СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Эппл ! А я про учтивые манеры ни словом не обмолвилась в отношении этого человека. С Вами согласна.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

О селекционерах. Коснусь только некоторых знаковых селекционеров
И.В. Мичурин. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.)
С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Благодаря их труду груша шагнула далеко на север;
А.И. Астахов, М.В. Каньшина. Черешня и крупноплодная черная смородина;
Г.В. Еремин. Гибридная алыча (русская слива).
Е.Н. Седов. Яблоня, устойчивая к парше.
К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину. Изменились времена и изменились и задачи. И основной задачей стала интенсификация садоводства. Так вот Кичина В.В. это хорошо понимал. Благодаря его труду мы имеем колоннообразные сорта яблонь, которые растут уже в средней полосе. Им не хватает морозостойкости, но здесь он просто не успел. Он прекрасно понимал, где мы живем, и морозостойкость он считал одним из основных качеств. Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину. Он также ввел в культуру ремонтантную малину, которая 80% урожая успевала отдать до наступления заморозков. Введение ремонтантной малины в культуру со скашиванием побегов после сбора урожая, позволило исключить (сильно уменьшить) обработки плантаций против болезней и вредителей. В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). Он прекрасно понимал, что будущее за сортами высокоурожайными, самых высоких вкусовых и технологических качеств. Общаться с ним было сплошное удовольствие и жаль, что он еще очень многого не успел сделать.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

vp писал(а):... В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). ....
---Обсуждался сорт Легенда из этой серии, что-то еще есть у садоводов из этого последнего?
http://www.sadincentr.ru/publications/p10/
одна из лучших статьей В.В. Кичины.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

vp писал(а):О селекционерах. Коснусь только некоторых знаковых селекционеров
И.В. Мичурин. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.)
С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Благодаря их труду груша шагнула далеко на север;
А.И. Астахов, М.В. Каньшина. Черешня и крупноплодная черная смородина;
Г.В. Еремин. Гибридная алыча (русская слива).
Е.Н. Седов. Яблоня, устойчивая к парше.
К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину. Изменились времена и изменились и задачи. И основной задачей стала интенсификация садоводства. Так вот Кичина В.В. это хорошо понимал. Благодаря его труду мы имеем колоннообразные сорта яблонь, которые растут уже в средней полосе. Им не хватает морозостойкости, но здесь он просто не успел. Он прекрасно понимал, где мы живем, и морозостойкость он считал одним из основных качеств. Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину. Он также ввел в культуру ремонтантную малину, которая 80% урожая успевала отдать до наступления заморозков. Введение ремонтантной малины в культуру со скашиванием побегов после сбора урожая, позволило исключить (сильно уменьшить) обработки плантаций против болезней и вредителей. В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). Он прекрасно понимал, что будущее за сортами высокоурожайными, самых высоких вкусовых и технологических качеств. Общаться с ним было сплошное удовольствие и жаль, что он еще очень многого не успел сделать.
По моему, сказано на 5 баллов!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Только я бы термины поправила. Колоннобразные - на колонновидные, морозостойкость - на зимостойкость.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):
vp писал(а):... В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). ....
---Обсуждался сорт Легенда из этой серии, что-то еще есть у садоводов из этого последнего?
http://www.sadincentr.ru/publications/p10/
одна из лучших статьей В.В. Кичины.
Отличная статья. :D По ней одной видно, что писал человек незаурядный.
После характеристики Легенды автор ссылается ещё на какие-то свои сорта: "Из опыта садоводов Подмосковья важно сделать два основных замечания. Первое - перечисленные новые московские сорта яблони пока ещё мало размножают в питомниках и нередко при продаже саженцев этикетки с такими названиями недобросовестные люди навешивают на любые другие сорта." Но какие именно не понятно. :-(
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Только я бы термины поправила. Колоннобразные - на колонновидные, морозостойкость - на зимостойкость.
А надо ли?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Приучена :-) Научные термины - никуда не денешься.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Приучена :-) Научные термины - никуда не денешься.
Оба термина в ходу, нет же человековидной обезьяны, а есть -образная. Так и здесь "...хоть похожа на Россию, только все же не Россия"
По поводу морозостойкости и зимостойкости. Оба термина в ходу. Один носит экстремальный характер, другой временной. И однозначно сказать какой применим здесь сложно.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Точно :-) :-) :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Спорить с вами, друзья, бессмысленно. Но на работу в наш журнал вас бы не взяли :lol:
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

