Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Я было подумал, что кто-то собрался в Антарктиду переезжать.
Иметь связь с Орлом многим было бы интересно!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Людей из городов - селекционных центров на форуме не хватает.
:hi: Георгий
Изображение
Помолог
Дачник
Занятие: садовод

Сообщение Помолог »

Спасибо за теплые слова!
Много не обещаю, но чем могу помогу (спрошу у спец-ов).
От себя врать не буду.
Эппл

Сообщение Эппл »

Я тоже рад, что на форуме появился ещё один представитель черноземья, а тем паче - орловчанин. Орёл и Белгород, - города первого салюта! :D Правда у нас юго-запад ЦЧЗ. :-)
Помолог
Дачник

Сообщение Помолог »

Из наших сортов плодовых вам всё подходит. Что-нибудь пробовали?
Эппл

Сообщение Эппл »

Течени жизни навело меня на Россошанскую плодовую станцию. Ещё много лет назад, при СССР, наш ВУЗ выделял транспорт, для поездки в Россошь, и массовой закупки саженцев для сотрудников, получивших садовые участки. Так как-то я и стал тяготеть к россошанским сортам яблони, груши, черешни и вишни. А теперь, когда я стал закладывать свой очередной сад, я познакомился с А.И. Сычовым, и многое в моём саду заложено его саженцами и по его рекомендациям. Яблони Памяти Ульянищева, Степная красавица, Апрельское, груши - Россошанская поздняя, Тихий Дон, Грация, черешня - Матушка, Золотинка, Велка, дюки - Кормилица, Спартанка и другие. Часть сада ещё совсем молодая, а та, что постарше, начала давать первые урожаи. Правда, по тем саженцам, что были приобретены не у Александра Ивановича, а на самой россошанской станции, во первых, гибель составила 65%, а то, что выжило и дало первые урожаи, почти всё не соответствует купленным сортам. Так что пока орловские сорта прошли мимо меня. Если честно, то, по итогам всего прочитанного мною в инете на разных садовых форумах, то есть, как результирующее мнение имеющихся в инете садоводов, получается, что орловчане основной упор в селекции плодово-ягодных культур делают на холодостойкости своих новых сортов и их устойчивости к болезням, а Россошь основной упор делает на высоких вкусовых качествах своих новинок, хотя по холодостойкости и устойчивости к болячкам они уступают орловским. У меня нет личного подтверждения этому мнению, оно, повторюсь, сложилось, как сумма всего прочитанного мною в инете.
Как на самом деле, я не знаю. :ooops:
Помолог
Дачник

авторитет

Сообщение Помолог »

Спросили про яблони и груши РЗОСС.
Ближе к Вам по климатическим условиям конечно Россошь, значит их сорта подходят более всего. Сорта хорошие.
Что касается - не хуже ли наши по вкусу, то на вкус и цвет товарищей нет! Наши яблоки Орлик, Болотовское, Рождественское превосходного вкуса. Кроме того, наши устойчивее к холоду, да и к болезням, иммунные - это же гарант устойчивости к парше!
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Re: авторитет

Сообщение yri »

Помолог писал(а):Спросили про яблони и груши РЗОСС.
"Ближе к Вам по климатическим условиям конечно Россошь, значит их сорта подходят более всего. Сорта хорошие.
Что касается - не хуже ли наши по вкусу, то на вкус и цвет товарищей нет! Наши яблоки Орлик, Болотовское, Рождественское превосходного вкуса. Кроме того, наши по устойчивости к заморозкам выше, да и к болезням, иммунные - это же гарант устойчивости к парше!"
Из орловских сортов мне очень Болотовское нравится. :-) А вот по грушам... У меня была Аннушка. Плоды небольшие, очень сочные но какие то пресновато-сладкие и приедаются - больше двух не съешь. Памятная у соседки растет. Плоды зеленые, мелкие, то же какие то пресновато-сладкие, правда вкус поинтереснее чем у Аннушки, а ведь эти два сорта считаются лучшими из орловских.
Почему то подумалось, как поедешь по осени к Вам туда в орловскую область на Лутну (в Богородицкое) на карповую рыбалку, так в лесополосах у дороги точно таких же груш можно набрать ничем по вкусу и размеру не отличаются. :D
Помолог
Дачник

второй авторитет

Сообщение Помолог »

Ну Вы сказали!
Аннушка вкусная, немного с кислинкой. Пресновато-сладкая бывает Нерусса. Памятная, созревая, становится желтой, вкусной и все они никак не маленькие, все среднего размера. Может это Бессемянка или дичка?

Груши Россошанские сочнее и повкуснее есть, на юге солнца больше.

Косточковые тем более. У нас вишни-черешни трудно растут.
Эппл

Сообщение Эппл »

Помолог, я Вам верю, и с удовольствием заведу орловские яблони. Правда сейчас всё, что можно было занять на участке под сад, занято под завязку, уже все углы и закоулки утыканы! Но, думаю, со временем, место появится, и я обязательно буду иметь у себя орловские сорта яблони. :D
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

А у нас растет Орлик, сажали в 2008г. двухлетку. Хотя бы зима не побила. Хочется посмотреть, что выйдет..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: авторитет

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Из орловских сортов мне очень Болотовское нравится.
А меня Александр Иванович - Ромашка13 растроил, сказал что у Болотовского вкус не очень :-(
Эппл

Сообщение Эппл »

Всех форумчан поздравляю с Новым Годом! Пусть в новом году погодные условия сложатся идеально, пусть приживаемость будет стопроцентной, а силы и желание работать в саду не иссякают! :D
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Сергей, "на вкус и цвет, товарищей нет".
Например, мне из орловских больше нравятся Афродита и Веньяминовское.
Помолог
Дачник

Сообщение Помолог »

А мне Ветеран, Синап орловский, Память воину и др. сорта, где есть кислинка. Тем более что ими можно сейчас наслаждаться.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»