Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, - это только у меня такой заскок, или и вас есть нечто подобное? У меня есть визуальное предпочтение к определённым формам груши. Не зная ни сорта, ни его свойств и качеств, я никогда не выберу удлинённую форму груши, типа Талгарской Красавицы или Кюре, а вот бергамотовая или широко грушевидная или округло-коническая форма мне очень нравится. Всегда кажется, что удлинённые груши не так вкусны, что они жёсткие и терпкие, а вот округлые и округло-конические - сладкие и ароматные. Есть ли ещё у кого либо нечто похожее? 

-
Эппл
-
yri
- Профи
http://www.sagentci.com.ua/index.php?newsid=48
А вот здесь высказываются в пользу продолговатых груш и чем длиннее тем лучше спрос.
Кроме распространенного Кюре со вкусом 3.9 балла есть десертные сорта такого типа - Аббат Фетель, Конференция, Меллина, Конкорд но они до наших магазинов не доходят.
А вот здесь высказываются в пользу продолговатых груш и чем длиннее тем лучше спрос.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У меня "заскок" в пользу крупных(как у Андрея) и удлинённых.
Известно, что груши селекции ТСХА массово обладают определённой самоплодностью(партенокарпией). У меня это свойство неоднократно срабатывало после жёстких зим. Они плодили , не завязывая семян. Это сильно сказывается на форме(более вытянутая, без сужения к плодоножке). Получается много вкусного "мяса" без семян.
Когда вижу удлинённую форму--повышенные ожидания по вкусу.
Известно, что груши селекции ТСХА массово обладают определённой самоплодностью(партенокарпией). У меня это свойство неоднократно срабатывало после жёстких зим. Они плодили , не завязывая семян. Это сильно сказывается на форме(более вытянутая, без сужения к плодоножке). Получается много вкусного "мяса" без семян.
Когда вижу удлинённую форму--повышенные ожидания по вкусу.
Анатолий
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Даже и не знаю, что "наврать" по этому поводу. По видимому, о вкусах не спорят.ММ писал(а):Лет десять назад привил для испытания более 10 сортов Свердловской опытной станции и ЮУ НИИ (в том числе Сказочную, Свердловчанку, Красулю и т. д.).
В моих условиях на юго востоке МО ни один из сортов заявленных характеристик по вкусу не подтвердил. Сейчас все эти сорта удалил.
Удачи, Михаил.
Меня на настоящий момент по этому параметру не полностью устраивают из челябинских только: Миф, Уралочка, Челябинская зимняя. Остальные плоды "до больших праздников" не доживают.
Хотелось бы знать, какие свердловские у Вас были?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Пермячка на мой непритязательный вкус очень даже неплоха, но будьте готовы к проблемам с ней в морозную зиму.Северянин писал(а):Спасибо очень хорошая, подробная информация.Перун, Исетскую bUdbljy вычеркиваю, остаются Уралочка и Скороспелка.По ссылке Георгия разглядел ещё Пермячку - захотелось выписать.Ромашка13 писал(а):У меня эти сорта показали себя так.Северянин писал(а):Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах?
Скороспелка Свердловская - зимостойкость высокая, очень мелкая (до безобразия, по нашим меркам), приторно сладкая, вкус несбалансирован. Убрал из сада.
Исецкая сочная - зимостойкость выше средней, размер средний, сочная, но очень кислая. Постепенно убираю.
Гвидон - зимостойкость выше средней, вкус менее 4 б., размер ниже среднего, невероятно быстро перезревает. Постепенно убираю.
Перун - зимостойкость ниже среднего, плоды необныкновенного вида, крупные, но почти не съедобные. Постепенно убираю из сада.
Характеристи груши сильно изменяются от места произрастания. Возможно (но маловероятно), что в ваших краях получится лучше.
У меня - так.
Ну и в завершение, может кто что скажет про Радужную,Башкирскую летнюю,Сказочную,Любушка,Ларинская.
Ларинская размером хороша, зимостойка, но вкус не из самых (4,1б где-то) и у нас зреет только к 20-м числам сентября.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
Конечно же многое и от условий конкретных сложившихся завистит. Та же влажность и обеспеченность органикой на многое влияет.
К тому же мы здесь, не избалованные вкусными сортами уже "генетически" не замечаем терпкости. Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
-
Эппл
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Юрий, очень интересная статья. Только не совсем понятно, - почему удлинённые груши наиболее рентабельны, а чем круглее, тем менее рентабельнее?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Я вот до сих пор не могу понять, почему оценки одних и тех же сортов груши так сильно отличаются в Сибири и в европейской части? 4,5 балла для Сварога?! У нас не все южные сорта имеют такие баллы по вкусу.ЛОА писал(а): Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
Причем заметил, что в жаркое и сухое лето сибирские сорта груши еще как-то есть можно, вкус немного улучшается. В сырые и прохладные сезоны - вообще бяка. Поэтому расчитывать Северянину, что в его климате вкус этих груш улучшиться... Сомневаюсь.