ВЛАН, Вам повезло что крышки взяли "удар" на себя это хорошо - банки не полопались от давления льда, но после оттаивания вкус изменится. Это можно будет есть, но вкус уже не тот будет.
У меня когда-то давным давно огурцы в банке замерзли. Открыла вОвремя - банка целой осталась, но огурчики были уже не самыми вкусными.
А всякие смеси - кабачковые, баклажанные икры и т.д. от замерзания не пострадают (главное чтоб банки остались целыми)
Тамара, лед сильно ломает и банки и крышки. Вот только тут надо точно знать что было сначала замерзла вода в банке и крышка вздулась или наоборот- вздулась крышка и потом замерзла вода.
От этого будет зависеть можно ли есть такие заготовки. Ну а варенье замерзнуть не могло, если это варенье, а не сладкий компот
а огурцы с помидорами, если не были испорчены, не переделаешь. можно огурцы попробовать, конечно, но только на рассольник потом.
Короче, в компост все это очень хорошо идет.
ВЛАН! Поймите правильно, вздутые могут быть с ботулизмом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крышки вздуты от давления льда, а не от порчи продуктов.
Действительно вкус не тот, жена пробует исправить путем замены рассола и повторной закатки.А в соки добавляет сахар, кипятит и закатывает заново.А Варенья не пострадали,как и компоты, где значительная концентрация сахара.
Помидоры вкус и консистенцию сохранили, но рассол стал водянистым.С огурцами хуже, но зато поедим рассольник,винегрет и азу..., потом -в компост.Сок-немного водянистый.Добавляем сахар,кипятим, закатываем.Попробуем-отпишемся.
У меня на балконе замерзла забытая 3-литровая банка с огурцами. Крышка вздулась, банка не ломпнула, а огурцы- это надо видеть-после разморозки скукожились внутрь-есть не возможно с эстетической точки зрения, готовить их тоже нереально-какие-то стали водяные и мягонькие. выкинула. Жалко компостная куча на даче.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.