Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Попаду наверное под перекресный обстрел, но наверное не настолько она (Дочь Антоновки ) хороша если нет ее в садах, было бы за что зацепиться, росла бы у всех.

лучше новые сорта посадить, тем более в Черноземье

:drv

хотя в свое время тоже хотел ее посадить прочитав описание, не нашел саженец
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Niktop писал(а):Попаду наверное под перекресный обстрел, но наверное не настолько она (Дочь Антоновки ) хороша если нет ее в садах, было бы за что зацепиться, росла бы у всех.

лучше новые сорта посадить, тем более в Черноземье

:drv

Можно как-нибудь на День садовода. к примеру, сгонять туда да и поспрошать местных, у кого то она должна быть все равно, раз уж институтские в свое время давали в и- нэте и ее описание
Эппл

Сообщение Эппл »

Niktop писал(а):Попаду наверное под перекресный обстрел, но наверное не настолько она (Дочь Антоновки ) хороша если нет ее в садах, было бы за что зацепиться, росла бы у всех.
лучше новые сорта посадить, тем более в Черноземье.
Первое, - совсем не факт, что, если сорт хорош, то он рос бы у всех. Вот Вы хотели завести, да не нашли саженца. Так и другие. А отсутствие саженцев какого либо конкретного сорта в свободном обращении может быть вызвано кучей причин самого разного толка.
Второе, - множество новых, прекрасных сортов вовсе не отменяет желание иметь какой-то определённый, пусть и очень старый сорт. :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Может быть у кого-нибудь есть информация о сорте ПАМЯТЬ ЛИПУНОВА?
В частности об его зимостойкости, относительно других Астаховских сортов Брянское и Брянское золотое.
Или по другим реперным сортам, например, Жигулевское.

Узнать удалось следующее:
ПАМЯТЬ ЛИПУНОВА – позднезимний сорт, выведен А.И.Астаховым в НИИ люпина.
Назван в честь деда Александра Ивановича - Ивана Ефимовича Липунова (д.Селечня, Суземского района, Брянской области).
Сорт устойчив к болезням, урожаен. Яблоки очень хорошего вкуса, крупные(300 гр.), хранятся до августа следующего года.

Исправил.
Последний раз редактировалось Витал 26.04.2010, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дима должен знать, черенки этого сорта от него получал, да и Юра то же, видимо в курсе...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Память Липунову у меня перезимовала очень достойно. Подмерзание годичного прироста небольшое, точно сейчас не помню, но где-то в районе 1,5-2 баллов.
На Брянском и Брянском золотистом подмерзание не более 1 балла.
Приросто Жигулевского у меня подмерз на 3 балла. Большинство орловских сортов тоже в районе 3 баллов.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Александр Иванович, спасибо понял.
Я просто на сеянец привил, и вот думаю выдержит ли?

Извиняюсь за неточность, действительно – Память. :ooops: Это меня на Памяти Хитрово заклинило. :ooops:
Он у меня в этом году сильно подмерз, но вроде не смертельно.

