Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Liudmila

#31

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#32

Сообщение Просто кваша »

Liudmila, Вы впадаете в самую распространенную ошибку, считая любую национальную кухню монолитной и неизменной во времени и пространстве. Причем без различения сословий. Типа и царь и псарь всегда в везде питались одинаково. И в 10-м веке и в 19-м. На чьём столе и когда пирогов из пресного теста не было?
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#33

Сообщение Просто кваша »

Плюс, ежели говорить о 16- м веке и ранее, то хлебово подаваемое на стол называли ухой или ушным ( это тогда еще было более общим называнием жидкого горчего блюда)
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#34

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:23, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#35

Сообщение Просто кваша »

А вообще не верю я что морковь к нам попала так поздно. Фигня полная! Она у нас в диком виде кругом растет. Много. Как и пастернак кстати.
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#36

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:24, всего редактировалось 3 раза.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#37

Сообщение Просто кваша »

[Но кстати, в любом случае есть общие традиции. И царь, и псарь в пост постную еду лопали (по крайней мере в теории), а в мясоед - скоромную по возможности. А что султан, что его ассенизатор свиного сала в плов не клали, что в 10-м веке, что в 19-м.
А где на Руси, кстати, пироги из пресного теста ели?[/quote] Когда?

Что постный стол, что скоромный бывает тааакой разный. Вот берем рыбу. Кто-то осетрину с икоркой трескает, а кто-то снетками перебивается. Что - никакой разницы?
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#38

Сообщение Просто кваша »

Слишком ареал велик.
Модератор - не человек, а функция
Liudmila

#39

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:25, всего редактировалось 1 раз.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#40

Сообщение София »

Да уж... представляю, что я наварю после этого :roll:
Еще одын маленький вопросик... :oops: только не кричите на меня пожалуйста.
В щи никакой зажарки не кладем? А масла добавляем постного?
Liudmila

#41

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:25, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#42

Сообщение Просто кваша »

Вопрос первый - когда на русском столе не было пресной выпечки?
Вопрос второй разрешается очень просто - зайдите в соседний храм, и узнайте какие продукты запрещено вкушать в какие дни поста. И в сети такая инфа тоже есть.
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#43

Сообщение Просто кваша »

Дык морковь севернее растет:)
Модератор - не человек, а функция
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#44

Сообщение Лютик »

Liudmila писал(а): только мы не можем называть это шашлыком.
Дык это...мясо,рыба,овощи на шампурах и на углях все шашлыком будет, а рецептов множество...
Соответственно то что готовится в духовке есно не есть шашлык, углей то нет..
Ну а щи и борщи различают по основе, а уж кто и как их во все времена готовили, это дело индивидуальное. Но скажу ,что щи или борщи приготовленные в русской печке ни с чем не сравнимы! Я бы на месте избалованных Москвичей такой бы ресторанчик русской кухни открыла бы, посередине бы поставила русскую печь , нарядила бы всех в лапти и кокошники, всем официантам по ухвату и вперед... Хоть уху, хоть кашу, да и огурцы, грибы и капусту квашенную на закусь...Балалайку с цыганами и медведями...Есть такой ресторан в Москве?
Liudmila

#45

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»