тамара писал(а):Спорить с вами, друзья, бессмысленно. Но на работу в наш журнал вас бы не взяли :lol:
Если Вам рассказать о наших терминах (еще более жестких), то я думаю с Вашим начальством мы бы договорились.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

журналистский сленг Вам не переплюнуть :-)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

vp писал(а):
тамара писал(а):Приучена :-) Научные термины - никуда не денешься.
Оба термина в ходу, нет же человековидной обезьяны, а есть -образная. Так и здесь "...хоть похожа на Россию, только все же не Россия"
По поводу морозостойкости и зимостойкости. Оба термина в ходу. Один носит экстремальный характер, другой временной. И однозначно сказать какой применим здесь сложно.
Уважаемый Кичина ( вообще-то и не он один) как раз утверждает, что зимостойкость - более общее понятие. Но лимитирующей для плодовых в нашем регионе является именно морозостойкость (а не подопревание корневой шейки, к примеру)
"
Дэти умом этого не понять, это можно толкько запомнить, почему "..яблони колонновидные, а обезьяны человекообразные :lol:
Модератор - не человек, а функция
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Уж извините, я вставлю свои пять копеек ;-)))
vp писал(а):С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Благодаря их труду груша шагнула далеко на север
Династию Яковлевых надо упомянуть. Их вклад в продвижение груши на север не меньше. И Лукашова, конечно ;-)
vp писал(а):А.И. Астахов, М.В. Каньшина. Черешня
Без Тетерева этого ничего бы не было ;-))

Еще можно вспомнить Еникеева. Молодежная, вроде, из его гибридного фонда.
vp писал(а):К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину
vp писал(а):Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину
Я не профессиональный плодовод, и права обсуждать Кичину как ученого-селекционера у меня, конечно, нет, но отношение к результатам его работы у меня сложилось противоречивое. Как мне объясняли, крупноплодность у малины определяется геном L, доказано, что он химерный, т.е., у растения наблюдается некоторое время крупноплодность, затем оно расхимеривается, ягода остается крупной (крупнее обычной), но уже не со спичечный коробок, как говорил Кичина. Помню, читал, то ли в "ПХ", то ли в "Сад и огород" статью Фадюкова (питомник "Супермалина") о том, как химерные побеги вычислять и вырезать. Это никуда не годится ;-((. У Кичины есть хорошие сорта малины, нет слов, но "пальму первенства" (или лавры победителя), по ремонтантной малине уж точно, стоит отдать все-же Казакову.
По яблоне: Легенда с Аркадиком у меня еще не подоносили, Подарка Графскому у меня нет - больше по его сортам я и сказать-то ничего не могу.
Колонны - штука интересная и необычная, но если у меня не прокатит способ со вставкой и сеянцем "по-монастырски", я от его сортов избавлюсь (кроме Триумфа).
По колоннам, конечно, самое главное то, что Кичина был первый, и не пожалел ни времени ни сил на эту работу, быть последователем, которым обычно достаются лавры их учителей, намного проще, чем пионером, которым достаются преимущественно "шишки".
По большому счету, Кичина вызывает у меня уважение и благодарность: он обладал ясной головой, и я многое узнал и понял благодаря именно его публикациям, поскольку, как говорится "кто ясно мыслит - ясно излагает". Светлая память ученому.
С уважением,
Борис.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»