СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
О селекционерах. Коснусь только некоторых знаковых селекционеров
И.В. Мичурин. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.)
С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Благодаря их труду груша шагнула далеко на север;
А.И. Астахов, М.В. Каньшина. Черешня и крупноплодная черная смородина;
Г.В. Еремин. Гибридная алыча (русская слива).
Е.Н. Седов. Яблоня, устойчивая к парше.
К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину. Изменились времена и изменились и задачи. И основной задачей стала интенсификация садоводства. Так вот Кичина В.В. это хорошо понимал. Благодаря его труду мы имеем колоннообразные сорта яблонь, которые растут уже в средней полосе. Им не хватает морозостойкости, но здесь он просто не успел. Он прекрасно понимал, где мы живем, и морозостойкость он считал одним из основных качеств. Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину. Он также ввел в культуру ремонтантную малину, которая 80% урожая успевала отдать до наступления заморозков. Введение ремонтантной малины в культуру со скашиванием побегов после сбора урожая, позволило исключить (сильно уменьшить) обработки плантаций против болезней и вредителей. В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). Он прекрасно понимал, что будущее за сортами высокоурожайными, самых высоких вкусовых и технологических качеств. Общаться с ним было сплошное удовольствие и жаль, что он еще очень многого не успел сделать.
И.В. Мичурин. Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.)
К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину. Изменились времена и изменились и задачи. И основной задачей стала интенсификация садоводства. Так вот Кичина В.В. это хорошо понимал. Благодаря его труду мы имеем колоннообразные сорта яблонь, которые растут уже в средней полосе. Им не хватает морозостойкости, но здесь он просто не успел. Он прекрасно понимал, где мы живем, и морозостойкость он считал одним из основных качеств. Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину. Он также ввел в культуру ремонтантную малину, которая 80% урожая успевала отдать до наступления заморозков. Введение ремонтантной малины в культуру со скашиванием побегов после сбора урожая, позволило исключить (сильно уменьшить) обработки плантаций против болезней и вредителей. В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). Он прекрасно понимал, что будущее за сортами высокоурожайными, самых высоких вкусовых и технологических качеств. Общаться с ним было сплошное удовольствие и жаль, что он еще очень многого не успел сделать.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
---Обсуждался сорт Легенда из этой серии, что-то еще есть у садоводов из этого последнего?vp писал(а):... В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). ....
http://www.sadincentr.ru/publications/p10/
одна из лучших статьей В.В. Кичины.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
По моему, сказано на 5 баллов!vp писал(а):О селекционерах. Коснусь только некоторых знаковых селекционеров
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Отличная статья.gena48 писал(а):---Обсуждался сорт Легенда из этой серии, что-то еще есть у садоводов из этого последнего?vp писал(а):... В.В. Кичина также вел работы по созданию яблонь спурового типа для средней полосы (со всеми требованиями для мест выращивания), но здесь уже на одном из основных мест стоял вкус (донорами выступали Голден Делишес, Фуджи, …). ....
http://www.sadincentr.ru/publications/p10/
одна из лучших статьей В.В. Кичины.

После характеристики Легенды автор ссылается ещё на какие-то свои сорта: "Из опыта садоводов Подмосковья важно сделать два основных замечания. Первое - перечисленные новые московские сорта яблони пока ещё мало размножают в питомниках и нередко при продаже саженцев этикетки с такими названиями недобросовестные люди навешивают на любые другие сорта." Но какие именно не понятно.