Андрей, спасибо. Мне Дмитрий с Сергеем прислали. А я сразу не уточнил. :dolf А стал прививать, вопрос и возник.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Эппл писал(а):babay133, так что, так ничего по Дочери Антоновки Вам и не удалось выяснить? Я что-то не понимаю Ваших иносказаний. :oops:
Савельев например про дочь Антоновки не слышал, говорит если бы был хорошим знал бы, на рынке в Мичуринске (случайно спросил) раньше продавали, но спросом совсем не пользовался, во ВНИИСе есть где то, я же в личку Вам писал.
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133, извините ради Бога, то ли с памятью что-то у меня, не помню Вашего ответа в личке. Порылся, - не нашёл. Может стёр случайно! Если Вам не трудно, повторите, пожалуйста.
Я всё же продолжаю считать, что утверждение о том, что если сорт хороший, он сам пробьётся к широкой общественности, подтверждается далеко не всегда. Так же точно, как у нас совсем не всегда реализуется человеческий талант, или далеко не всегда реализуются различные интересные разработки и изобретения. Достаточно не вовремя умереть автору, и очень большая доля вероятности, что его последние сорта так и останутся малоизвестными, а то и вовсе канут в Лету! Знаете ли Вы, скажем, последний сорт летней груши селекции А.М. Улянищевой - Грация? Думаю, вряд ли. А Сычов А.И. говорит о нём, как о своём любимом сорте летней груши с великолепным мускатным ароматом. Он утверждает, что когда я попробую эту грушу, то к Августовской Росе больше никогда и не подойду. У меня нет оснований не верить ему. Но Августовская Роса шагает по стране семимильными шагами, а кто знает о Грации?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сообщение Вам от 15 апреля у меня до сих пор в Исходящих.
Сейчас ещё раз перекину.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а):Сообщение Вам от 15 апреля у меня до сих пор в Исходящих.
Сейчас ещё раз перекину.
Это значит, что у Эппл папка "Входящие" заполнена на 100 %.
Надо удалить лишние письма.
Думаю, что по той же причине у меня 3-и письма не могут уйти из "Исходящих" (или некоторые нужные люди долго сюда не заходят).
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эппл писал(а):[bЗнаете ли Вы, скажем, последний сорт летней груши селекции А.М. Улянищевой - Грация? Думаю, вряд ли. А Сычов А.И. говорит о нём, как о своём любимом сорте летней груши с великолепным мускатным ароматом. Он утверждает, что когда я попробую эту грушу, то к Августовской Росе больше никогда и не подойду. У меня нет оснований не верить ему. Но Августовская Роса шагает по стране семимильными шагами, а кто знает о Грации?
Ну, а Вы нам никак не помогаете узнать о сорте Грация....Всё таки безосновательная хвальба сорта нам ни о чем не говорит.
Ну Грация и что дальше??? Нам не имея представления о её родителях нет оснований рот разевать выведеный в Россоши так как у нас нет никаких оснований полагать, что сорт более зимостоек чм любой другой южный.
Так уж сделайте милость, дайте нам её родословную и возможно Грацию возможно будет возрадить..

Стоит всё таки заметить, что в Вашей климатической зоне практически любые сорта груши растут.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Возродить???хохмач...Вы прикинтье количество возможных генетических комбинаций.
Эппл

Сообщение Эппл »

BECHA, вообще то о сорте груши - Грация я написал просто для примера. Ведь даже в Черноземье, где он будет расти гарантированно, его никто не знает. Сведений о нём у меня пока немного. Его, в беседе со мной, очень хвалил тогдашний Зам по науке Россошанской ОС А.И. Сычов. Могу привести только описание этого сорта из каталога А.И. Сычова: -
" Грация - новый сорт позднелетнего созревания, показал в зиму 2005 - 06 гг высокую зимостойкость. Плоды крупные, 200 - 300 г, широко-грушевидные с большим румянцем, мякоть белая, маслянистая, тающая, сладкая с небольшой кислотой и сильным мускатным ароматом, превосходного вкуса, мой любимый сорт."
Возрождать его не нужно, поскольку он есть и у Александра Ивановича, и в прайс-листе Россошанской ОС. У меня эту зиму однолетка Грации перенесла хорошо и уже распустила листочки. Поскольку Грация у меня растёт рядом с Августовской Росой, то я смогу точно проследить за собой, - подойду я, попробовав Грацию, к Росе, или нет. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Эппл писал(а):BECHA, вообще то о сорте груши - Грация я написал просто для примера. Ведь даже в Черноземье, где он будет расти гарантированно, его никто не знает. Сведений о нём у меня пока немного. Его, в беседе со мной, очень хвалил тогдашний Зам по науке Россошанской ОС А.И. Сычов. Могу привести только описание этого сорта из каталога А.И. Сычова: -
" Грация - новый сорт позднелетнего созревания, показал в зиму 2005 - 06 гг высокую зимостойкость. Плоды крупные, 200 - 300 г, широко-грушевидные с большим румянцем, мякоть белая, маслянистая, тающая, сладкая с небольшой кислотой и сильным мускатным ароматом, превосходного вкуса, мой любимый сорт."
Возрождать его не нужно, поскольку он есть и у Александра Ивановича, и в прайс-листе Россошанской ОС. У меня эту зиму однолетка Грации перенесла хорошо и уже распустила листочки. Поскольку Грация у меня растёт рядом с Августовской Росой, то я смогу точно проследить за собой, - подойду я, попробовав Грацию, к Росе, или нет. :-)
Волоконовцы ( Белгородские) даже черенки Грации продавали нынче.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»