Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

По сорту Башкирская летняя.
Мне особенно сравнивать не с чем.
Плоды мелковаты, среднего, можно сказать хорошего, вкуса, без терпкости. Быстро перезревают и становятся рыхлыми. Поверхностной окраски нет. Внешне выглядят не очень привлекательно. Зимостойка.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а): ...Ну и в завершение, может кто что скажет про Радужную,Башкирскую летнюю,Сказочную,Любушка,Ларинская.
Радужную, Сказочную 3-и года назад я посадил деревом, подмерзаний не замечал, но растут медленно, пока не плодоносили.
Северянин писал(а):Георгий извиняюсь.
Бывает.
:hi: Георгий
Изображение
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Лет десять назад привил для испытания более 10 сортов Свердловской опытной станции и ЮУ НИИ (в том числе Сказочную, Свердловчанку, Красулю и т. д.).
В моих условиях на юго востоке МО ни один из сортов заявленных характеристик по вкусу не подтвердил. Сейчас все эти сорта удалил.
Удачи, Михаил.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, - это только у меня такой заскок, или и вас есть нечто подобное? У меня есть визуальное предпочтение к определённым формам груши. Не зная ни сорта, ни его свойств и качеств, я никогда не выберу удлинённую форму груши, типа Талгарской Красавицы или Кюре, а вот бергамотовая или широко грушевидная или округло-коническая форма мне очень нравится. Всегда кажется, что удлинённые груши не так вкусны, что они жёсткие и терпкие, а вот округлые и округло-конические - сладкие и ароматные. Есть ли ещё у кого либо нечто похожее? :oop:
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня другой глюк: мне всегда кажется, что крупная груша обязана быть убедительно вкусной, никогда в моем саду не будет мелких груш...
Андрей Виноградов.
Изображение
Эппл

Сообщение Эппл »

Андрей, ну это само собой. Это наверное почти у всех присутствует. Умом понимаешь, что нет прямой корелляции между размером и вкусом, скорее наоборот, а подспудно всегда хочется, чтобы покрупнее!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

http://www.sagentci.com.ua/index.php?newsid=48
А вот здесь высказываются в пользу продолговатых груш и чем длиннее тем лучше спрос. :D Кроме распространенного Кюре со вкусом 3.9 балла есть десертные сорта такого типа - Аббат Фетель, Конференция, Меллина, Конкорд но они до наших магазинов не доходят.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Что-то с названиями Аббат Фетель и Конференция у нас продавалось (Аббат был гораздо дороже), довольно неплохого вкуса.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

У меня "заскок" в пользу крупных(как у Андрея) и удлинённых.
Известно, что груши селекции ТСХА массово обладают определённой самоплодностью(партенокарпией). У меня это свойство неоднократно срабатывало после жёстких зим. Они плодили , не завязывая семян. Это сильно сказывается на форме(более вытянутая, без сужения к плодоножке). Получается много вкусного "мяса" без семян.
Когда вижу удлинённую форму--повышенные ожидания по вкусу.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

ММ писал(а):Лет десять назад привил для испытания более 10 сортов Свердловской опытной станции и ЮУ НИИ (в том числе Сказочную, Свердловчанку, Красулю и т. д.).
В моих условиях на юго востоке МО ни один из сортов заявленных характеристик по вкусу не подтвердил. Сейчас все эти сорта удалил.
Удачи, Михаил.
Даже и не знаю, что "наврать" по этому поводу. По видимому, о вкусах не спорят.
Меня на настоящий момент по этому параметру не полностью устраивают из челябинских только: Миф, Уралочка, Челябинская зимняя. Остальные плоды "до больших праздников" не доживают.
Хотелось бы знать, какие свердловские у Вас были?
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Северянин писал(а):
Ромашка13 писал(а):
Северянин писал(а):Собираюсь выписать Скороспелку Свердловскую(Талицу).Подумываю над Исетское сочное, Гвидон, Перун.Что вы знаете об этих сортах?
У меня эти сорта показали себя так.
Скороспелка Свердловская - зимостойкость высокая, очень мелкая (до безобразия, по нашим меркам), приторно сладкая, вкус несбалансирован. Убрал из сада.
Исецкая сочная - зимостойкость выше средней, размер средний, сочная, но очень кислая. Постепенно убираю.
Гвидон - зимостойкость выше средней, вкус менее 4 б., размер ниже среднего, невероятно быстро перезревает. Постепенно убираю.
Перун - зимостойкость ниже среднего, плоды необныкновенного вида, крупные, но почти не съедобные. Постепенно убираю из сада.
Характеристи груши сильно изменяются от места произрастания. Возможно (но маловероятно), что в ваших краях получится лучше.
У меня - так.
Спасибо очень хорошая, подробная информация.Перун, Исетскую bUdbljy вычеркиваю, остаются Уралочка и Скороспелка.По ссылке Георгия разглядел ещё Пермячку - захотелось выписать.
Ну и в завершение, может кто что скажет про Радужную,Башкирскую летнюю,Сказочную,Любушка,Ларинская.
Пермячка на мой непритязательный вкус очень даже неплоха, но будьте готовы к проблемам с ней в морозную зиму.
Ларинская размером хороша, зимостойка, но вкус не из самых (4,1б где-то) и у нас зреет только к 20-м числам сентября.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Ромашка13 писал(а):Изображение
Сварог.
Сорт хорош зимостойкостью, урожайностью, устойчив к болезням, привлекательные плоды. Но сильная терпкость во вкусе все перечеркивает. Плохо едим мы этот сорт.
Конечно же многое и от условий конкретных сложившихся завистит. Та же влажность и обеспеченность органикой на многое влияет.
К тому же мы здесь, не избалованные вкусными сортами уже "генетически" не замечаем терпкости. Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

ЛОА.
Я выращивал груши: Красуля, Сказочная, Краснобокая, Гвидон (князь Гвидон), Вековая, Уралочка, Свердловчанка, Ларинская, Радужная, Декабринка, Миф, Долгожданная.
Эти сорта, по моему мнению, в подмосковье значительно уступают по вкусу грушам которые могут расти в наших условиях.
Удачи, Михаил.
Эппл

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение Эппл »

Юрий, очень интересная статья. Только не совсем понятно, - почему удлинённые груши наиболее рентабельны, а чем круглее, тем менее рентабельнее?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

ЛОА писал(а): Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
Я вот до сих пор не могу понять, почему оценки одних и тех же сортов груши так сильно отличаются в Сибири и в европейской части? 4,5 балла для Сварога?! У нас не все южные сорта имеют такие баллы по вкусу.
Причем заметил, что в жаркое и сухое лето сибирские сорта груши еще как-то есть можно, вкус немного улучшается. В сырые и прохладные сезоны - вообще бяка. Поэтому расчитывать Северянину, что в его климате вкус этих груш улучшиться... Сомневаюсь. :roll:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»