-
vp
- Прихозовец2000+
Оба термина в ходу, нет же человековидной обезьяны, а есть -образная. Так и здесь "...хоть похожа на Россию, только все же не Россия"тамара писал(а):ПриученаНаучные термины - никуда не денешься.
По поводу морозостойкости и зимостойкости. Оба термина в ходу. Один носит экстремальный характер, другой временной. И однозначно сказать какой применим здесь сложно.
- Просто кваша
- Профессионал
Уважаемый Кичина ( вообще-то и не он один) как раз утверждает, что зимостойкость - более общее понятие. Но лимитирующей для плодовых в нашем регионе является именно морозостойкость (а не подопревание корневой шейки, к примеру)vp писал(а):Оба термина в ходу, нет же человековидной обезьяны, а есть -образная. Так и здесь "...хоть похожа на Россию, только все же не Россия"тамара писал(а):ПриученаНаучные термины - никуда не денешься.
По поводу морозостойкости и зимостойкости. Оба термина в ходу. Один носит экстремальный характер, другой временной. И однозначно сказать какой применим здесь сложно.
"
Дэти умом этого не понять, это можно толкько запомнить, почему "..яблони колонновидные, а обезьяны человекообразные

Модератор - не человек, а функция
-
boris_y2
- Профи
Уж извините, я вставлю свои пять копеек ;-)))
Еще можно вспомнить Еникеева. Молодежная, вроде, из его гибридного фонда.
По яблоне: Легенда с Аркадиком у меня еще не подоносили, Подарка Графскому у меня нет - больше по его сортам я и сказать-то ничего не могу.
Колонны - штука интересная и необычная, но если у меня не прокатит способ со вставкой и сеянцем "по-монастырски", я от его сортов избавлюсь (кроме Триумфа).
По колоннам, конечно, самое главное то, что Кичина был первый, и не пожалел ни времени ни сил на эту работу, быть последователем, которым обычно достаются лавры их учителей, намного проще, чем пионером, которым достаются преимущественно "шишки".
По большому счету, Кичина вызывает у меня уважение и благодарность: он обладал ясной головой, и я многое узнал и понял благодаря именно его публикациям, поскольку, как говорится "кто ясно мыслит - ясно излагает". Светлая память ученому.
Династию Яковлевых надо упомянуть. Их вклад в продвижение груши на север не меньше. И Лукашова, конечно ;-)vp писал(а):С.Т. Чижов, С.П. Потапов. Благодаря их труду груша шагнула далеко на север
Без Тетерева этого ничего бы не было ;-))vp писал(а):А.И. Астахов, М.В. Каньшина. Черешня
Еще можно вспомнить Еникеева. Молодежная, вроде, из его гибридного фонда.
vp писал(а):К таким знаковым селекционерам, я отношу и В.В. Кичину
Я не профессиональный плодовод, и права обсуждать Кичину как ученого-селекционера у меня, конечно, нет, но отношение к результатам его работы у меня сложилось противоречивое. Как мне объясняли, крупноплодность у малины определяется геном L, доказано, что он химерный, т.е., у растения наблюдается некоторое время крупноплодность, затем оно расхимеривается, ягода остается крупной (крупнее обычной), но уже не со спичечный коробок, как говорил Кичина. Помню, читал, то ли в "ПХ", то ли в "Сад и огород" статью Фадюкова (питомник "Супермалина") о том, как химерные побеги вычислять и вырезать. Это никуда не годится ;-((. У Кичины есть хорошие сорта малины, нет слов, но "пальму первенства" (или лавры победителя), по ремонтантной малине уж точно, стоит отдать все-же Казакову.vp писал(а):Благодаря ему, мы имеем крупноплодную малину
По яблоне: Легенда с Аркадиком у меня еще не подоносили, Подарка Графскому у меня нет - больше по его сортам я и сказать-то ничего не могу.
Колонны - штука интересная и необычная, но если у меня не прокатит способ со вставкой и сеянцем "по-монастырски", я от его сортов избавлюсь (кроме Триумфа).
По колоннам, конечно, самое главное то, что Кичина был первый, и не пожалел ни времени ни сил на эту работу, быть последователем, которым обычно достаются лавры их учителей, намного проще, чем пионером, которым достаются преимущественно "шишки".
По большому счету, Кичина вызывает у меня уважение и благодарность: он обладал ясной головой, и я многое узнал и понял благодаря именно его публикациям, поскольку, как говорится "кто ясно мыслит - ясно излагает". Светлая память ученому.
С уважением,
Борис.
Борис.