
nimoff_1
Прихозовец100+

Сообщение nimoff_1 »

AI писал(а):Если помидоры только в ОГ, то как будет организовано выращивание индетов? Им ведь нужны опоры и у них длительный вегетационный период. В Европе, да вот и ТатьянаК, часто устраивают над растениями крышу, чтобы при многодневных дождях томаты не заболели грибными болезнями.
Опоры не проблема, а вот крыша - это да!
Насколько я понимаю, Ваш огород примерно на 450 - 500 км южнее Москвы и холодных "фитофторных" ночей не бывает, как правило, до сентября?
У нас бывает, в конце июля - начале августа, примерно с неделю, непогода. Вот, если в эту неделю спасти растения от фитофторы, то потом до октября стоит хорошая погода и томаты прекрасно растут и плодоносят.
Я помню, в один год, фитофтора "съела" помидорные кусты буквально за один день. Я их не удалял, забыл про них. Глядь, а через месяц снова зацвели. :D Правда, плоды не успели созреть.
Я иногда бываю в Липецкой области на станции Красивая Меча, там где эта река сливается с Доном и первое, что поражает, когда сходишь с поезда, это запах степных трав. А на другой день уже привыкаешь и не ощущаешь его.
А я, когда приезжаю в Липецк, ощущаю запах металургического производства. А липчане привыкли. :-(
Виталий.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»