Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

vp писал(а): С какого бодуна в начале мая растения закладывают верхушечную почку. День идет на прибыль. Ищите причину.
Да это я того, поспешил сделать выводы. :ooops: Пока всё в процессе роста. Ошибся с саженцами Мраморной - их просто муравьи подгрызли. Мне подумалось что побеги нарастают пока есть ресурсы у корней (если саженец был слабый в том году) а нет - просто отстаёт в росте от других, но растет.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Вот что значит,микроклимат :-( . Яблони не радуют в этом году. Башкирский красавец цветет лишь на верхушке дерева, Антоновка молодая без цвета совсем, Бельфлер Башкирский цветет,но подмерзание тоже достаточно.Краса Свердловска листья пускает,подмерзание есть. Без проблем Соковое-3(на фото)Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Без проблем Соковое-3(на фото)Изображение
Эльвир, этот сорт у Вас и растет хорошо. :appl Обратите внимание сколько побегов отходят от основной ветки. А как он на вкус. И какой это сорт осенний или зимний?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

yri писал(а):
Эльвир писал(а):Без проблем Соковое-3(на фото)Изображение
Эльвир, этот сорт у Вас и растет хорошо. :appl Обратите внимание сколько побегов отходят от основной ветки. А как он на вкус. И какой это сорт осенний или зимний?
Юрий,не ошибаюсь в имени?! Заказывал сорт,желая именно Соковое-з, уж очень люблю яблочный сок :lol: .Зимостойкость повышенная,убедился.Сорт осенний,может зацветет на след. год... З года яблоне.
http://www.sados.ru/product/item/33
Последний раз редактировалось Эльвир 16.05.2010, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):Вот что значит,микроклимат :-( . Яблони не радуют в этом году. ]
А нельзя там к участку прирезать какой нибудь южный склон чтоб со стоком холодного воздуха всё было ОК?? Купить этот склон как участок земли сельхоз назначения, там скажем как пай и выделить или уже выделеный. А то Вы сажаете, а оно всё мерзнет...
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

BECHA писал(а):
Эльвир писал(а):Вот что значит,микроклимат :-( . Яблони не радуют в этом году. ]
А нельзя там к участку прирезать какой нибудь южный склон чтоб со стоком холодного воздуха всё было ОК?? Купить этот склон как участок земли сельхоз назначения, там скажем как пай и выделить или уже выделеный. А то Вы сажаете, а оно всё мерзнет...
Это сад и дом Родителей. А яблоки до этого были каждый год на протяжениии 5-6 лет ежегодно. Да и ягодные нормально бывают.В этом году ягодники как раз и спасут,а в городе яблони в цвету,без яблок не останемся,не переживайте! :-)
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Вот что значит,микроклимат :-( . Яблони не радуют в этом году. Башкирский красавец цветет лишь на верхушке дерева, Антоновка молодая без цвета совсем, Бельфлер Башкирский цветет,но подмерзание тоже достаточно.Краса Свердловска листья пускает,подмерзание есть. Без проблем Соковое-3(на фото)Изображение
Эльвир, я думаю, тут дело не в микроклимате.
У меня тоже, на Башкирском красавце, всего пару цветочков. Я так предполагаю, что отдыхает. В прошлом году был очень урожайный год.
Похожая история с Мельбой. В прошлом году думал яблони рухнут от урожая. Стояла вся в подпорках. А в этом году ни одного цветочка.

В этой связи, в продолжение темы о периодичности плодоношения.
На Мельбе в кроне весит с десяток сортов. И ни один не зацвел. Хотя в прошлом году все сорта привитые в крону плодоносили.
Получается, периодичность плодоношения связана с конкретным деревом, а не с конкретным сортом. Т.е. яблоня вырабатывает общий цикл плодоношения.

В какой-то момент я подумал, что на цветение повлияла холодная зима. Но на огромном дереве Китайки саннинской, которая отличается зимостойкостью – ни цветочка.
А у соседа Грушовка московская, стоит от цвета вся белая, оно и понятно в прошлом году отдыхала. Похожая история с Анисом полосатым.

Кстати о прививках в крону.
Жигулевское в разных комбинациях(деревом, на штамбе, в кроне) шибко подмерзло. :-(
В какой-то момент показалось, что в кроне перепривитой Китайки золотой и Грушовки, ветви меньше пострадали, чем на маточном дереве. Но это только показалось.
Уровень подмерзания во всех случаях оказался одинаков.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, а сеянец, в качестве скелеообразователя?
Или сначала скелет из зимостойкого сорта, а потом другие сорта.

Я к чему спросил. Спилил в выходные пару яблонь, по причине того, что скелетообразователь, оказался не зимостойким.
В обычные зимы это видно не было, вот я и напрививал на них разные сорта.
А в этот раз смотрю, привитые ветви еще более-менее живые, а скелет уже почти засох.

Задумался, о Шаропае, как о скелетообразователе.

Правда, есть сеянец, который я полностью перепривил несколькими орловскими сортами.
Тут другая история. Сам сеянец живой, а вот привитые на нем сорта, еле дышат.
Надо отметить, что они во всх случаях, после этой зимы орловские сорта еле дышат. :-(
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Мне вот не понятно. зачем именно сорта использовать как скелет?
Чтобы избавиться от неожиданностей, связанных с совместимостью?
Ведь кругом полно готовых скелетов могучего типа, стОит только на них обратить внимание.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Мне вот не понятно. зачем именно сорта использовать как скелет?
Ведь кругом полно готовых скелетов могучего типа, стОит только на них обратить внимание.
Наверное, в связи с тем, что есть риск, что случайный сеянец может быть не совсем зимостойкий в области штамба.
Те, деревья-дички на которые прививал, были от погибших яблонь, следовательно происхождения неопределенного. Но чувствовали они себя вполне хорошо, до этой зимы.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Любите Вы загадками говорить... И не понятно сеянцы имеете в виду или клоновые подвои.
:hi: Георгий
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Когда надоест играться в сеянцы, перейдут на клоновые подвои.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Avrora писал(а):
Любите Вы загадками говорить... И не понятно сеянцы имеете в виду или клоновые подвои.
Извиняюсь, виноват.
О сеянцах я конечно же.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):А то ведь есть и Вековые и Краснобокие.., так вот те аж за Белой растут!! Уралочка наверное у Вас есть..
если растут не подмерзая, то заслуживают что-бы их посадить без всякой иронии, а то получается из всех сортов нормально перезимовали только сорта ТСХА,

все остальные и орловскии, и мичуринскии, и бирюлевскии с разной степенью подмерзания
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»